长安网群
总网滚动

杨庆元:大泽卫士

2020-09-14 09:53:08来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  杨庆元是呼伦贝尔市公安局呼伦湖国家级自然保护区分局的一名水警,35年的水警生涯他历经湖上风雨,做一辈子的守泽人他无怨无悔。他先后荣立个人三等功3次。

  挑重担,立下军令状

  杨庆元被派往东岸联勤派出所任所长还是五年前的事。2015年4月,分局党委选派杨庆元到条件艰苦、工作难度大的东岸联勤派出所工作,他立下军令状,慨然赴任。

  东岸联勤派出所辖区面积逾4000平方公里,派出所位于吉布胡郎图苏木乌尔逊河畔,河水奔腾流向呼伦湖,二百二十多公里河段由东岸派出所管辖,流域分布着乌兰泡鸟岛、大沙尖子鸥岛、小沙尖子银鸥鸬鹚岛等生态保护核心区,是大雁、雕鸮、天鹅、野鸭、野兔、狐狸、野狼等野生动物的繁育地,生态安全保卫工作点多、线长、面广,责任重、强度大、难度高。

  救助站,小鸟幼儿园

  杨庆元上任伊始就建起了野生动物救助站,专门用于救助离群落单、受伤孱弱的野生动物,并以此为依托广泛发动群众参与保护救助野生动物。现在,湖区群众都知道东岸派出所有个野生动物救助站,把它叫作“小鸟幼儿园”,群众一发现受伤的野生禽鸟,第一反应就是给“小鸟幼儿园”打电话。五年来,“小鸟幼儿园”收治救助国家一二级野生动物100多只。杨庆元还把“小鸟幼儿园”作为环保教育宣传基地,派出所经常组织湖区幼儿园、中小学的孩子们来“小鸟幼儿园”参观,了解野生动物保护知识,感受与大自然和谐相处的快乐。

  严执法,守湖区安宁

  东岸派出所辖区面积大、警力不足,杨庆元积极向分局争取,率先在湖区安装了视频监控设备,及时掌握湖情,实现了对破坏生态安全案件的精准打击。视频监控系统投入运行以来,派出所图侦破获各类破坏生态安全案件40余起,抓获违法犯罪行为人400余人,收缴渔获物30余吨,阻止违规放生行为10余次。

  2019年,杨庆元被抽调到分局专案组任组长,一举打掉了3个长期在呼伦湖保护区非法捕捞渔业资源的团伙,为国家挽回经济损失近百万元。

  2019年11月初,东岸派出所得到有人在呼伦湖进行非法捕捞的线索,杨庆元带领民警连续在野外蹲守四天四夜,单等嫌疑人露头。11月21日,民警在呼伦湖南乌拉水域附近的一个废弃牧点有了重大发现,现场查获作案车辆和作案工具,其中包括:汽车3辆、摩托车3辆、爬犁3驾、冲锋舟2艘,另外还有GPS定位仪、拉网、走线机、钻冰机等。经查,这个废弃牧点是新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇何氏兄弟冬季使用的。杨庆元由此精确锁定了涉案人员,当天夜里,展开抓捕行动,当场抓获3名嫌疑人,杨庆元立即组织突审,嫌疑人很快供出了同伙,交代了非法捕捞的事实,一个8人的非法捕捞团伙浮出水面。杨庆元带领专案组循线追踪,直至涉案人员悉数到案,为案件画上了一个圆满的句号。

  今年已经57岁的杨庆元由于常年在湖区工作,患上了肩周炎、颈椎病、胃炎、结肠炎等疾病。新冠肺炎疫情防控阻击战中,他连续三十多天奋战在战“疫”一线,肩周炎复发,抬胳膊都很吃力,人们劝他休息一下,他一句“轻伤不下火线”始终奋战在吉布胡郎图苏木“联防联控”的最前沿。

 友情链接

/ Links