长安网群
总网滚动

千磨万击还坚劲,这个看守所女管教不简单!

2021-03-15 10:44:56来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心

  20多年的从警生涯,包晓岩历经许多不同岗位:“草原巾帼号”乘警、派出所的社区民警、刑警队内勤,政工办民警,面对不同的警种不同的工作内容,包晓岩的表现都同样出色。2020年12月,包晓岩获得赤峰公安机关第五届“我最喜爱的人民警察”荣誉称号,是获此殊荣的唯一女民警,也是唯一一位监管民警。

  哭着报到,咬牙坚持

  得知被调整到看守所工作的时候,包晓岩想着即将面对的与以往有些不同的、相对封闭的工作环境,以及需要打交道的特殊群体,一度内心很纠结。

  上班第一天,正赶上看守所里开展安全大检查,一名在押人员见来了新管教,故意与她作对,当着她的面将被套撕开,扔到她面前。包晓岩心中既生气又委屈,但还是强忍着捡起了被套,里里外外检查了一遍后,含着眼泪把被套缝好。新工作的第一天就受了“窝囊气”,包晓岩当时的内心想法就是先咬牙坚持两天,过几天还是要跟领导谈谈,申请调整工作岗位。

  “没想到,这一坚持,还离不开这份工作了”,包晓岩笑着说,现在的包晓岩无限热爱自己所从事的监管工作,甚至为了方便工作,在看守所边上租房子住。

  脚踏实地,认真工作

  有一年年初一的早晨,赶去交接班的包晓岩看到一个浑身酒气的妇女在看守所大门口前连哭带喊 。除夕团圆夜,独子身在监所,这个母亲把情绪发泄在看守所铁门外的民警身上。包晓岩当时沉默的回到监区,盯着监控看了很久,也因此,她对自己的工作有了更深的感悟:“2000多名在押人员,背后是2000多个家庭……扶起一个人就是扶起一个家,扶起很多家就扶起一片倾斜的大厦!”

  包晓岩说自己“认准了一件事情,我就拼命!”她把监区看做自己拼命的战场,在这里斗智斗勇,在这里洒过热泪,也流过热血,愈挫愈勇。

  2020年初,抗疫集结号吹响,看守所严格执行封闭式管理制度,包晓岩主动请缨参加第一批封闭管理工作,第一批封闭结束后,她又主动要求留下来参与了第二批。连续两轮工作结束后,所领导劝她回家调休,但由于第三批上岗民警人员紧缺,包晓岩一句“责无旁贷”,便又留在疫情防控的第一线。

  守望相助,共同成长

  三十岁的高某因误杀女儿被收押。入所后,她自伤自残,虐待自己,绝食绝水,一心求死。包晓岩负责给她喂饭喂水、洗漱穿衣,事无巨细地照顾她的日常起居。每次做这些,包晓岩就好像经历一场战斗,高某对包晓岩连踢带打,包晓岩的手臂和后背上不是被抓的血印,就是被拧的青一块、紫一块,很多时候,旧伤口还没好全,就可能再添一道新口子。一次,在喂高某吃药的时候,抗拒的高某始终不配合,另外几名管教民警看到监区内的情况,赶来帮助包晓岩试图压住高某,好让包晓岩腾出手来把药直接送进高某口中,高某在试图摆脱控制的时候,狠狠一脚踩在包晓岩的左脚大脚趾上,包晓岩忍着疼给高某灌了药,回到办公室发现脚趾甲已经发黑了,两三个月脱落的脚趾甲才又重新长好。

  同高某拉锯似的日子过了整整两年,包晓岩说:“我心里就好像悬着一块石头,时刻准备在它落下的时候,接住它。”包晓岩变着法和她沟通、交流,用她的韧劲和温柔,终于让高某的情况有了好转的迹象。高某离开时对包晓岩说:“管教,我想通了,我得往前看,我还有父母,我得抓紧时间劳动减刑,回家照顾她们……”

  言传身教,家人荣耀

  包晓岩也是母亲,也最牵挂自己的孩子,特别是在孩子初三时,面临重要的升学考试,很多母亲会把更多的精力投放在孩子身上,给孩子送餐、盯着孩子写作业、上补习班……包晓岩因为工作的原因,大部分时间吃在看守所、住在看守所。包晓岩的丈夫是同在红山区公安分局的西城派出所教导员,值班加班也是家常便饭,但夫妻俩谁都没耽误了工作,就是亏欠了孩子。包晓岩说“他看到我们是怎么对待工作的,他耳濡目染,也认真对待学习”,没让她操过心的儿子是她的骄傲,是她用自身的行动熏陶出来的优秀的孩子。

  包晓岩的父母生活在阿鲁科尔沁旗,距离赤峰市区三百多公里。一次,包晓岩难得回去探望老人,才知道父亲得了带状疱疹,一长溜水泡从肩膀一直到后背……包晓岩心疼的不行,父亲却宽慰她:“我老丫头回来就不疼啦!”还没多坐一会儿,所里来了通知,有工作需要包晓岩回所处理,面对生病的父亲,包晓岩不知如何是好。父亲看出女儿的为难,既是安慰自己又是安慰女儿地说:“你是爸的荣耀!爸一想我闺女是警察,就不疼啦!”包晓岩一直把这句话放在心头,用这句话鼓励了很多工作和家庭遇到矛盾时的战友,“咱们是家人的荣耀,咱要给咱家人长脸,不能给家人抹黑”。

  管教的工作成果是攒不下的,一拨人教育好了,走了,下一拨又来了,就得重新再来,包晓岩始终不厌其烦,乐在其中。“触底反弹始足下,凤飞寒窑终有时。”包晓岩说“我相信,在每一名监管民警的努力下,每一个在押人员都朝着最正确的方向,重新启程!”

  一年春节,一名在押人员给包晓岩写了一副对联:白玉有瑕,精雕细琢成大器;丹心似火,春风化雨育新人,包晓岩自己写了横批:再立新功!(金原野)

 友情链接

/ Links