长安网群
总网滚动

刘永福:“航天所”的好当家

2020-06-16 10:29:37来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  阿拉善盟额济纳旗公安局巴彦宝格德派出所是距“神舟”飞船主发射场最近的派出所,被人们称为“航天派出所”,承担着“神舟”系列飞船发射外围安保的重任,刘永福现在是这个所的当家人。

  巴彦宝格德,蒙古语意为“富饶神圣的地方”,位于额济纳旗政府所在地达来呼布镇西南100公里处,距东风航天城40公里。在2万平方公里的辖区内,分散居住着两个嘎查不足千名农牧民。派出所只有7名民警,平均每个民警管护0.3万平方公里。刘永福2011年调入巴彦宝格德派出所以来,已经历了4次“神舟”飞船发射,每一次飞船发射临近的日子,刘永福就如箭在弦,精神处于紧绷状态。他带领民警认真落实各项安保任务:两个月期限内对危害或可能危害发射任务的不安定因素进行摸排、管控并及时处置;进入发射任务安保关键期,与某部队保卫处联合开展百次以上的执勤巡逻;辖区内矿山企业多,派出所紧盯危爆物品储存、运输、管理、使用等各个环节,严防管理失控,做到除险清患无盲区,矿点危爆物品登记、封存率达100%;启动执勤点,对进入管控区的外来车辆进行仔细核查……

  为维护辖区平安,刘永福创新开展“警民协防+牧民联防”,结合牧区实际推广“犬防+防护网”方式。对暂住人口做到“来有登记、走有注销”,每月统计一次流动人员、出租房屋和商业网点变动情况,做到底数清、情况明、防控早、发案少,减少辖区不安全因素。

  近两年,巴彦宝格德派出所以“枫桥式”公安派出所创建为主线,大力加强基层基础工作,将化解矛盾纠纷放在首位,坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,刘永福先后排查矛盾纠纷260余起、调解纠纷180余起,被群众称为“贴心人”。

  巴彦宝格德派出所辖区现有蒙古、满、藏、土家族等少数民族群众390人。刘永福特别注意维护少数民族群众的利益。一些少数民族群众办理暂住证时不会写汉字,刘永福就帮着写;少数民族群众之间闹矛盾,刘永福就充当调解员。刘永福还建立了一支少数民族语言翻译队伍,成员来自辖区所属厂矿、企事业单位,一有需要随叫随到,为彼此交流感情、促进民族团结发挥了积极作用。 2020年疫情防控阻击战中,刘永福带领全所民警奋战在一线,设卡值守不漏一人,巡逻排查不留死角,被称为“硬核”所长。

  刘永福26年如一日默默地守护着一方百姓的平安,在平凡的工作中升华着自己的人格魅力,他先后获评自治区抗击非典先进个人、额济纳旗民族团结进步先进个人。

 友情链接

/ Links