长安网群
总网滚动

杨江:“抠”案真功

2020-11-17 09:42:03来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心

  33岁的杨江,从警十年,淬炼成钢,现任赤峰市公安局反电信网络诈骗中心副主任,曾荣立个人三等功2次。

  一线历练成新锐

  警校毕业后,杨江考录入警,来到赤峰市公安局松山区分局刑警大队,从一名技术员干起,在一次次勘查违法犯罪现场的实战中,他磨炼耐心、提高信心、强化细心,做到守得住纪律、耐得了艰辛、经得住考验,成为赤峰刑侦战线上的新锐力量。

  2012年夏季的一天,那是杨江从事刑事技术工作的第二个年头,那天中午,杨江和一名同事冒着酷暑在松山区哈拉道口镇一个村里出现场,经过几个小时耐心细致的勘查后,他和同事驱车返回,途中,又接到一起入室盗窃案的派警电话,杨江二话没说,立即调转车头火速奔赴现场。被盗现场位于一个村子外围靠路边的一户人家,杨江根据现场遗留痕迹分析嫌疑人是翻院墙进入的院子,卸掉纱窗后进入屋内实施盗窃,但是由于被盗村民不懂得保护现场,发现被盗后,整理了一下凌乱的屋子,致使在现场很难提取到有价值的痕迹物证。虽然这是一起案值不大的盗窃案,杨江却丝毫没有轻视,他开始在中心现场外围继续勘查,终于提取到一枚嫌疑人的足迹,又在被卸掉的纱窗上提取到嫌疑人一枚不完整的指纹并比对成功!嫌疑人随之落网,杨江穷追不舍连带破获19起入室盗窃案,打出了警威。

  无悔追逃破积案

  2016年,杨江通过公务员考试遴选至赤峰市公安局刑警支队,被任命为刑侦情报研判中心负责人。第二年,杨江在梳理研判赤峰市追逃案件中,将命案逃犯列为重点攻坚目标,运用人像识别技术成功比对出“1994·8·16”宁城县故意杀人案嫌疑人迟某,此时迟已改名换姓为刘某,隐藏在山东省聊城市东阿县的一个小村里。杨江立即将此线索推送给宁城县公安局,很快确定“刘某”就是宁城县涉嫌故意杀人的命案逃犯迟某并将其抓获归案。至此,这起积压了23年的命案积案成功告破。

  2017年6月,杨江带领研判中心民警对嫌疑人赵某、尹某夫妻二人进行分析研判,此二人于1995年因涉嫌非法集资三百万余元被上网追逃。此案追逃难度在于案件时间跨度大,嫌疑人身份已漂白,人证、物证缺失。研判中心将两名嫌疑人20多年前的免冠照片进行人像比对,从34名相似人员中进行研判,在全国违法犯罪人员信息库中进行比对,最终将分别隐匿在鄂尔多斯市和北京市的两名逃犯抓获归案,两名潜逃22年的逃犯落网。

  在研判中心工作期间,杨江带领团队先后对赤峰市700余名逃犯进行大数据研判,成功抓获300余人,其中包括25年命案积案逃犯徐某、21年命案积案逃犯李某、28年命案积案逃犯张某、25年命案积案逃犯李某、23年涉嫌贪污受贿逃犯李某等一系列时间跨度大、侦查难度大的积案。

  打击电诈护民安

  在实际工作中,杨江清楚地认识到,刑侦工作的重点不仅仅是破了多少案子,抓了多少嫌疑人,因为群众更关心的是自己的损失追没追回来。2018年,杨江调任赤峰市公安局反电信网络诈骗中心副主任。在这条新战线上,他把及时挽回群众损失当做工作重点去抓,并把这种工作理念落实到反电诈中心的每一名民警辅警,把“群众利益无小事”的原则当做职业生涯的信条去践行。在反电诈中心工作的两年间,杨江和他的团队为赤峰市公安机关反电诈工作提供技术支撑,协助全市公安机关打掉电信网络诈骗犯罪窝点33个,打掉犯罪团伙16个,止付被骗资金5010余万元,冻结被骗资金7480余万元。

  十年刑侦生涯,杨江立足本职,精益求精,以对党和人民的忠诚,以对警察这份神圣职业的无比热爱,书写着无悔的人生。

 友情链接

/ Links