长安网群
总网滚动

郝志国:穷追不舍寻真相

2020-05-22 11:01:18来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:郝志国,43岁,党员,大学文化,副主任法医师,现任巴彦淖尔市公安局刑侦支队技术大队副大队长。

  荣誉:荣立个人三等功2次,多次被评为先进工作者,优秀公务员,优秀共产党员,青年岗位能手,争先创优优胜者。入选全国第七批刑事技术青年人才。

  座右铭:刑事技术工作是一门科学,不允许有半点差错。

  郝志国1998年从内蒙古医学院临床医学专业毕业后入警,从事法医工作。从临床医学到法医学的跨越,让初到岗位的他,深深体会到所面临的严峻考验和挑战,为此他付出了超常的努力。 从警21年来,他共勘查各类案件现场2600余次,检验鉴定各类案件尸体1200多具,进行伤情鉴定2000多次,出具专业鉴定书3000多份,参与破获各类刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人120余名。勘查检验工作从未出过差错。这是在辛勤汗水浇灌下结出的累累果实,印证了他对法医工作的热情和扎实的专业技能。

  2007年10月10日,巴彦淖尔市某居民小区住户刘某被发现在家中卧室床下死亡,郝志国经现场勘查发现,刘某颈部有一刺创口,其客厅、卧室及卫生间有大量血迹。究竟是自杀还是他杀?对案件定性起着至关重要的作用。郝志国坚持用证据说话,对现场进行反复勘查,将客厅内翻倒碎裂的玻璃茶几,和死者刘某颈部刺创伤联系在了一起,分析刘某伤后还能活动,结合现场血迹描摹出刘某的行走路线和活动特征。由于在现场没有第二个人行走的痕迹,郝志国大胆做出判断:刘某托扶玻璃茶几时,茶几侧翻,刘某被闪倒,茶几碎玻璃刺进其颈部,此时刘某尚能活动,勉强爬进卧室,但因失血太快,意识很快模糊,最终死亡。郝志国还原的案发经过很快得到证实,经查证,刘某醉酒后独自回家后发生了此次意外。

  2013年10月20日,巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局接到报案,在乌拉特前旗境内哈石公路94公里处发现一具被烧焦的尸体。郝志国和巴彦淖尔市公安局刑警支队的两名同事赶赴现场,会同乌前旗公安局技术人员展开现场勘查工作。现场地处山沟,勘查工作只能抠着石头缝进行,郝志国和技术人员在现场一寸寸搜索,最终在进山沟口的一处乱石缝中提取到3枚烟头,找到了案件的突破口。由于尸体经焚烧损毁严重,加之道路崎岖,无法运送至解剖室勘验,为尽快检验和收集证据,同时避免破坏尸体上留存的物证,专案组决定就地检验尸体,郝志国与另外两名法医随即对尸体进行了现场检验。

  还原死者体貌、衣着、年龄等特征是焚尸案查找尸源的重中之重。由于尸体严重烧毁,死者全身衣服几乎烧尽,仅留有衣物残片且与尸体组织粘结成块,郝志国将衣物残片一点点剥离,并对尸表进行一寸寸地检验,勾勒出死者生前的衣着体貌特证。尸体头面部已无法辨认,推断死者年龄成了难题,郝志国和同事们对死者上下颌每一颗牙齿的磨耗情况进行了分析,判断死者年龄应在45岁左右。经全面系统的尸检,认定被害人系头部遭钝器多次击打导致颅脑损伤致死。

  最终经过长达11个小时的现场尸检,推断被害人死亡时间为3至7天。检验结果立即向案件侦破指挥部报告,迅速展开尸源协查,为侦查破案提供了重要线索和依据。郝志国在此案的侦查过程中,在案情的分析、证据的固定等环节表现出了出色的专业水平和判断能力。在案件进入诉讼程序后,郝志国出具了十余页法医检验鉴定报告,进一步固定了犯罪证据,为案件的诉讼提供了有力的证据支持。

  除了法医领域,郝志国在刑事科学技术现场勘验、追逃等方面,也有突出表现。他在侦办一起入室盗窃手机案中,在被盗住户家被打碎的窗玻璃碎片上提取到一枚可疑指纹,经比对确认系犯罪嫌疑人苏某作案所留。经审讯,苏某对盗窃犯罪事实供认不讳,并交待了另外15起入室盗窃的犯罪事实。

  郝志国谈到自己的工作时最常说的就是,既然选择了,就要做好,这是警察的职责和使命。

 友情链接

/ Links