长安网群
总网滚动

张勇:用善良实践法律人人生信条 用公正守护司法者价值追求

2021-04-02 10:16:12来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  张勇,女,1984年8月14日出生,蒙古族,二级法官,现任呼伦贝尔市扎赉诺尔区人民法院综合审判庭庭长。

  ▍宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  2010年,心怀对法律的热情,张勇进入满洲里市人民法院,并主动申请到其派出法庭扎赉诺尔区人民法庭工作。

  一名法律人最重要的是什么?很多人认为是精湛的法律知识和丰富的工作经验。而张勇从老师那里得到的答案是善良——“真正的法律人需要一颗善良的心,因为善良,你才会在以后工作中正确运用法律维护当事人的合法权益,而不是用你的法律知识谋取不正当利益,让人民信任法律,这是法律人应有的职责。”学生时代的张勇还没能理解老师的话,只一心忙着丰富自己的法律知识,可步入司法岗位后的张勇才逐渐体会到老师这句话蕴藏的真理。

  基层法院,尤其是经济落后地区,很多是不懂法律的当事人,更有目不识丁的当事人。“咱们法院就是为老百姓解决纠纷的,是为百姓做事的,百姓们正是因为不懂才来法院寻求帮助的。”带张勇熟悉工作的老法官用通俗的语言点拨身处迷茫中的张勇,给她带来极大的触动,她开始学习老法官的工作技巧和同当事人接触的沟通技巧,扎实自己处理案件的业务功底。

  之后的几年,从书记员、助理审判员,到审判员,随着她参与审理的案件数量的增多,带来的是不断丰富的审判经验和不断降低的上诉率。“前几年,当事人拿到败诉的法律文书,第一反应是不信任法官。但是近几年,大部分人会说,法官给我讲一下,我的案件为什么输了,输在了哪里,如果我上诉,还需要从哪方面加强,我认为这是对法官最大的信任,对我工作的最大认可。”说起这两年自己的体会,张勇特别自豪。她始终认为,一名法官办理的案件的成功与否,不在于胜诉方对法官的感谢,真正的成功在于败诉方的态度——败诉方认可法官的公正办案,才是对法律的认可,对我们执法、司法部门严格执法、公正办案的认可。要做到这一点,不是一个人的功劳,而是所有法官的努力,是每一名法院人辛勤付出的结果。

  ▍些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

  无论案大案小,案繁案简,她始终坚持“案件无小事”的思路,努力做到案结事了,事了人和。2015年张勇审理了一起民事案件,其中被告远在山东,为了减少被告人的来回奔波,张勇同双方当事人沟通协调同意以邮寄方式送达起诉书和传票,并由被告邮寄书面答辩,进行缺席审理,庭审结束后她又通过电话告知被告庭审事宜,为其邮寄法律文书,后来当事人写了一封很长的感谢信,感谢张勇的人性之举使他免于奔波。在另一起她审理的损害赔偿纠纷案中,双方当事人对案件诉求争议较大,情绪对立严重,在了解到案件细节后,张勇结合实际情况多次做双方调解工作。在历经无数次的“闭门羹”、“逐客令”后,双方终于从互不信任开始转变意见同意法院进行调解。案件最终以被告信服法院有理有据的调解,愿意赔偿原告,同时双方各让一步得以解决。事后,原告为表示感谢,向张勇送来一面写有“铁肩担道义,巧手促和谐”的锦旗。

  扎实的法律知识、过硬的审判经验、迎难而上,不断创新,勇于担当是新时代法官应有的职业素养。2019年5月张勇担任扎赉诺尔区法院刑事环资审判团队长,负责审理刑事及环境资源类案件,及扫黑除恶工作。面对繁杂的工作她没有退缩,遇见知识业务的短板她加强学习,在团队的共同努力下制定了环境资源审判参审团队工作方案和三合一审判制度,成立环境资源专业合议庭和以保护呼伦湖水域为主要工作的环境资源巡回法庭。2019年7月,全国人大代表到扎赉诺尔区考察呼伦湖及扎赉诺尔区巡回法庭,给予了较高的评价。2019年11月为支持扎赉诺尔百年矿区的转型,她又主导在扎赉诺尔煤业有限责任公司灵露矿设立绿色矿山巡回法庭。这两个巡回法庭为扎赉诺尔区的生态文明建设纳入法治轨道,提供了坚实的司法保障。

  2020年年初,突发新冠疫情,张勇第一时间申请加入抗击疫情志愿团队,始终在防疫一线参加防控工作。为保防疫审判两不误,积极运用云上法庭审理刑事及民事案件,保障司法时效与当事人诉求。

  ▍铁骨柔情女英杰,青春无悔铸法魂

  翻开张勇的朋友圈,常常看到她分享的司法案例,民法典普法宣传文章,她说做好普法宣传,也是法官的职责所在。

  寒来暑往,张勇从事审判工作已经十余年。从书记员到审判员,张勇已成为法院的中坚力量。她曾连续三年被评为优秀公务员;2015年3月被呼伦贝尔市中级人民法院授予个人三等功奖励;2019年12月被内蒙古自治区高级人民法院评为办案标兵;2020年她带领的综合审判庭被呼伦贝尔市中级人民法院授予集体三等功的荣誉称号。

  “十年磨一剑,霜刃未曾试”。十年法官生涯带给她的是辛苦,是磨炼,也是人生的升华,下一个十年,二十年,她依旧会延续老师的答案——用一颗善良的心在呼伦湖畔守护百姓,在猛犸草原续写公平正义。

 友情链接

/ Links