长安网群
总网滚动

群众利益无小事 扎根基层暖人心

2020-11-12 09:39:18来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心

  陈磊,男,1982年10月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,赤峰市公安局红山区分局铁南派出所民警。

  作为一名基层派出所民警,陈磊有句话常挂在嘴边“群众的事,就是我工作中的大事儿”,他的这句话,更体现在日常工作的行动之中。

  2020年初,全国拉响抗疫警报,陈磊主动肩负起“特殊”社区多福嘉园社区的疫情防控工作,这个小区居住人员多为精神类疾病患者、残障人士、孤寡老人,且不属于红山区任何传统辖区,也没有专属的街道办事处,居民户籍分属不同社区,管控压力巨大。陈磊迎难而上,组织成立临时党支部,将来自社区、城管等部门的18名管控人员分成两组。一组负责出入口登记,二组负责应对出入口突发情况,陈磊带领临时支部党员挨家挨户登记摸排。经过4天日均15个小时以上的奋战,摸清了小区2000余户居民的居住底数。陈磊把住户信息制作了详细的登记图表。图表不但能清晰显示入住情况,还能分色显示出低保户、租户、困难户居住的楼层信息。管控人员有了这张表,印制了出入证,管控更加得心应手,顺利劝返外来人员1000余人,快速排查武汉返乡人员11人,查清密切接触者40余人。陈磊在入户登记前准备了一个民情日记本,边入户登记边询问记录居民诉求,将邻里纠纷、信访问题等都登记在这个民警日记本里,疫情防控期间,陈磊通过登记的信息,摸排出9个隐患问题,排除化解13起矛盾纠纷,收集了民情民意28条。

  三月份全区逐步复工复产,一起关于发生在桥北蒙东云计算产业园某超市的盗窃案预警信息引起陈磊关注,报案人描述的作案手段和之前在红山区红星路、解放街、文钟等多地超市先后被盗案件手段相似,大数据研判系列盗窃案的犯罪嫌疑人很可能是同一人,陈磊拿着人像对比照片,认真查看社区内每一处监控的每一帧画面。大量、冗长的视频没有让陈磊失去信心,反而更加认真。果然,在监控中捕捉到了嫌疑人身影,翻开社区居民登记图表,陈磊初步判断出嫌疑人所在楼号和楼层。通过嫌疑人车辆对比、侧面摸排等方法,确定了嫌疑人居住的房间号。嫌疑人信息确认无误后,研究了制定抓捕计划,一举将嫌疑人李某在其居所抓获。听闻窃贼被擒获,商家和小区居民非常激动,一致认为疫情期间盗窃惯犯被抓获是一件大快人心的好事。

  今年5月,陈磊前往呼市,参与金伟刚组织、领导、参加黑社会性质组织专案的侦办工作,5个多月来陈磊同专案诈骗组的同事们共同攻坚克难,核查出金伟刚等人诈骗拆迁补偿款的犯罪事实。

  虽然陈磊远离父母妻儿,一直身在外地,但对辖区居民的服务工作从未因空间距离被耽误,大家伙儿有什么需要帮忙的,就用微信就可以直接联系到陈磊,陈磊自己也都记不清多少次帮辖区居民联系办理身份证、居住证等,于陈磊而言不管是破大案还是办小证,群众是永远不变的服务对象,正如他常挂在嘴边的“群众的事,就是我工作中的大事儿”。

 友情链接

/ Links