长安网群
总网滚动

北疆的忠诚卫士——刘万军

2020-09-22 11:23:38来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳

  刘万军,中国共产党党员,一级警督,警务技术副高级职称,历任派出所民警、副所长、教导员、所长、刑警副大队长、指挥中心主任兼网安大队大队长等职,现任阿荣旗公安局党委委员、副局长。自1986年3月参加公安工作以来,先后荣获全国优秀人民警察、全区优秀人民警察、全区“我最喜爱的十大北疆卫士”提名奖、全区网上作战能手、阿荣旗劳动模范、阿荣旗道德模范等称号;荣立个人二等功二次、个人三等功五次,政府三等功一次,嘉奖四次。

刻苦钻研他是科技信息化的“专家”

  刘万军凭着对公安事业的热爱,他自学取得了通信工程本科学历,考取了痕迹检验和电子物证检验工程师,2018年取得警务技术副高级任职资格。早在2009年他就被呼伦贝尔市公安局聘为科技信息化专家和兼职教官,他讲授的“情报主导警务模式下的网上侦查”、“公安信息写作”等课题受到全市学员广泛好评。

  三十四年来,阿荣旗公安局全局上下都称他是言传身教的“好师傅”。信息化建设初期,在他的主导下阿荣旗公安局迅速铺设起了公安信息化的“高速公路”,多个适合基层公安实战的“小平台”应运而生,发生在阿荣旗的“警务革命”引起了上级的关注,于是呼伦贝尔市公安信息化建设与应用推进会2008年在阿荣旗召开;阿荣旗公安局2010年被公安厅命名为“全区信息化建设与应用示范单位”,保持全市信息化建设与应用“七连冠”。

  在全力推进信息化建设和推进应用的同时,他还潜心研究网上作战方法,早在2009年他带动全市研判员在全区信息研判平台这个战场上打出了声威、打出了战果。一年内利用信息资源研判破案80余起,抓获逃犯50余名,为外地公安机关串破过百万元大案。为此他受到公安厅10次通报表扬。

智勇双全他是侦查破案的“尖刀”

  天网恢恢疏而不漏。就凭他明察秋毫、智勇双全,24岁立功、提拔所长、27岁主政技术科。刘万军主导或参与侦破的大要案件400余起,他用忠诚与担当,一次次擦亮闪光的警徽。

  2020年1月15日,阿荣旗发生一起持刀控制人质案件。值班局长刘万军接警后,迅速指派特警、派出所民警出警,并亲赴案发现场。嫌疑人酒后与父亲发生争执,携着自己年仅5岁的女儿与民警持刀对峙,随时可能失控。刘万军决定以攻心谈判为首选。

  现场警戒、人员疏散、应急准备、消防救援等各环节处置力量各就各位,刘万军细心琢磨嫌疑人的性格特征和事发经过,在几乎谁都不可能接近的状态下,刘万军以其关爱有加且不卑不亢的气势顺利进入屋内,经过几次三番如长辈般的推心置腹和教导关怀,一句句掏心窝子的话语让嫌疑人的心理防线突然崩塌,跪倒在地。刘万军趁机试探性俯下身来,一把抱起嫌疑人女儿,民警随后将嫌疑人制服。

  在刘万军参与侦破的众多案件中,2019年末的命案追逃难以忘记。55岁的他率队奔波千里追踪,只为忠诚使命和还死者一个公道。

  2007年9月18日,阿荣旗居民白某被杀,警方迅速锁定嫌疑人张某,但张某案发后不知去向。受当时技术手段落后的影响,警方开始了长达12年的苦苦追寻。

  刘万军分管这个案件的追逃工作,“命案必破”警令根植于他的内心深处。经过多方努力,2019年12月11日,刘万军获得线索,张某在山东一劳务市场出现,刘万军获准带队出击。12月12日夜晚,在山东省桓台县一废弃厂房内,抓捕张某的行动正式开始。拒捕的张某掏出一把尖刀冲向刘万军,一拥而上的民警迅速用警棍打断尖刀并制服了张某。从此,压在刘万军心里12年的心事终于放下了。

初心不改他是人民心中的好警察

  在刘万军心里,只要跟“人民”两个字沾上了边儿,他便会义无反顾,冲锋在前。

  自2017年起,刘万军担任阿荣旗得力其尔乡东北沟村引领工作队队长,同时承担了三户贫困户的帮扶任务。在历时三年多的引领、帮扶工作中,他帮助4户村民解决了困扰多年的户口问题;在乡政府的共同努力下,帮助17户贫困户、44名贫困人口全部实现了脱贫。多年来,刘万军主动帮助贫困户任福永通过发展林果业增加家庭收入12000元。

  81岁的任福永大爷提起刘万军就夸个不停。任家原来有60多棵果树,以沙果和李子为主。由于居住偏远,没有销路,李子熟了就烂在地里,任福永大爷看着烂在地里的李子,心疼地眼泪汪汪。刘万军得知后,就亲自帮任福永采摘李子,并通过微信等网络平台进行售卖,解决了李子的销路问题,现在任福永家的李子树也发展到135棵。连续三年,任福永家的李子成熟期,刘万军都脱下警服换工装,穿梭在果园帮忙采摘和售卖。如今,任福永卖李子的收入是帮扶之初的12倍。

  几年来,刘万军动员爱心企业捐助全村贫困户累计28000元,协调爱心企业为偏远的管家屯安了路灯。正是这份责任、付出和牵挂,为贫困户传递了党的温暖与关爱,与贫困户结成了“亲戚”,其中一件件扶贫助民故事成为村民们口口相传的佳话。

赤子情怀奉献公安一生无悔

  熟悉刘万军的人都说他天生是干公安的料。派出所工作的琐碎繁杂、刑事技术工作的客观严谨、侦查工作的细致缜密、指挥调度的果敢从容,他都游刃有余。三十四年如一日,为了破获一个案子他通宵达旦研判,为了攻克一项技术他废寝忘食钻研。了解刘万军的人都知道,他是真喜欢公安工作,真热爱阿荣这片土地。他把满腔赤诚都献给了公安工作和阿荣大地。

  凭着敬业精神和实干如初的韧劲儿,54岁时他被破例提拔为副局长,即使走上领导岗位,他也从没有放弃过钻研工作。就监管工作来说,他经过半年的调研,完成了《阿荣旗看守所各岗位工作实务指引》近10万字的编撰。他把自己的办公室搬到情指中心,与民警一起办公;每逢重大节庆、重要任务,他就都吃住在单位……

  30多个春秋弹指而过,刘万军几乎放弃了所有休息日,偶有假期,他一天不去单位都觉得心里放不下。女儿大学毕业后工作生活在沈阳,如今外孙女都能满地跑了,可他却三年没去看望过了。电话里,外孙女稚气地问姥爷什么时候去看她,刘万军眼中含泪笑眯眯地哄骗着外孙女说姥爷忙过这几天就去。可心里却暗暗在说,小丫头,等姥爷退休了就天天陪你。

  岁月如此静好,是因为有刘万军这样的最美人民警察在负重前行。阿荣小城如此安宁,刘万军一心付出,一生无悔!

 友情链接

/ Links