长安网群
总网滚动

吴志鹏:用DNA之钥开启破案之门

2020-05-21 10:15:11来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:吴志鹏,达斡尔族,1984年2月出生,党员,硕士研究生学历,2009年9月参加公安工作,三级警督警衔,现任呼和浩特市公安局刑警支队技术中心理化室主任。

  荣誉:荣立个人二等功1次、个人三等功2次,入选公安部第八批全国公安刑事科学技术青年人才。

  座右铭:刑侦技术是侦查破案的利器,是打击犯罪的尖刀。
 

  2011年8月9日上午,在呼和浩特市新城区团结小区发生一起抢劫杀人案,致两人死亡。技术人员对现场提取的三十余份生物检材进行检验后,得到嫌疑人的DNA分型。此后,办案单位先后送来五百余份嫌疑人员血样进行比对,实验室均予排除,侦破工作陷入僵局。

  2013年2月10日,正值农历大年初一,吴志鹏没有放过春节期间发现线索的机会,主动放弃休息,坚守在工作岗位上,通过DNA数据库系统,发现“2011.8.9”抢劫杀人案现场提取的生物检材与云南省德宏州DNA数据库中一名违法犯罪人员数据对比吻合。他立即将情况上报刑警支队领导,并按照支队领导的指示迅速摸清了嫌疑人的详细情况。经查,该嫌疑人冯某于2012年3月因贩运毒品被云南省德宏州人民法院判处有期徒刑15年,目前在狱中服刑。吴志鹏的这一重大发现,为确认冯某抢劫杀人犯罪的成立提供了铁证。起初,冯某还负隅顽抗拒不交代犯罪事实,但在DNA铁证面前不得不供认了所犯罪行。至此,这起发生在两年前的抢劫杀人案告破。

  2006年7月27日,呼和浩特市发生一起命案,中年妇女王某在其租住的出租房内被杀。鉴于案情重大,现场提取的生物检材送检公安部物证鉴定中心,此后,警方虽经多方工作,但由于缺乏线索,侦破工作推进艰难。

  2013年自治区公安厅开展命案积案攻坚行动期间,吴志鹏认真研究相关案卷。在梳理王某被杀案案卷时,考虑到公安部物证鉴定中心出具的鉴定文书时间较早,有可能该命案案卷尚未录入到全国公安机关DNA数据库系统。吴志鹏将该案嫌疑人的DNA分型录入到DNA数据库系统,经DNA数据库比对,结果与呼和浩特市赛罕区公安分局2013年5月送检的盗窃犯罪嫌疑人王某的血样比对成功。

  吴志鹏第一时间将比对结果上报刑警支队领导,并迅速与呼市赛罕区公安分局联系,了解到该犯罪嫌疑人王某因盗窃被处理并采集血样,后被移交至乌兰察布市集宁区公安局刑警大队并被羁押于乌兰察布市公安局看守所。当犯罪嫌疑人王某被呼市新城区公安分局民警押解回呼和浩特市时正值中秋节,为了尽快破案,吴志鹏加班加点,在中秋之夜将嫌疑人血样复核完毕,确认无误。这起7年命案积案就此告破。

  从事刑事技术工作十多年来,吴志鹏共检测各类检材一万余份,出具的一千余份鉴定书零差错,从未发生过退卷情况,为案件的侦查、起诉及审判提供了科学的依据。在日常工作中,他注意总结经验,善于改进创新,撰写发表多篇专业论文。他针对尿液、血水等疑难生物检材,发明了新的提取方法,大大提高了该类检材的提取成功率,由其撰写的《一种提取生物样本DNA的方法和装置》已申请国家发明专利。

  在紧张的工作之余,吴志鹏主动学习检验检测机构资质认定相关知识,先后通过了自治区质监局与公安厅组织的内审员、评审员考试并获得了相应资质,为更好地进行刑侦技术实验室规范化管理打下了良好的基础。

 友情链接

/ Links