长安网群
总网滚动

苗亚夫:铁警忠心

2020-11-13 09:38:38来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  4月21日16时许,年仅46岁的民警苗亚夫心脏骤停,牺牲在工作岗位上,他2000年7月参加公安工作,先后担任锡林郭勒盟公安局交通管理支队民警、办公室副主任、事故对策指导大队大队长,2019年5月起任交管支队驾驶员考试大队大队长。

  战疫一线勇担当

  2019年10月,苗亚夫来到锡林浩特市交管大队挂职锻炼,从鼠疫防控到春节安保,再到新冠肺炎疫情防控,苗亚夫始终奋战在一线。春运开始后,苗亚夫和同事们每天早上5点多就来到客运站,赶在发车之前,对客车安全状况进行全面检查,此外还要走访企业、单位,进行交通安全宣传,忙得马不停蹄。

  新冠肺炎疫情发生后,驾考业务暂停,苗亚夫主动请缨到防控卡口开展车辆人员查控工作。面对疫情,他不畏风险、冲锋在前,昼夜奋战。遇上班排得紧,他就连续24小时吃住在警车上,坚守在疫情防控第一线。时值寒冬,查控点气温降到零下30多度,警车里备的矿泉水都冻成了冰坨子,民警们想喝水就得打开警车暖风解冻。

  疫情防控进入常态化后,随着复工复产,锡林郭勒盟驾驶人考试业务于3月30日重新启动,大量待考人集中参加考试,人员聚集,疫情防控任务艰巨,苗亚夫带领大队同事连续工作23天,实地检查、验收各科目考场。理论考试考场的每一台电脑、路考车辆的车里车外……所有消杀事项他都亲自检查过问。就在牺牲的当天上午,苗亚夫还赶到40公里外的一个科目二考试场地验收检查,从上午一直忙到中午,之后,他又赶到锡盟交管支队汇报复考考场验收情况,期间,急病突发。

  忠诚履职创一流

  从警20年来,苗亚夫始终奋战在公安交管一线。在担任事故处理大队大队长期间,苗亚夫积极推动全盟建立交通事故社会救助基金及交通事故快处快赔工作,全力协调推进“警保合作”等惠民利民举措,他深入一线,多方调研,大胆创新,使全盟交通事故快处快赔工作稳步推进,成立道路交通事故处理快处快赔服务站12个、服务中心1处,在自治区公安交管系统名列前茅。在担任驾驶员考试大队大队长期间,2019年6月,苗亚夫发现驾考题库中蒙古语翻译存在不严谨、不标准的情况,于是借助锡盟正蓝旗是中国蒙古语标准音基地这一优势,组织修改、编纂驾考蒙古语试题题库,并在全区推广。

  在2019年全区交管系统车驾管工作群众满意度测评中,锡盟交管支队位列全区第一。

  一心为民做先锋

  2017年3月末,时任锡盟交管支队事故对策指导大队大队长的苗亚夫到牧区入户走访调查,了解到牧民赵红岩患有心脏病,长期卧病在床,虽然做过两次手术,但效果并不理想,感觉自己的身体没救了。苗亚夫仔细询问了赵红岩的病情,详细记录下来,还特意记下了赵红岩的电话号码。几天后,赵红岩接到苗亚夫的电话,他这才知道这位他没有记住名字的警察,已经给他联系好了北京的医院。而给他做手术的医生,正是苗亚夫在清华大学第一附属医院心脏内科工作的哥哥苗立夫。经过三次手术,赵红岩恢复了健康。兄弟俩合力救助患病群众的事被传为美谈。人们了解到,苗亚夫最后发给哥哥的微信,还是帮患病群众咨询治疗方案。苗亚夫一心想着别人,唯独不考虑自己。今年4月初,苗亚夫经常腹疼,有时会疼出一身冷汗,妻子劝他去看看,他却说最近忙着驾考恢复工作,脱不开身,吃点止疼药扛扛就没事了。他牺牲后,人们在他衣兜里还发现了两个药瓶。

  从警20年,苗亚夫把自己生命中最美好的时光都献给了挚爱的公安交管事业,用满腔热血践行了人民警察的忠诚誓言!

 友情链接

/ Links