长安网群
总网滚动

王永富——扫黑除恶亮剑本色

2020-09-07 10:46:44来源:鹿城警务在线  责任编辑:郭惠心

  王永富,49岁,从警26年,在刑侦一线工作过10年,从事过“大要案”侦查8年。现任包头市公安局公共交通治安分局法制大队大队长。王永富从2008年起至今担任法制大队长12年,他领导的法制科连续被评为市级优秀,2011年被评为“全区优秀执法单位”。王永富两次获评“自治区优秀执法民警”。

  2011年,王永富作为业务骨干被抽调参与包头市涉黑案件的侦办指导工作,成功侦破了包头市首起涉黑案件(“5.16”武英慧等人)。2018年扫黑除恶专项斗争开展后,为强化包头市扫黑除恶专班,他被调整到包头市公安局扫黑办,任法制组负责人。工作中他勇挑重担、敢于担当,坚持“以审判为中心”的刑事诉讼理念和“案不漏人”、“人不漏罪”、“罪不漏证”的工作原则,在案件定性、侦查、取证、法律适用等方面发挥了极其重要和关键性作用,为扫黑除恶专项斗争做出了突出的贡献。

  抽丝剥茧专案攻坚

  2018年2月,王永富参与侦办 “2.23”涉黑专案(贾洪兴、梁晓东等人控制蔬菜批发、非法讨债)。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来包头市首起涉黑案件。关键问题是主要犯罪嫌疑人贾洪兴、梁晓东等人之间没有直接关联性,缺乏“组织特征”的关键证据,难以定性。

  面对这个难题,王永富迎难而上,先从200条线索中理出思路,经过五天四夜的梳理、分析,终于找到了突破点,通过调取贾洪兴的工商注册信息,发现2016年贾洪兴、梁晓东、张凯等人共同注册过一家信息咨询公司,三人的关系锁定。随后,他组织专案人员制订有针对性的讯问提纲进行讯问,一个以合法公司为掩护进行非法讨债的严密犯罪组织逐步显现,该组织的人员层级和结构被勾勒清晰。

  随着侦查的进展,王永富注意到,该案的犯罪嫌疑人在讨债过程中,穿着印有侮辱性语言的讨债服,跟踪尾随、谩骂滋扰当事人,确定这些行为究竟属于什么性质?对认定犯罪极为重要。王永富结合扫黑除恶专项斗争指导意见中关于“软暴力”的意见,查阅资料,认真分析,为定性提供了准确法律依据。2018年12月,该案以“涉黑”等项罪名宣判,27人被判刑,打掉保护伞1人。

  明辨法理迎难而上

  2018年6月,王永富指导昆都仑治安分局侦办“5.18”涉黑案件(马俊俊、刘柱等人控制赌博业) 。该案是个复杂的“三多案件”(人多、案多、罪名多),侦办工作难,社会关注度高。王永富对130本案卷逐一审核,指导编发讯(询)问提纲,梳理涉黑证据;积极与检、法两院会商,最大限度的提升了专案侦办效能。

  在侦办过程中,最大的难题是犯罪嫌疑人均不如实供述自己的罪行,特别是主要犯罪嫌疑人马俊俊、刘柱均为“零口供”,给侦查工作造成极大的阻力。王永富指挥专案民警从“刑专”平台查找近年来因为赌博被处理过的人员,分析研判,终于又筛查出涉案人员80余名,线索120多条,掌握了组织管理、赌资往来及获利信息。最终认定马俊俊、刘柱及其他犯罪嫌疑人的犯罪事实。2019年5月,该案宣判,22人被判刑,打掉1名“保护伞”。

  2018年11月,王永富指导东河区公安分局侦办“9.13”涉黑专案。2019年12月,该案成功宣判,28人被判刑。

  多谋善断独辟蹊径

  2019年3月,王永富指导固阳县公安局侦办的“5.17”涉黑案件。该案是聂洪光等人利用车辆抵押贷款实施“套路贷”犯罪案件,社会危害性极其恶劣,受害人被逼自杀、有家不敢回、妻离子散,给当地群众造成了极大地精神和财产损害。

  该案检察院提前介入提出个案及涉黑罪名成立证据不足。阅卷后,王永富发现个案的证据都为言词证据,不稳定,缺乏关联性书证、物证等。他提出了自己的攻坚思路:查找涉案车辆、合同等关键物证扎实个案,他说个案是涉黑罪名成立的基础。该案主要犯罪嫌疑人之间很多是亲戚,法律意识淡薄,他深入分析每个嫌疑人的心理特点,亲自参与讯问,从犯罪嫌疑人家庭背景入手,用涉及的重罪打击其侥幸心理,最终主要犯罪嫌疑人李国强的妻子王芳芳如实供述了抵押车辆、数据硬盘、合同、账本等涉案财物藏匿地点,全部扣押。经梳理,获得线索近千条,完善了个案证据链,证据确实充分的个案立案197起,使该案取得实质性突破。依据这些查清了该组织的结构及违法犯罪等事实,为固定涉黑犯罪证据奠定了基础。

  在该案的调查取证和审核过程中,王永富始终表现出其独到的洞察力和缜密的逻辑思维。他指导对个案综合讯问,完整、系统的固定犯罪事实;指导有针对性外调以充实案件证据,使整个系列案件的证据形成一条完整的证据链。在显现涉黑的罪恶方面,他亲自参与制作综合性的危害性特征笔录,因危害性特征是涉黑的四个特征中的“本质特征”,决定着涉黑成立与否,非常重要,在以往的庭审中常作为重要证据出示,所以他常和同事们说“这是定案笔录”。现该案成功移送起诉27人。

  2019年6月,王永富指导青山治安分局侦办“6.18”涉黑案件。现该案成功移送起诉17人。

  在两年多的时间里,王永富以严谨的工作态度和扎实的工作作风,先后还参与并指导了“4.02”套路贷诈骗案,“5.28”、“10.10”、“7.11”涉黑案件的侦办工作,审核部、厅、市三级“涉黑涉恶”线索800余条。

  王永富身上有着亮剑精神,他敢打必胜战绩辉煌,他说:“一名警察的职业生涯是很短暂的,我们要尽可能为守护平安多做工作,才对得起人民警察这个职业!”

 友情链接

/ Links