长安网群
总网滚动

包长海:用心血浇灌民族团结之花

2021-02-22 10:26:40来源:平安锡市  责任编辑:郭惠心

  牛年新春,锡林郭勒盟锡林浩特市巴彦宝拉格苏木的牧民们家家户户灯笼高挂,牛羊满棚,大家用金色的“福”字在欢声笑语中传递着欢乐吉祥……

  锡林浩特市公安局巴彦宝拉格苏木派出所长包长海依然像往年一样坚守岗位。这个春节已经是他放弃与家人团聚的第十八个年头了,每年这个时候,他都要带着值班民警与辖区牧民欢聚过年。这次,他给牧民乡亲带去的“年礼”里有一份《铸牢中华民族共同体意识宣传册》。

  包长海被誉为牧区矛盾纠纷的“化解专家”,1991年从事公安工作,参加公安工作以来,包长海以人民满意为出发点,以保一方平安为己任,勤勤恳恳、踏踏实实,进牧户、访民意,成为广大牧民的贴心人。荣立个人一等功1次,被授予“全国公安系统二级英雄模范”,获评“我最喜爱的十大北疆卫士”荣誉称号,被评为“感动北疆·最美警察”。

  在牧民琪琪格家中,热腾腾的饺子端上了桌,警民一家亲,其乐融融。

  包长海向琪琪格一家动情地讲述着内蒙古经济发展、民族团结、边疆安宁的新时代历史画卷,琪琪格激动地说:“我们的生活一天比一天好,享受到的惠民政策越来越多,我们要永远跟党走,今年我的小儿子入了党,我们全家人都替他高兴!”

  将心比心敢作敢为

  牧区的矛盾纠纷往往因草场问题而起,因涉及牧民切身利益,调查调解起来耗时长难度大,稍有不慎就可能引发治安或刑事案件。包长海采取与牧民面对面的方法来解决问题,把辖区内产生纠纷的双方牧民请到派出所,耐心询问听取双方意见诉求,交谈间倒上奶茶,既暖了牧民的身也暖了牧民的心。把牧民请来喝着奶茶调解纠纷,派出所用这种方式处理了多起纠纷,延伸了派出所服务,形成了特有的矛盾“化解之家”,走出了牧区“放管服”改革的新路子。

  一次,辖区内多家奶牛养殖户的奶牛生了病,牧民很着急,一些牧民声称要向上面反映问题。看着辖区内一辆辆的车要开出草场驶入市区,包长海驱车拦住了牧民。牧民们情绪激动,也不顾平时包长海给大家的帮助,一改往常的态度,对包长海左推右搡,警服都被弄皱了,包长海不急不躁,坐在牧民中间,等到牧民的情绪稍稍平息,包长海向大家讲法律讲政策,联系有关部门为牧民解决燃眉之急,风波就这样渐趋平静。

  为牧民“鞍前马后”奔忙

  在牧民特古斯家中,摆上了一桌丰盛的节日大餐,酷似一大朵鲜艳的迎春花,喜盈盈地盛开着,花香浓浓。

  特古斯说:“如今我们的子女享有更好的教育机会、收入更多、住得更好。”

  包长海说:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是我们各族人民的共同目标。各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,让民族团结之花开遍草原!”

  多年来,包长海从实际出发,立足岗位,切实为牧民群众办好事、办实事。达布希勒特苏木巴音德力格尔嘎查有一个叫满达的牧民,一家六口人,满达的弟弟小时候因小儿麻痹落下了残疾,满达的妻子还有精神病,家庭非常困难,包长海得知了满达一家的情况后,专程开车150多公里来到满达家。经了解,满达一家原属阿巴嘎旗白银塔拉苏木,多年以前此地与锡林浩特市达布希勒图经常因边界草场划分不清引起争端,后来重新划分草场边界,满达一家的草场就划到了达布希勒特苏木巴音德力格尔嘎查,但户口一直还在阿巴嘎旗迁不过来,由于这种特殊情况,涉及到一些政策性的补贴两头都享受不到,拖了好几年问题始终没有解决,成了困扰一家人的难题。就这样,包长海多次往返于苏木政府、锡林浩特市公安局、阿巴嘎旗公安局三地,千里奔走,为满达一家办理了户籍手续。直到现在,每逢过节,包长海都会带上米、面、砖茶去看望满达,就像亲人一样走动。

  通过满达这件事,包长海发现由于居住在草场深处,牧民办理户籍业务非常不便,为了在办理的过程既保证办证质量又要把牧民的事情办好,不让牧民来回跑腿,包长海积极协调办证中心,组织成立服务队,深入牧区上门采集信息,送证上门。

  派出所给了牧民“家”的感觉

  为更好服务牧民群众,派出所深化“放管服”改革,成立一站式办证大厅,大厅内集合户籍业务代办、受困人员求助、法律咨询服务、治安纠纷调解四大功能,重点是服务牧民,倡导“暖心警务”,向牧民承诺“随时联系得上,随时进得来,随时留得下”,坚持精细化指导警务,坚持把警务做精做细,赢得辖区牧民的一致赞誉,近年来,朝克乌拉派出所始终保持着辖区无重大案件发生,派出所工作零投诉的好成绩。

  “身为一名人民警察,在平凡的岗位上,我将尽心、尽力、尽职、尽责地干好工作。我不会沉醉在荣誉和掌声中,这仅仅是我为人民服务的开始,我将以实际行动,用自己的心血浇灌民族团结之花。”包长海说。

 友情链接

/ Links