长安网群
总网滚动

王爱林:做一个脚下永远沾着泥土的法官

2021-03-30 10:25:46来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  “做一个脚下永远沾着泥土的法官”,16年来这几个字深深烙在王爱林心里。16年前,她考入通辽市科尔沁区人民法院,16年间,她用一件件公正的判决、一次次成功的调解、一次次温暖的走访,捍卫着法律的尊严,诠释着奋斗的价值。从信访办公室、民事审判庭、经济审判庭、派出法庭、到评查办公室、审判监督庭、少年综合审判庭、刑事审判庭,岗位在变,初心未改。先后被评为内蒙古自治区、通辽市、科尔沁区三级“优秀共产党员”;自治区维护青少年合法权益先进个人;被内蒙古高院评为“先进个人”、“优秀法官”。面对这一份份荣誉,王爱林却说:“我只是做了我该做的。”

  诉源治理:诉讼外调解纠纷

  医患纠纷应当是民事纠纷中较难案件,在王爱林的办案手记里有这样的一个案例:原告杨某某、张某某(系夫妻)等人诉被告通辽市某医院医疗损害责任纠纷案,杨某某夫妇的女儿因感情问题喝“杀鼠醚”,被送往通辽市某医院,经医治无效死亡。在拿到医院方无责任的认定书后,杨某某夫妇撤回起诉,后杨某某夫妇又自行委托鉴定,鉴定机构出具鉴定结论:被告医院对杨某的医疗行为存在误诊、误断的过错;被告医院的诊疗行为过错与杨某的死亡存在因果关系;被告医院过错责任参与度应当承担主要责任。原告杨某某夫妇等人再次将被告医院起诉至法院。

  这起案件存在法律适用的难点,对两个结论相反的鉴定结论如何采信?如果简单一判了之,很难说能取得法律效果和社会效果的双赢,极有可能演变为医闹信访案件。深谙此类案件的难点和结案后的“痛点”,王爱林开启了调停之路,反反复复跑医院,一遍一遍找责任医生、约谈诉讼参与人及家属,在她的努力下,最终成功调处该案。王爱林说:“把纠纷在诉讼外解决,既能给当事人减少诉讼成本,更有利于法院诉讼资源的合理分配,这是一个多赢的好结果。”自2006年从事民事、商事审判业务以来,王爱林数年来所审结案件调撤率高达95%以上,无一引起矛盾激化案件,问起她有啥高招儿,她总是故作轻松地说:能有啥高招儿?只要在细节程序上下功夫,别怕事多别怕累,只要把百姓交代给咱们的事做实做细,问题自然都会迎刃而解。

  春风化雨:防范未成年人犯罪

  2015年深冬,王爱林来到单位审阅小强寻衅滋事的卷宗。案情清晰、明了,但是有一个关键点,小强是一名高三理科班学生,亟待进行高考报名、网上采录照片等考前程序,当天是最后一天,如果错过报名,就没法参加来年的高考。而与此同时,被害人一方未得到赔偿,矛盾未化解,小强现在押,无行动自由。时间不等人,王爱林火速向领导汇报为小强变更强制措施,陪同小强于当天下午赶回学校,顺利报名,但是她的心却并未因此轻松下来。小强八岁时,父亲因车祸卧床,小强母亲有时会遭到同村妇女的奚落。案发当日,小强母亲无法忍受被害人的言语,进而厮打,小强见状也上前参与厮打。案发后,被害人抵触情绪很大,调解工作一时陷入僵局。为了能够从根源上化解矛盾,王爱林多次来到小强所在的村子,晓之以情动之以理,认真细致的做双方的思想工作,最终,双方达成谅解。法院对小强宣告缓刑,小强终于可以返校上学备战高考了…

  王爱林带领着爱林工作室的同事们持续开展关爱失足未成年人工作,已成功帮教了千余名少年犯。最让她高兴的是,这些孩子当中,已经有百余名失足青少年复学并考取大学。多年来,王爱林紧扣校园常见、多发案例,结合一个个鲜活的例子现身说“法”。截止目前,以案释法到学校开庭、开展巡回法治课、巡回模拟法庭等千余场。先后邀请数万名师生、家长到法院旁听庭审。如今,“爱林工作室”已成为多功能的法治教育阵地和预防青少年犯罪的第二课堂,成为了通辽市一个响当当的品牌,也得到了越来越多群众的认可。用春风化雨的韧劲儿,扭转犯罪青少年“一步错、步步错、破罐子破摔”的瓶颈心理,王爱林和同事们一直在不懈努力着。

  司法为民:在群众工作中发光发热

  2018年4月4日,是个特殊的日子,这一天,王爱林全票当选为通辽市科尔沁区妇联第十届执委会委员。从此,她的心里又有了一份新的牵挂、工作又有了新的延伸。

  在“3·8”妇女维权周、“11·25”反家庭暴力日、“12·4”全国法治宣传日等节日,王爱林带领同事们走上街头、深入村屯,向广大妇女开展法治宣传教育和维权服务活动百余场,同时建立健全心理疏导、特殊群体帮教于一体的妇女维权服务工作模式和常态化开展对留守老人、留守妇女关爱、一对一结对帮扶等社会公益活动,使关爱活动常态化。针对农村失地、下岗失业、留守流动、单亲特困等重点群体,王爱林还积极组织志愿者开展关爱服务,发动社会力量帮扶服刑妇女、刑满释放妇女、受邪教裹挟妇女等特殊群体。自抗击新冠肺炎疫情以来,爱林工作室近50余名志愿者坚守在通辽市科尔沁区抗疫一线10余个防控点,值岗万余小时。

  “谢谢你们,你们太辛苦了,有你们在我们就心安”。居民们久居在家,有的甚至面临生活、工作的困境,王爱林和志愿者们主动对居民进行疫期心理疏导,凌晨时分零下二十多度小区值岗帐蓬几米外,面对居民的诉求王爱林也是有求必应。在卡口值岗之余,王爱林利用空闲时间,耐心细致地向居民科普疫情知识,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出,坚定新冠肺炎可防、可控的信念,消除大家的恐慌心理。

  王爱林坚守着“做一个脚下永远沾着泥土的法官”的初心,面对赞许,她总是很谦虚地说:“其实,对于一名法官而言,司法为民绝非一句响亮的口号,而是一道需要用每分、每秒去持续论证的长命题,我就是司法一线一枚小小的螺丝钉”。在践行司法为民、履行职责使命的征程上,王爱林仍在奋力奔跑…

 友情链接

/ Links