长安网群
总网滚动

90后”执行法官金嘎:用青春谱写正义

2020-09-18 10:35:54来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  金嘎,1993年出生,蒙古族,中共党员,2016年10月参加工作,先后在锡林郭勒盟苏尼特左旗人民法院巡回法庭任书记员、法官助理,现任苏尼特左旗人民法院执行局员额法官。这位27岁的年轻法官凭着对审判事业的执著挚爱和忠于法律的高度责任感,默默无闻地奋斗在工作一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

  2016年10月,通过自身努力通过公务员考试,成为苏尼特左旗人民法院一名干警。到岗伊始,被任命为巡回审判庭的书记员。“干一行,爱一行,专一行”,在巡回法庭担任书记员期间,面对案多人少的状况从未因工作繁重而退缩,仅一人扛起巡回法庭三名法官的辅助工作任务,从立案、庭前调解、巡回审判、庭审记录、草拟文书、结案后的案卷整理归档他都不遗余力地做好,一步步走上神圣的审判道路。

  “基本解决执行难”工作部署开展以来,让苏尼特左旗人民法院的执行工作压力巨大。2018年12月,正当攻坚“基本解决执行难”决胜阶段,金嘎法官因为出色的工作表现与坚韧忍不拔的工作劲头,被抽调至执行局工作。从巡回审判,到陌生的执行岗位,他深知,执行岗位对个人综合素质要求更高,只有不断摸索实践,才能解决执行难题,有效维护当事人的合法权益。于是,他抽出有限的休息时间,不断的去调查、研究执行工作的实际情况,求索执行工作的规律,不断提升自己的业务技能。

  执行过程中经常会碰到很多“钉子案”“骨头案”,难免会遇到当事人不理解甚至不理智的行为,但金嘎始终保持着法官的冷静和正义,为了维护当事人的合法权益落到实处,在面对疑难复杂案件时从不退缩,敢啃硬骨头,果断采取一系列强制措施,执结了一起起难案、要案。近两年中,办理317件执行案件,执结282件,无一错案被追责,无一矛盾激化引发信访案件。

  两袖清风,坚守底线。金嘎法官深知在老百姓的眼中,法官就是法律的代表,要时刻保持着公平、公正,哪怕是一丝腐败,都会有损法律的权威性。因此,他时刻都不放松自己的思想修养,坚持廉洁自律,秉公办案,不为人情所动、不为权势所屈,坚决不让胸前的天平受到任何玷污。

  巡回法庭萨拉法官这样评价他:“东苏旗地广人稀,牧民居住分散,交通不便,经常风餐露宿,开展巡回审判工作起来十分辛苦。但巡回审判也是最适宜、最及时、最快捷的方便牧民群众诉讼和法律宣传的方式。两年来,金嘎从来没有叫过一声苦,跟着我们三个法官来来回回下乡调解、开庭,而且工作都干的十分出色。现在他调去执行局工作,也带去了在我们巡回法庭的优秀品质,我们都感到十分欣慰。”

  他为人质朴、低调谦和、与人为善,是群众口中的好法官、同事身边的挚友、妻子心中的好丈夫,平平淡淡的片段,汇聚成一个又一个缩影,虽没有感天动地的大事,但却于平凡之中尽显新时代执行法官风采。

 友情链接

/ Links