长安网群
总网滚动

哈达:一线干将

2020-06-29 10:31:45来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  43岁的哈达已经在打击违法犯罪的第一线奋战了21年,他现在是呼和浩特市赛罕区公安分局刑警大队案审中队中队长。

  2019年扫黑除恶专项斗争进入攻坚克难的关键阶段,6月,哈达被呼和浩特市公安局抽调担任呼和浩特市扫黑除恶二类线索核查组第十五组组长。他带领10名精干警力,负责核查中央第十五督导组交办的28条二类线索。哈达以多年在刑侦一线练就的过硬本领,走访摸排、调查取证,经过四个多月夜以继日的工作,率领组员将所有线索全部查结,并上报自治区公安厅扫黑办审批办结。为首府2019年扫黑除恶专项斗争作出了应有的贡献。

  能力是一点点培养起来的,从警二十多年来,他抓获并打击处理各类违法犯罪嫌疑人600余名,破获各类刑事案件1300余起,侦破重特大刑事案件百余起。他和战友先后破获中央政法委督办的“2001·11·10李某某故意杀人案”和“2011·7·20杨某某被绑架案”“2012·6·26刘某某故意杀人案”“2013·9·13高某故意杀人案”“2014年呼市各大高校笔记本电脑被盗系列案”“2016·4·13万达广场李某某故意杀人案”、“2016年呼市打击电诈伪基站系列案”、“2016年内蒙古国际会展中心车内财物被盗系列案”“2017年萧某某特大贩毒案”“2017年光某等人跨国组织卖淫案”等一系列大要案。

  过硬素质总是厚积而薄发。2017年1月22日,还有一周就是春节,首府节日气氛愈加浓郁,就在这时,呼市赛罕区突发命案,一对母女被杀死在家中。哈达至今对现场记忆犹新:被害的母女二人手脚被绑,头部被蒙着,真是触目惊心!哈达和3名同事被分配到追捕组,两个小时后,追捕组通过调看视频监控发现:案发前有一辆小轿车曾在案发小区外出现过,凌晨离开驶向乌兰察布市集宁方向。哈达和同事马不停蹄奔赴集宁,通过视频卡口监控录像发现嫌疑小轿车的行驶轨迹,同时发现车上除了驾驶人外还有一名男子。这两个人到底是什么关系?哈达当机立断,对嫌疑人可能藏匿的地点继续排查,很快就有了重大发现:犯罪嫌疑人曾在集宁火车站附近一家旅店开过钟点房。通过查看旅店住宿登记,哈达和同事们掌握了开房人的真实身份;通过调看旅店视频监控还掌握了入住两人的体貌特征。但此时,这两人已经退房消失。哈达判断,这两人很可能是共犯,极有可能继续逃窜。于是,哈达和同事们立即赶赴火车站、长途客车站进行排查,最终在火车站附近一家快餐店的监控视频中发现两名犯罪嫌疑人的身影,经过图侦发现两人是乘坐一辆出租车离开的集宁。哈达和同事们立即赶到出租车公司调取嫌疑出租车的GPS行驶轨迹,研判该出租车已经驶往山西大同,哈达和同事一路追到大同。在技侦部门的配合下,发现犯罪嫌疑人曾与山西朔州一家房屋中介联系过。哈达判断:犯罪嫌疑人极有可能想在朔州落脚!哈达和同事们又追到朔州。就在哈达和3名战友在朔州街头排查时,竟然与两名犯罪嫌疑人迎面相遇,此时街上人来人往,如果马上对犯罪嫌疑人实施抓捕,犯罪嫌疑人极有可能狗急跳墙,危害到无辜群众。哈达当即决定对犯罪嫌疑人进行跟踪,当跟到一处僻静路段时,哈达一马当先和同事猛冲上去,在四对二的对抗中,哈达和一名同事先将一名犯罪嫌疑人掀翻,死死压在地上。这时,另一名犯罪嫌疑人还在拼死顽抗,哈达示意战友过去增援,自己一人控制脚下的这名犯罪嫌疑人——两名犯罪嫌疑人被成功抓获。经讯问,两名犯罪嫌疑人对杀害母女二人的犯罪事实供认不讳。

  哈达从警二十年,历练了二十年,他先后荣立个人三等功6次,被呼和浩特市公安局评为“十佳破案能手”。

 友情链接

/ Links