长安网群
总网滚动

张建伟:交通调查的“定盘星”

2021-01-29 09:26:40来源:平安内蒙古  责任编辑:郭惠心

  定盘星,秤杆上的第一颗星,将秤砣挂在这里刚好可以与空的秤盘重量平衡。做杆秤的关键是能选准定盘星,只要确定好定盘星,就是一把好秤。

  对于道路交通安全来说便是如此。交通安全关系到千家万户,有一个合适的“定星盘”至关重要。自治区公安厅交通管理局事故对策指导处的负责人张建伟就扮演着这样一个角色。

  2002年6月,张建伟从中国人民公安大学毕业,放弃了到大城市工作的机会,回到内蒙古警察职业学院道路交通管理系从事“道路交通事故处理”课程的教学工作,成为服务家乡公安教育事业的一名教师。2003年12月,他考入自治区公安厅,进入事故对策指导处工作,一干就是17年。在同期参加工作的同事中,只有他没有换过岗位。

  虽然他离开了学校,但是却仍然担任老师的角色。多年来,主动承担了公安及全区十二个盟市交警支队和高速公路支队组织的大小上百次的业务培训。在做好本职工作的同时,还受邀为自治区党委、内蒙古军区、内蒙古武警总队、北京军区空军雷达旅,内蒙古师范大学、内蒙古自治区保监局、内蒙古自治区水利厅、美团等单位讲授交通安全教育课,得到学员的一致好评。

  十几年中,他共参与全区上百起一次死亡5人以上较大道路交通事故、二十余起重特大道路交通事故的调查和责任倒查工作。特别是陕西延安“8.26”、呼伦贝尔“4.29”、河北保定“5.25”等涉及外省车辆的重特大事故的调查处理工作中认真负责,得到了自治区党委政府及相关部门领导的高度认可。

  2019年,他积极参与到扫黑除恶专项斗争中,带领事故处理业务骨干,历时4个月,行程3万余公里,对中央督导组交办的涉及交通事故的4个一类线索,4个二类线索进行核查,查阅100余万字的案卷材料,形成10万余字的线索核查报告,圆满完成自治区扫黑办交办的线索核查任务。

  定盘星是秤杆上的第一颗星,是精准的度量。多年来,他起草、参与起草了《内蒙古自治区道路交通事故处理程序规定》、《内蒙古自治区道路交通事故损害赔偿项目和计算办法》、《内蒙古自治区道路交通事故认定》(内蒙古自治区地方标准)、《人身损害护理依赖程度评定》(中华人民共和国公共安全行业标准)等标准、规章、制度、规范类文件。2012年,他亲力亲为,制作了我区第一部《道路交通事故现场勘查》视频教程,事故处理民警现场勘查水平显著提升;2015年,制作推出了“事故易处理”微信公众号,使得我区轻微事故快处快赔工作更加便捷高效;2016年,设计制作了“内蒙古事故处理信息平台”,将互联网技术与事故处理工作相结合,将大数据思维应用于事故预防工作;2018年,提出事故处理模式改革的思路,并于当年10月在赤峰市召开“全区事故处理模式改革现场会”,将轻微财损事故交由路勤(岗勤)民警处理,“小事故快办、大事故精办”事故处理新模式在我区全面实施。

  2004年以来,公安厅交管局共有五项工作入选自治区“十大法治事件”,这五项工作中都有他的身影。特别是他主持事故对策指导处工作后,针对人伤道路交通事故发生后,当事人之间因医疗费垫付问题纠纷日益突出的问题,他在充分调研的基础上创新提出“人伤事故理赔资金前置”思路,携手银保监局,倡导保险行业启动“道路交通事故医疗费快速支付”项目,将保险事后补偿职能提前到伤者抢救治疗之时。截至目前,全区24家合作的保险公司已快速支付2000余笔共计5000余万元的保险赔款,为2000余名伤者及时支付了抢救、医疗费用,这一举措在全国尚属首创。

  2020年,他被公安部聘为第二届全国道路交通事故深度调查专家。这些专家全国仅有60余位,内蒙古有两位。张建伟是其中最年轻的专家之一。

  张建伟吸收借鉴户外运动服装防水、透气、轻便、保暖等优点,结合高亮度反光材料,设计制作了同时具备舒适性和安全性的现场勘查服。安全、方便、实用的现场勘查服受到了基层事故处理民警的广泛好评。2012年,公安部交管局基于他的思路和想法,制定并发布了《道路交通事故现场防护服》公共安全行业标准,现场防护服才开始在全国范围逐步使用。

  基于互联网开发的《事故快报分析研判系统》让民警可以使用自己的智能手机上传事故数据,对于经济欠发达地区的交管部门来说,不需要购买警务通手机就能确保事故信息的及时收集,减轻了地方政府的经济压力。事故信息事后收集变为现场采集,指挥中心能够更加直观地了解现场的情况,及时采取相应措施,实现指挥工作扁平化。事故位置实时显示在电子地图上,实现事故地点可视化,事故多发点段一目了然。

  大型牲畜上路对农村牧区交通安全造成很大的隐患。为了有效预防此类事故发生,他深入农牧区走访,了解大型牲畜的生活习性,在充分考虑制作成本、可视角度、反光效果、耐污损、耐寒性能等因素的基础上,经过反复实验,研发制作了一款长度可调节,牛、马、骆驼等大型牲畜均能佩戴的反光腿带。牧民为牛、马等牲畜佩戴反光腿带后,夜间车辆碰撞大型牲畜事故同比下降50%以上。

  当老师他诲人不倦,干业务他精益求精,建章立制他笔耕不辍,创新创造他敢为人先——背后折射出的是他对公安交管事业的一片忠诚、热爱与担当!正是因为这份忠诚、热爱与担当,他才能把自己所有的精、气、神都集中在工作上,出色地完成无数难以完成的任务。“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”,这句话深深的镌刻在张建伟心上,并且时时刻刻指导着他的梦想与行动!

 友情链接

/ Links