长安网群
总网滚动

他们,就是和平时代的英雄楷模!

2021-03-29 11:30:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  我曾经是一名刑警。我所在的呼和浩特市公安局玉泉区分局刑警三中队就是一级英模宝力格生前所在中队。虽没能有幸和英雄一起并肩战斗,但是宝力格的英雄故事一直激励着我,我也曾无数次憧憬过自己的“英雄梦”。

  “想当一名出色的刑警,就得耐得住性子!”这是师傅韩宏奇给我上的职业生涯的第一课。

  2008年12月28日,从部队转业后,我来到了三中队。摸排、走访、调监控……这完全和我想像中英勇无畏、屡破奇案的场景不太一样。我悄悄问师傅,什么时候才能抓到嫌疑人?师傅韩宏奇说:“只有做好基础工作,才能获得线索,有了线索,自然就抓到嫌疑人了。功夫不负有心人。很快,我们就滤出了一条线索,犯罪嫌疑人顺利被抓。

  破案后,我想从师傅那学点真本事,他却扔给我两本书,一本是《中华人民共和国刑法》,另一本是《中华人民共和国刑事诉讼法》,然后,我又开始了新一轮工作:写传唤、刑拘等各类报告。几天下来,我有点不耐烦了。

  师傅当时就拉下了脸,“记着我以前说过的话!”经历了师傅的一番教诲,我耐着性子静下心来学习,每一次办案、处警的心得我都详细地记录下来。7个月后,在师傅的严格要求下,我虽然能够独挡一面了,但“英雄梦”还未实现。

  “我也上!”机会终于来了。

  2011年8月21日,一名男子持炸药包劫持了女朋友的父母及孩子,让女朋友半个小时内回到家中。情况紧急,在不打草惊蛇的情况下,我们将计就计,一方面秘密疏散人群,另一方面稳住他。

  分局领导制定了抓捕方案,组成一个抓捕小组在嫌疑人开门的瞬间控制嫌疑人。此时,每个人心里都知道这次抓捕任务的危险性。局长环视了一下在场民警,正要亲自点将,徐哲说:“我上吧。”紧接着几名老侦查员穿好防弹背心,准备实施抓捕。我虽刚从部队转业下来,身手也不错,但是这种场面还是第一次遇见。一看大家都要上,我小声说“我也上”。徐哲说,“你小子连个媳妇都没娶上,就别逞能了。”

  随后,在局长的带领下,5人抓捕小组进入了现场,就在嫌疑人开门的瞬间,抓捕小组同时行动,将嫌疑人制伏,3名人质成功获救。徐哲的左手被犯罪嫌疑人的刀划了一条长长的口子。当时,我还有点情绪。心想,“这是我的新搭档瞧不起我,不给我立功的机会。”于是,“英雄梦”再次破灭。

  2013年4月,我调入分局政工办,负责宣传工作。为了掌握最鲜活的宣传资料,我接触到了二级英模索连红、全国特级优秀人民警察李贵忠、全国公安系统爱民模范耿成全。“英雄梦”再次被点燃,我迫不及待地想了解他们的英雄壮举。

  通过近距离的接触,我发现,他们并没有什么豪情壮举和卓越功绩。索连红将辖区孤寡视为父母,在特殊学校认领了六个孩子做自己的儿女;李贵忠一心扑在工作中,抓班子带队伍,派出所各项工作都走到了分局前列;耿成全天天跑社区,依然是大爷大妈口中那个热心的小耿。

  2018年6月,我被调整到分局指挥中心(办公室)工作,每天面对的都是文秘、档案、接处警等工作,远离一线,“英雄梦”也渐行渐远。

  去年,一场突然起来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活节奏,全警抗疫的大幕正式开启。我随局长在深夜检查督导辖区各个高速路口、风险小区、隔离酒店的勤务工作时,见到了正在执勤的民警樊贵彪。“樊老,快退休了吧?”我随口一问,得到的答复是还有一年多退休。我又问道,“身体能吃得消吗?”樊贵彪说,“还能坚持住”。说话时,他的目光里透着坚毅,语气中带着坚决。顿时,我被这个老人惊到了!是什么力量让一个年近花甲的老人在这里日夜坚守了近半个月?是责任?是担当?还是一名即将退休的老民警,对他倒计时的警察生涯最后的眷恋?

  受到樊贵彪的一言启发,我犹如醍醐灌顶,恍然大悟。师傅对我不近人情,是为了让我尽快成长;徐哲指责我年轻,不让我冲在前面,是因为他知道前面有危险。索连红、李贵忠、耿成全他们虽然没有英雄壮举,但他们扎根基层、情系百姓、爱民为民,从平凡的事情做起,从简单的事情做起,他们不就是我们和平时代的英雄楷模吗?我渐渐明白,樊贵彪的坚守,不仅仅是因为有责任和担当,更重要的是因为他有一颗“一心为民、无私奉献”的心。他们,就是和平时代的英雄楷模!

  这时,我的“英雄梦”彻底被打碎。我明白,只要我们从现在做起,从点滴小事做起,从身边的事情做起,英模的品格、情操、精神就会在我们的思想中扎根、开花、结果,我们每个人都会成新时代的“英雄楷模”!

  (作者:呼和浩特市公安局玉泉区分局情指中心主任 李昊)

 友情链接

/ Links