长安网群
总网滚动

赵峰:永远的片儿警

2020-07-06 10:30:54来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心

  赵峰同志生前系呼伦贝尔市鄂伦春自治旗公安局吉文镇派出所副所长。三十多年的生涯,履职尽责,鞠躬尽瘁,用生命守护着辖区百姓的安宁。

  2020年4月23日22时36分,连续奋战抗击疫情一线89天的赵峰接到指令,迅速赶往辖区处理一起酒后斗殴的警情,由于长时间超负荷工作,他倒下了,生命永远定格在58岁。

  赵峰牺牲后,妻子整理他办公室抽屉,看到不少药瓶,他一直就靠这些药支撑着。1991年,赵峰从警校毕业后,就一直工作在吉文镇派出所,从一名普通民警成长为副所长。赵峰始终把自己定位于服务和联系群众第一人的角色,社区的棘手事、居民的烦心事,他都当成自家事去办。

  吉文镇居民白某在矿山打工时出事故断了左腿,丧失了劳动能力,那时,赵峰刚来派出所,他了解到白某的困境,将筹借到的1500元钱送到白家。在当时的林区,这笔钱可不是个小数目,当时赵峰的月工资也就120元钱。靠着这笔资助,白某开了一个食杂店,生活有了着落。1996年,白某带着几年的积蓄去外地做生意,结果赔了,无奈又回到了吉文镇,生活再次陷入困境。这时,赵峰又向他伸出了援手,帮他筹钱、找地点、办执照,开了个废品收购部,白家的日子又渐渐好了起来。从此,白家一直把赵峰当成恩人。

  自费为困难户陆老汉送去米面油、耐心劝“酒中常客”老王少喝酒、帮助社区矫正青年小李重拾生活信心……赵峰同志一生虽没做过轰轰烈烈的大事儿,但却把辖区群众的一件件小事儿放在心上,办到了群众的心坎儿里。

  新冠疫情发生以来,赵峰夜以继日奋战在疫情防控第一线。吉文镇共8000余户、17000余人,其中集中隔离62人、居家隔离、观察571人……镇子里这些大大小小的数字,赵峰不仅熟记于心,还能不假思索地说出哪家在哪个位置,有几口人,几号返乡、几号隔离结束……被称为疫情防控的“活地图”。

  疫情防控期间正值春节,有居民从外省返乡要进行居家隔离,但对家门上“贴封条”多少觉得不是滋味。赵峰看出了大家的顾虑,提出了用“福”字代替封条的做法。起到隔离标识符的作用,如果隔离观察户擅自开门外出,“福”字就会破损,为图吉利,很多隔离户都不会擅自外出破坏那个“福”字。

  在赵峰的办公室里,挂着4张小镇街区平面图,这是赵峰手绘的。从图上,你能很方便地找到全镇任何一家居民的位置,工商户和大大小小的单位就更不用说了。同事们称赵峰是吉文镇的“活户籍”。

  1996年7月,镇内一居民来派出所报案,称她弟弟被人打死在家里。赵峰马上赶到现场,开始调查走访,并找到了一位被害人的邻居。据这位邻居回忆,事发当天,曾见到有个骑三轮摩托、腿脚有毛病的人来过被害人家。赵峰立刻想到,吉文镇开这个型号三轮摩托车的有近五百人。可是,几分钟过后,赵峰就判断出行凶人是小镇居民曾某。民警径直来到曾某家,将正睡午觉的曾某抓获,经审讯,曾某对犯罪事实供认不讳。原来,曾某与被害人是熟人,那日曾某到被害人家中饮酒,因发生口角便抄起自己的拐杖猛砸对方的头部,致对方死亡。赵峰后来说,镇子里开三轮摩托车的人虽多,但腿脚有毛病的只有3人,结合体貌特征,基本就锁定了曾某。

  多年来,赵峰将严谨和细致融入每一个办案环节,所办理的案件从未出过差错。

  赵峰走了。他风华正茂时入警,临近退休时牺牲。三十年如一日坚守在基层派出所,兢兢业业,任劳任怨,像“老黄牛”一样默默付出,守卫着山林小镇的平安。他用生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,诠释了一名共产党员的初心和使命。

 友情链接

/ Links