长安网群
总网滚动

裴永强:战疫急先锋

2020-11-18 10:09:58来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  裴永强,44岁,现任巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局西街派出所所长,2020年是裴永强在基层派出所坚守的第13个春秋。

  抗疫一线逆行者

  裴永强所在的西街派出所辖区地处乌拉特前旗经济、文化中心,是全旗人口最集中、治安状况最复杂的城区派出所,警力少、任务重,但却是乌拉特前旗公安局唯一被公安部命名的“一级公安派出所”。

  在新冠疫情阻击战中,裴永强是战斗在抗疫一线的优秀指挥员和一往无前的战斗员。按照当地疫情防控指挥部的部署,西街派出所负责人员流动情况比较复杂的乌拉特前旗火车站疫情检测点的疫情防控工作。

  按照疫情防控工作安排,乌拉特前旗公安局对53名重点涉疫人员进行管控,而西街派出所承担了其中34人的管控任务,占总管控人数的64%。这些涉疫人员分散在辖区的26个小区。为了使管控不出任何纰漏,裴永强派民警入驻小区进行驻点管控,自己总揽全局,他将34名涉疫人员情况详细分类汇总,即时掌握每个涉疫人员情况。裴永强每天巡回于各管控点督促工作,现场解决问题。为补充驻点警力的不足,乌拉特前旗公安局临时抽调机关警力协助社区民警开展疫情防控工作,裴永强向这些机关民警示范工作方法,手把手传授疫情防控查控要点。

  裴永强每天奔波于重点防控的26个居民小区之间,民警还可以换班,而他的工作却成了固定岗,每天至少到每个小区巡查一遍。在疫情防控的非常时期,为了高效完成各项工作任务,裴永强在卡点、派出所之间不知疲倦地奔走穿梭。

  迎难而上突击手

  为充分发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,乌拉特前旗公安局在火车站疫情检测点成立临时党支部,作为临时党支部副书记的裴永强竭尽全力履职尽责,每天总是第一个到岗,哪里有风险就战斗在哪里,哪里有困难就向哪里冲锋,他每天都要把检测点的卫生清理完毕、把第二天要用的防护用品备足、对现场彻底消毒后才离开。

  当地疾控部门在疫情防控排查中发现,一处出租房滞留着21名打零工人员,这些人流动性大,其中有3人系年后从疫区返回人员,为防止疫情随人员流动扩散,疫情防控指挥部决定对这21名密切接触人员进行隔离管控,裴永强主动请缨承担夜间管控任务,在监控点连续值守7个晚上。期间,裴永强对滞留人员进行安全防护宣传及检查,还自费购买了21只体温计分发给民工自测体温,他为民工们提供口罩等防护用品,并联系防疫部门对出租房进行定时消毒,同时针对滞留人员短期内无法打工生活困难的实际情况,积极联系民政部门给予救助。

  调解纠纷是能手

  裴永强带领全所民警辅警积极创建“枫桥式公安派出所”,实行派出所行政调解与司法调解联动,联合政府领导、社区干部、行政执法部门工作人员、老党员、老干部、退休教师、退役军人、退休民警等调解志愿者以及心理咨询师和孝德指导师开展矛盾纠纷排查化解工作。

  2020年7月18日,两市民因超市购物引发纠纷,在西街派出所进行调解,民警通过4K智能机顶盒公共法律服务系统,邀请居委会干部、律师视频参与,现场调解,当事双方很快达成和解,受害方得到赔偿。

  基层奋战13载,裴永强荣立个人三等功5次。2013年,被自治区公安厅授予“全区清网行动抓逃能手”;2018年,被自治区公安厅授予“全区治安系统业务能手”。

 友情链接

/ Links