长安网群
总网滚动

周向华:用35载青春见证司法调研的步伐

2020-07-28 12:05:26来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  回顾内蒙古法院70年,无数记忆灿若繁星,今天我们从一个司法调研人的成长经历中去感悟人民法院这数十载的峥嵘岁月

  她叫周向华,原任兴安盟中级人民院研究室主任。35年前。满怀对法官的敬重与崇拜,她与许多同龄人一起,考入了人民法院,被分配到研究室担任司法统计员。面对着需要手工填写的几十张报表和几千个统计数据,作为一名司法统计战线的新兵,本想做法官的她对司法统计实在是一窍不通。最初,她也有过畏难情绪,可面对着兴安盟中院在全区法院司法统计工作中排名最后的状况,她那种不服输的个性被彻底激发。“既然选择了这个职业,每个岗位都可以干出成绩”。

  回顾1985年,当时法院的司法调研工作还处于起步阶段。司法统计是法院调研工作的重要组成部分,与各项审判执行工作密切相关。随着经济社会的发展进步,特别是法律的逐步完善,司法统计工作的范围也越来越广泛,统计数据之间的内在联系和平衡关系越来越复杂,对司法统计人员的要求也越来越高。自治区高院为了加强司法统计和司法调研工作,利用调研工作会议和统计互查等形式对统计人员进行培训。每当有这样的机会,周向华就如饥似渴地学习,虚心向其他盟市的优秀同行请教。“功夫不负有心人”,1986年,兴安盟中院的司法统计工作由全区倒数第一一跃成为第六名。并创下了连续11年在全区法院系统司法统计工作评比中位居第一的佳绩。

  几年后,研究室的人员几经更替,周向华也有了可以重新选择工作岗位的机会。可是通过把枯燥乏味的“死数字”变为有血有肉的“活材料”,她从统计分析中感受到了司法统计工作的魅力,因为她在统计分析中看到了各类案件的升降变化,看到了基层法庭的“案多人少”,看到了一线法官的无私奉献,看到了执行案件的积重难返,看到了人民群众的所期所盼。于是,她依然默默坚守在这个平凡的工作岗位。这一坚持就是十几年。她感慨:“司法统计作为法院调研工作的重要组成部分,从最初的手工填报、简单分析,到今天的计算机统计、大数据分析,可以说发展迅猛,只有经历过上个世纪的困境走到今天的司法调研人,才能知道其中的艰辛,才能真正体会到司法调研对法院审判执行工作的不可或缺。”正是由于这份难能可贵的不懈坚持和斐然成绩,1996年,经自治区高院推荐,周向华被评为全国法院系统司法统计工作先进个人。

  2000年3月,《最高人民法院关于加强人民法院调查研究工作的规定》颁布实施,法院的调研工作被列入重要议事日程。要实现从过去仅仅依靠统计数据进行分析到走出去、沉下去的调查研究的转变。观念要转变、工作方式要转变、视野要转变。周向华依然勇往直前、无怨无悔,因为司法调研工作已经成为她钟爱的事业,成为了她生命的一部分。

  从最初的上级法院部署什么,就高质量地完成什么,到后来的主动承担上级法院调研课题,再到如今的主动申报调研课题,这一干又是十几年。

  进入二十一世纪以来,自治区高院对司法调研的的重视程度越来越高,司法调研工作逐步走上规范化、制度化的轨道。许多同志通过参与调研得到了锻炼,如今已成为调研骨干。长期在调研岗位工作,周向华的默默付出也得到了领导和同志们的认可。她组织完成的调研课题在上级法院组织的专家评审中,多数被评为优秀。她本人也因工作成绩突出荣立二等功一次,三等功三次;2018年,被自治区高院评为“全区法院先进个人”, 2019年,被最高人民法院评为“全国法院调研工作先进个人”。

  周向华说:“司法调研是一个需要不断创新的系统工程,需要一代又一代调研人共同努力建设。调研能力和水平的提高绝不是一朝一夕一蹴而就的,需要长时间的日积月累。无论是撰写调研报告、学术论文,还是案例分析、司法建议,不仅需要具有较高的法律专业素养,同时也需要具有较强的写作能力,从谋篇布局到每一个标点符号,都要反复推敲。因此,每完成一项调研任务,每一个课题的结项、每一项调研成果的转化,都凝聚了调研人的心血和汗水,其中的苦辣酸甜,难以言表;不投身其中,更是无从体会。作为法院调研战线的一名“老兵”,我衷心希望各级法院领导都能把调研工作与审判执行工作放在同等位置,注重调研人才的发现和精心培养,切实为调研人员提供良好的工作环境和工作条件。把是否有调研成果作为任命法官和法官晋级以及干部提拔使用的重要参考。建立法院调研工作的长效机制、激励机制,形成人人参与调研的常态化“大调研”格局,让从事法院调研工作的同志无怨无悔”。

  这就是像周向华一样的法院调研人用几十年的拼搏奉献向自治区高院成立七十周年交付的答卷,有艰辛、有泪水,而更多的是幸福和自豪,我们在他们的眼中看到了无悔的初心和光荣的使命,也真正地感悟到了习近平总书记所说的“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

 友情链接

/ Links