长安网群
总网滚动

斯琴:泥土里扎根 原野上芬芳

2021-03-19 10:56:03来源:准格尔旗人民法院  责任编辑:郭惠心

  23年有多漫长,长到一个明亮少女脸上刻满风霜,长到一名稚嫩的法官成长为全国优秀法官,长到无尽重复、呕心沥血的日夜组成一个人平凡又光荣的职业生涯。从业27年,她将人生最美好的23年扎根在基层,守护着百姓的公平正义和切身权益,诠释着对审判事业的满腔热诚和对人民群众的无限深情。她是全国优秀法官,鄂尔多斯市准格尔旗人民法院沙圪堵人民法庭庭长斯琴。

  沙圪堵法庭坐落于鄂尔多斯高原东端的千年古镇——沙圪堵镇,这里几乎没有什么大案要案,有的更多是家长里短、邻里纠纷、工程施工合同纠纷、民间借贷纠纷……1997年,斯琴来到这里,从此她与这座小镇“长”在了一起,与这里的人民“融”在了一起。她以法治案,是铁手腕的“黑脸”法官;她以理服人,是调百姓事儿的“笑脸村官”,她以情待人,是解百姓难的知心大姐。

  斯琴常说,当一名法官,公平公正是底线。她在心里也铭记法官百分之一的错案,对个案当事人就是百分之百的灾难。因此她将大量的时间用在学习和琢磨法条法规上,用在走村串户、厘清案件上。她更是为自己立下三个不开庭、三个不轻易下判、三个不松手的规矩,将冤案错案消灭在萌芽状态。经她审结的4000余案件,实现了无超审限,无发回重审,无投诉,无上访,更无错案的成绩。

  一名最基层的法律工作者的使命,不仅是判定对错,更多的是化解矛盾、调解纠纷于庭前,是让当事人走出官司的阴霾,重新出发。2018年时,斯琴庭长审理了一起陈某某等诉某医院的医患纠纷案件,原告陈某某在生活的压力和现实的打击下理智尽失,险些做出同归于尽的蠢事。幸运的是,斯琴没有将这个案件当做一起简单的民事纠纷直接审理,而是投入了更多的时间和精力,为当事人争取更多的机会与被告进行和解,疏通当事人的内心。如今,陈某某的五个孩子健康茁壮的成长,逐渐有起色的生活境遇,让他家的未来充满了希望。这一切转变,都离不开斯琴的沟通和协调,帮助与开导。从生活上的点滴帮助,到政策上解释和调解,从思想上的开导,到信心的树立,斯琴用她的耐心和真心先后化解了40多起敏感性、苗头性案件,挽救了70余个濒临破碎的家庭,使许多带着怨气而来的当事人或其亲属最终满意而归。

  经过多年的探索和思虑,结合实际工作经验,斯琴法官提出了调解端口前移、调解模式多元化的理念。2019年7月,准格尔旗人民法院在沙圪堵镇纳林村成立了村级“矛盾调处中心”。每周二,各村社居民上报矛盾,每月25日由派出所、村委会、法庭、司法所联合当事双方进行调解,将矛盾解决在源头,化解在萌芽状态。目前该矛盾调处中心已成功调解矛盾纠纷二百余起,真正做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,这也成为了独具特色和成效显著的“沙圪堵模式”。

  法律是庄严而刻板的,人情是丰满而多情的。在法律的框架内,斯琴总会用自己女性的温情去温暖人、感化人,碰到当事人有困难,她都要上手帮一帮,有时是一点金钱,有时是一个机会,每年她在这些方面花费都超过5千元。2012年,当事人王玉连因17万元民间借贷纠纷案款项找上了主审法官,撒泼耍赖要求法官帮她要钱。在漫长的说服和沟通过程中,斯琴发动身边人为她筹集资金,更是拿出自己的3万1千元借她周转。不仅如此,身患抑郁症、心脏病等多种疾病的王玉连一直牵挂着斯琴的心,直到现在,斯琴仍与她保持着联系,并经常看望慰问她。

  正是这种情与理的相融,爱与公正的守护,让她成为老百姓的心中的好法官、好大姐,也为她带来了诸多荣誉。2013年被评为“全市法院办案能手”;2014年被鄂尔多斯市中级人民法院评为“最美女法官”;2014年荣获“全市五一巾帼标兵”称号;2015年荣获“全区法院办案能手”;2016年4月被评为准格尔旗劳动模范;2019年1月被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”,2020年12月被最高人民法院评为全国优秀法官。

  在同事心中,她是让人仰望、让人信任的标杆。在下属眼中,她是学习的榜样,是业务上的“定海神针”。在领导看来,她是善负责、能负责的好干部。这源于她精益求精的工作态度,源于她担一份重担收一份责任的初心。在她的带动和管理下,沙圪堵人民法庭曾连续3年实现六无目标,连续被鄂尔多斯市中级人民法院、内蒙古高级人民法院评为先进单位。

  从一个基层法律工作者到获得全国优秀法官的殊荣,她所付出的不仅是时间和精力,有时是健康,更多的是对法律的热爱和孜孜不倦的追求。高强度的工作,使她难以从工作中抽离,2015年10月,她患上严重的失眠症。但她放不下工作,腾不出时间治疗,失眠折磨了她9个月,直到次年7月,在心理和身体的双重干预下她的情况才出现了好转。每每谈到家庭,斯琴都会红了眼眶。时常待命、深夜加班,甚至人在家中时,心还扑在案子上,做饭时想案子、打扫卫生时想案子、和家人聊天时也会不自觉说起案子。面对丈夫和女儿,她有愧,却无悔。而她的家人,也给了她足够的支持和理解,支撑着她在工作领域发光发热。

  她身上没有惊天动地的事迹,亦没有刻骨铭心的故事,有的是23年如一日的坚持,有的是把老百姓的事儿放在心尖上的爱和悲悯之心,她是千百万基层法官中的一员,她亦是他们中最不平凡的一个。广袤无垠的基层土壤里扎根,辽阔无际的行业里吐露芬芳。

 友情链接

/ Links