长安网群
总网滚动

陈晓峰:禁毒猛将

2020-09-11 10:36:25来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  41岁的陈晓峰,是乌兰察布市公安局禁毒支队支队长,从警15载,在多个岗位历练充实。他在禁毒战线的5年,是激情奋战屡立战功的5年,是抓班子带队伍攻坚克难的5年。

  能打硬仗战之必胜

  作为禁毒支队的带头人,陈晓峰深知责任重大,从带上这支队伍那天起,他就立下了“打造一流队伍、创造一流业绩”的工作目标。五年来,他身先士卒直接参与或间接指挥破获毒品刑事案件227起,抓获犯罪嫌疑人297人,缴获毒品45.6千克。成功侦破了公安部督办“2016•11•02”网络贩卖毒品案,“2018·2·12”“2018·3·30”制造贩卖毒品案,“2018·12·06”跨国贩卖毒品案以及厅目标案件等一批有影响的大要案件。

  “火车跑得快,全靠车头带”,陈晓峰用了两年的时间,使乌兰察布市公安禁毒队伍发生了根本性的变化,乌兰察布市禁毒工作在全区绩效考核中从以前的落后位次实现“两连升”跨入全区前列(2017年位列全区第三名、2018年位列全区第二名),乌兰察布市禁毒支队获评全国“禁毒2018两打两控”专项行动先进集体。更为可喜的是,2019年3月,禁毒支队荣立集体一等功,这是乌兰察布公安史上首个集体一等功!

  荣誉来自于实干,功劳来自于汗水。陈晓峰带领专案民警辗转河北、北京、四川、广东、云南等地,行程上万公里,历时近4个月,分别于2018年5月和6月,连续侦破了公安部督办2018-337和2018-181两起特大制造贩卖毒品案,两起案件共抓获涉案人员33人,捣毁冰毒加工厂2个,缴获冰毒32公斤、制毒原料3.7吨,扣押反应釜等一批制毒设备,彻底摧毁了两条由河北向内蒙古输送毒品的通道。

  2019年上半年,陈晓峰率领专案组辗转晋、鄂、川、滇等地,缜密侦查,果断收网,破获了“2018·12·06”特大跨国贩卖毒品案,抓获涉案人员23名,缴获各类毒品6.45公斤。

  重点摸排源头治理

  “大排查、大收戒、大管控”、“毒驾整治”、“清零工作”……陈晓峰坚持以专项行动为抓手,率领民警严格落实“逢嫌必检”、“重嫌必检”、妙拉网式排查等措施,最大限度发现隐性吸毒人员。三年来,全市禁毒民警共查获吸毒人员1580人。他们对查获的新吸毒人员及时录入“吸毒人员动态管控谕系统”,做到底数清、情况明。特别是针对社会面漏管失控的高危吸毒人员,按照“见面核查、见面登记、见面录入”的要求,采取与吸毒人员本人、亲属或知情人见面等方法,逐一进行清理排查,连续三年全市未发生肇事肇祸案(事)件。

  陈晓峰有预见性地对禁种铲毒工作进行部署,并赴北京与科研机构对接,取得技术支持,与此同时,组织乡镇、村干部,以多种方式开展地毯式全方位踏查铲执毒行动。功到自然成。乌兰察布市连续三年违法种植毒品原植物为“零”,乌兰察布市禁毒支队连续三年被自治区禁毒委评为禁种铲毒工作先进集体。陈晓峰还紧盯易制毒化学品管理工作,积极协调工商、食药监、安监等裴部门,形成工作合力,进一步规范了乌兰察布市易制毒化学品管制工作,全市142家易制毒化学品生产、销售,经营、使用、运输单忸位全部实现网上备案,未发生易制毒化学品和精神麻醉类醪药品流入非法渠道的案(事)件。

  铁肩担责守护平安

  陈晓峰深知,实现绿色无毒,需要动员全社会的力量,更要从青少年抓起,他组织全市禁毒民警开展学校毒品预防教育“六个一”活动,举办全市青少年禁毒知识竞赛和大学生辩论赛,组织学生参观毒品教育基地……实现了全市青少年“零涉毒”的目标。卓资县逸夫学校被评为全国毒品预防教育先进学校。

  在扫黑除恶专项斗争中,陈晓峰奋勇担当,指挥带领禁毒支队民警共核查涉黑涉恶线索16条(其中二类10条,三类6条),按时全部核查完毕。他带领专案组对韩某等人涉嫌领导、组织、参加黑社会性质组织案件进行全面深入侦查,目前破获案件16起,抓获犯罪嫌疑人12人。

  一直以来,陈晓峰忠诚履职,攻坚克难,竭尽全力守护着一方净土的安宁。他曾荣立个人二等功1次;2019年被国家禁毒办评为全国“禁毒2018两打两控”先进个人,2020年6月被国家禁毒委员会评为全国禁毒工作先进个人。

 友情链接

/ Links