长安网群
总网滚动

牧区矛盾纠纷的“化解专家”包长海

2019-08-28 09:34:58来源:锡林郭勒盟委政法委  责任编辑:

     为激励先进、弘扬正气,进一步向社会展示内蒙古公安民警的良好形象,促进和谐警民关系建设,彰显我区公安机关在“两个屏障”建设中所做出的突出贡献,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区团委、自治区公安厅、内蒙古广播电视台决定联合开展2019年度“感动北疆·最美警察”宣传推荐活动。

      今天推出的入选民警是“化解专家”包长海——锡林浩特市公安局朝克乌拉派出所所长。

 

      包长海,男,1969年3月出生,一级警督警衔,1991年从事公安工作,2006年任职锡林浩特市公安局朝克乌拉派出所所长至今,参加公安工作以来,包长海同志始终以全心全意为人民服务为宗旨,以人民满意为出发点,以保一方平安为己任,勤勤恳恳、踏踏实实,进牧户、访民意、成为广大牧民的贴心人。几年来,先后出资万余元,扶助贫困生、残疾人和特困户,共收到锦旗1十余面。被授予个人一等功1次、被自治区评为“我最喜爱的十大北疆卫士”荣誉称号、全盟民族团结先进个人1次,全盟劳动模范1次、全区百佳文明服务标兵1次、全区公益之星先进个人1次、全盟爱民模范1次、人民最满意的政法干警4次、荣立个人三等功4次。
 
      牧区的矛盾纠纷往往因草场问题而起,因涉及牧民切身利益,调查调解起来耗时长难度大,稍有不慎就可能引发较严重的治安或刑事案件。包长海同志通过采取与牧民面对面的方法来解决问题,把辖区内产生纠纷的双方牧民请到派出所,耐心询问听取双方意见诉求,同时倒上奶茶既暖了牧民的身也暖了牧民的心。把牧民请到派出所来调解纠纷,派出所用这种别致的方式处理了多起疑难治安纠纷案件。派出所通过用面对面形式归流了各类矛盾纠纷,延伸了派出所服务广度和宽度,形成了特有的矛盾“化解之家”,走出了牧区“放管服”改革的新路子。
  
 
      为更好服务牧民群众,派出所深化放管服改革,成立一站式办证大厅,大厅内集合户籍业务代办、受困人员求助、法律咨询服务、治安纠纷调解四大功能,重点是服务牧民,倡导“暖心警务”,向牧民承诺随时联系得上,随时进得来,随时留得下,坚持精细化指导警务,坚持把警务做精做细,有效提升了辖区牧民群众的满意度和获得感。
      2017年以来,通过面对面的服务模式,朝克乌拉派出所共为牧民群众代办各类户籍业务30余次,答复牧民法律咨询50余次,调解治安纠纷20余起,求助受困牧民10余人次,服务牧民群众300多人次,赢得辖区牧民的普遍赞誉,近年来,朝克乌拉派出所始终保持着辖区无重大案件发生,派出所零投诉。    
 
      “作为一名人民警察,在平凡的岗位上,我将一如既往扎扎实实工作,抱着对公安事业高度负责的工作态度,尽心、尽力、尽职、尽责地干好工作。在今后的工作中,我不会沉醉在荣誉和掌声中,这仅仅是我为人民服务的开始,我将以实际行动,用自己的心血浇铸平安辖区的铜墙铁壁。”包长海如是说。

 友情链接

/ Links