长安网群
总网滚动

刘树栋:缉毒先锋

2020-11-19 09:51:37来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  49岁的刘树栋二十九年前参加公安工作,现在是内蒙古自治区公安厅禁毒总队缉毒执法行动支队负责人,他敢拼善赢,取得累累战果,先后被公安部记全国集体一等功1次,荣记个人一等功1次、二等功2次、三等功3次,他还获得“全国禁毒工作先进个人”“全区缉毒执法专家”等荣誉。

  精准定向攻势猛

  2017年,刘树栋从自治区公安厅刑侦总队调任禁毒总队,任缉毒执法行动支队负责人,主要负责全区重大毒品案件的独立侦办工作。上任之初,刘树栋在全面调研掌握全区毒情形势和涉毒违法犯罪特点的基础上,详细研究制作了《2016—2018年全区破获制造毒品、生产制毒物品案件情况分析图》《全国各省区市毒品海洛因流入我区情况分析图》《全国各省区市冰毒流入我区情况分析图》,明确了缉毒执法打击的主要方向和进攻靶点,在此基础上,他率领缉毒执法行动支队指导全区各地禁毒部门向各类毒品违法犯罪发起了凌厉的攻势。

  四年来,刘树栋率领缉毒执法行动支队研判梳理涉毒线索100余条,联合技侦、网安等相关警种自主立案、独立侦办重特大毒品刑事案件14起,直接破获部级毒品目标案件3起,抓获犯罪嫌疑人41人,缴获冰毒1000余克、各类制毒物品3.11吨。指导各盟市侦破重特大毒品案件30余起,缴获毒品近50公斤。特别是2017年至2018年这段时间,在自治区公安厅党委和禁毒总队的领导下,刘树栋直接参与并指挥侦破了“3·22”特大制造羟亚胺案、锡林浩特“12·26”特大制造苯丙酮案、巴彦淖尔市“7·16”特大制造羟亚胺案,不到一年的时间连续破获3起超吨级毒品大案!

  一马当先破大案

  作为缉毒执法行动支队负责人,刘树栋高度重视支队实战能力建设和战斗力的提升,工作中,他勇于担当、身先士卒,面对急难险重任务,一马当先。2017年3月22日,禁毒总队接到公安部禁毒局推送的一条来自湖南怀化的涉毒线索,刘树栋担任这起案件的侦办指挥员,整合自治区、盟市两级公安机关禁毒、技侦、网安等多警种力量开展专案攻坚。

  在案件侦破的100多天里,刘树栋既当指挥员、又是侦查员,数次带领侦查员对制毒工厂进行秘密侦查,与犯罪分子斗智斗勇。案件侦破工作在自治区公安厅的领导下,在兄弟省市公安机关的支持配合下,刘树栋成功指挥侦破了这起“部目标2017—85”特大制毒案,一举打掉涉及蒙、湘、豫、苏、鲁等省区的特大制毒团伙,被公安部记集体一等功。

  智勇双全扬警威

  “3·22”案侦破工作刚一结束,2017年7月,刘树栋立即转战巴彦淖尔市“7·16”制毒案的侦办。他带领侦查员多次化装成农民工,徒步前往制毒地点进行贴靠侦查,并调用无人机对制毒地点进行秘密拍摄取证,迅速锁定了此案的制毒工厂。为达到全链条打击的目标,刘树栋根据专案组侦查掌握的情况,专程带队奔赴江苏盐城核查线索,在当地警方的全力配合下,从海量数据中比对筛选,最终查实了该案幕后“老板”的真实身份和行动轨迹。7月28日10时许,在巴彦淖尔市实施抓捕,刘树栋率队冲进现场与犯罪嫌疑人殊死搏斗,成功将该案幕后“老板”及马仔抓获。此后经缜密侦查和延伸经营,果断收网,成功破获这起涉及苏、鲁、冀、蒙等省区的特大非法制造制毒物品案。

  回望缉毒征程,刘树栋留下的是一串坚实而清晰的足印,他以对党和人民的无限忠诚和敢打必胜的勇气,创造着草原缉毒战线的传奇业绩!

 友情链接

/ Links