长安网群
总网滚动

杨磊:平安使者

2020-11-20 10:57:22来源:平安驿站  责任编辑:赵芳

  杨磊是一名80后,从警11年,现为包头市公安局交通管理支队事故科民警,从包头交警“事故快处理”微信平台的开发到包头交通事故远程定责的广泛运用,杨磊立足岗位开拓创新,为包头交警交通事故处理工作提档升级做出了积极的贡献。

让复杂的程序简单起来

  2017年10月,“交管12123”APP事故快处功能上线后,包头市公安局交管支队借势发力,顺应交管工作新需求,打造出全国首个交通事故远程定责中心,杨磊在全面推广“交管12123”APP事故快处功能的同时,加入了“包头”元素——在全国率先实现交通事故互联网在线定责。包头交警借助“交管12123”平台和远程定责中心,处理一起事故只需短短几分钟,交通事故当事人在事故现场就可以自行拍照和上传照片进行处理。

  远程定责中心开始运行后,杨磊全力推动交通事故责任认定在全市施行统一的执法标准,定责民警与当事人或者到达现场的辅警通过互联网和电话进行沟通,使得执勤辅警、特勤摩托队可以就近、灵活、快速到达事故现场,利用手机上传事故信息,由远程定责中心具有事故处理资格的民警进行在线定责,解决了辅警在路面执勤时,面对轻微交通事故无权处理的瓶颈问题。

  交通事故远程定责中心运行过程中,作为项目负责人的杨磊引入了视频综合平台,通过开展视频定责,不仅有效解决了事故争议,还方便定责民警在第一时间了解事故现场情况,实现交通事故精准定责。

  目前,包头市已有4万余起交通事故通过互联网平台在线快速处理,占全部财产损失事故的80%左右。远程定责中心的运行使事故处理全过程相比传统模式用时缩短了50%以上。

让事故处理快起来

  2015年,杨磊刚从基层交管大队调到支队事故科,便接手了一项颇具挑战性的工作,即:包头作为全国试点城市之一利用互联网技术进行事故处理改革。2016年3月5日,由杨磊牵头研发的“事故快处理”微信平台正式上线,从接到任务到平台上线他仅用了3个月的时间。依托这个平台,交通事故当事人既可在市区、公路、农牧区设置的快处快赔服务点进行事故处理,也可在偏远地段利用手机和移动互联网自行处理并到快处快赔服务点进行理赔。而对于损失较大的财损事故,当事人可通过“事故快处理”进行现场证据采集,再到快处快赔服务点由驻点交警出具认定书,这两种模式有机结合,极大地方便了广大交通参与者,全面提高了交通事故处理的工作效率。

  “事故快处理”微信公众平台运行当年,包头市用微信公众平台处理交通事故5200余起,相比传统事故处理模式平均降低事故现场滞留时间30至50分钟,滞留时长下降70%;平均节约群众因事故处理产生的出行3趟次、6小时,下降75%;平均保险理赔期限减少3天以上,保险结案时长缩短50%。

让“最后一公里”通畅起来

  作为改革开放40周年自治区唯一一项入选中央政法委“改革之星”评比的公安业务,包头交通事故“远程定责”是杨磊改革创新的又一个目标:他联合交管支队科技部门在包头交警App和包头交警微信公众号上打造视频定责2.0版本;联合司法部门、保险公司组建了包头市道路交通事故调解中心;自主开发了“网上枫桥”交通事故在线调解模块……

  多年来,杨磊刻苦钻研交通事故处理业务,以持之以恒的韧劲儿推动基层公安机关改革强警、科技兴警的进程,荣立个人三等功2次,他把满腔热忱融入到交管工作中,用心守护着鹿城的交通安全。

 友情链接

/ Links