长安网群
总网滚动

如歌的行板——记包头市中级人民法院民二庭副庭长范丽宏

2019-09-04 09:53:00来源:包头市中级人民法院  责任编辑:

  范丽宏,1989年毕业于中国人民大学法律系,1990年到包头市中级人民法院民庭工作,现任民二庭副庭长。先后荣获“自治区三八红旗手”“全市法院系统十佳法官”“全市勤廉兼优先进典型”“自治区法院系统个人二等功”“全区法院办案标兵”等荣誉。

  在至今二十九年的法官岁月里,范丽宏一直从事民商事审判工作,更是将自己的全部工作精力奉献给了审判工作。她常说,“民事”就是人民的事,人民的事无小事,“人民法官”不是“人民的法官”而是“为人民的法官”。法官,肩扛天平,定分止争、化解矛盾,要客观中正沟通,耐心细致说理。但同时,法官又手执利剑,不完全等同于村主任、老娘舅、邻家大姐,必须勇敢拿起法律的武器。若只有利剑没有天平,正义就会倾斜失衡;若只有天平没有利剑,正义往往无法伸张。二者相辅相成、缺一不可。

  在审判实践中,商事案件具有专业性强、涉及面广、敏感性强、证据繁冗、合同条款复杂等特点,因此在每次开庭之前,范丽宏都要详细查阅与案件相关的技术资料、专业知识,弄清案件中那些生涩的技术术语的确切含义、弄清双方当事人就技术问题争议的症结所在,并列出详细的审理提纲,这样在开庭时就能高效地查明事实、解决纠纷。

  有一起混凝土搅拌车的买卖合同纠纷案件,范丽宏至今记忆犹新。生产商起诉买车人要求其支付剩余购车款,买车人则以车辆质量不合格为由拒付。原告是一家合资企业,称自己企业管理非常严格不可能让不合格的产品出厂。被告是位私营业主,情绪激愤。白天工作繁杂,范丽宏就晚上上网查资料,在开庭那天的凌晨三点她才查完全部资料,搞清楚这种车辆各种底盘型号所对应搅拌罐容积的相关规定。开庭时原告用大量的技术术语绕圈子,想推卸产品质量责任。当范丽宏明确地指出原告出售的车辆其底盘型号和搅拌罐容积不相配、违反相关规定时,原告佩服地说:“范法官,你连这个都懂啊!”在调解时,原告诚恳地承认了自己的产品存在质量问题,同意降价解决。双方就此达成调解协议。这个案子让她很有感触,法官不仅是一个中立适用法律的“自动售货机”,还要充分把握国家政策和相关专业领域知识,在履行司法职责时应迅速、及时、高效,避免诉讼迟延,只有多思考、多学习、多研究,才能切实提高案件审判质量、效率和效果。

  法官是中立的又是有温度的。对市场经营主体,尤其是对民营企业的依法平等保护,是商事法官在商事审判中传递给公众的温度。2018年,包头某燃气公司因某大型国企停止合同,面临巨大的财产损失,迫于无奈,一纸诉状诉至法院。原来,这家燃气公司与某国企在2014年签订了《某国企引进天然气及民用城市煤气转让合同》,约定将民用城市煤气进行转让,国企要协助配合燃气公司进行城市燃气特许经营许可证的办理以及协助城市煤气系统的运行和重新铺设设施设备等工作。4年多来,这家燃气公司按照合同约定维护管理案涉煤气系统,并将14万户居民的民用煤气置换为天然气,然而这家国企却以该转让合同未能通过审批手续导致合同无效为由,拒绝继续履行合同、支付费用。范丽宏通过组织双方当事人进行证据交换,厘清法律关系性质,通过给当事人释明法律规定,引导当事人诉讼以提高审判效率,并确保做到认定事实清楚、法律适用正确、说理论证充分,让当事人赢得清楚、输得明白。该案的判决结果是支持原告的诉讼请求,该国企要继续履行合同,承担其未尽法定义务。宣判后双方当事人均表示服判不上诉。她说:“我们常说要推动社会诚信体系的建设,依法保护民营企业合法利益。那如何推动,如何保护?作为法官,就是要避免机械执法,依法审理好每一个案件,重视审判的社会效果,形成良好的社会风气。”

  范丽宏的业余时间几乎有一半儿用来做一件事,就是写判决书。她说,裁判文书是法院审判工作结果的载体,法官的审判思维、案件的审理过程及裁判结果,乃至法官的职业素养、文学修养、人文素养,均通过最后这一纸文书反映出来。即使案件的审理过程和裁判结果都是公正的,但是一份存在问题的裁判文书也会让司法公正有了瑕疵。写判决是一项精细活儿,需要严密的思维和细致的耐心。当然,更需要时间。范丽宏工作日少有整块的时间,所以她就常利用周六、周日写判决书,为了节省时间她中午都不回家吃饭,一气呵成写完判决书后满怀成就感地回家。这也是她多年养成的工作习惯,从办理第一个案子开始,她就把写判决书当成一件大事来做。她说:“我不怕别人说我傻,如果我写的判决书出现问题,我会非常羞愧。为了司法公正没有瑕疵,我将坚持这个工作习惯。”

  范丽宏深知人民群众对清正廉洁、公平正义的渴望,她也深知法官清正廉洁是解决纠纷、保护权益、实现公正的重要保证。多年来,也有当事人送钱送物,她从未将此当成诱惑,反而看成是负担——一份劝说当事人的负担。她对当事人说:“收你的钱,且不论我犯了错误,你赢了官司会认为是花钱买的,肯定不会认为判决是公正的。”虽然绝大多数当事人能够理解支持,但也有一些当事人非但不理解,反而侮辱谩骂,甚至邮寄诅咒信,但是范丽宏坚信,只要“仰不愧于天,俯不怍于人”,就有足够的勇气面对不理解甚至是责难。

  从法律素养到实践能力,从职业品德到人文精神,新时代对法官职业的要求是全面的,法官专业化、精英化的路很长,范丽宏是其中普通的一个。她仰望星空、脚踏实地,正在为司法事业添砖加瓦、发光献热,她在细碎而繁忙的时光里,守望着法治中国。宽大的法袍,干练的短发,敏捷的思维,超快的语速,她的身上,处处透着果断。开庭时,她神情冷峻、不苟言笑,甚至生活里,也多少显得有点“高冷”。但是,只要与她在工作中有所接触,就一定会被她坚守初心的法治精神、系统扎实的专业知识、缜密细致的逻辑思维所折服。

 友情链接

/ Links