长安网群
总网滚动

李锐:做一柄直指犯罪的利剑

2020-05-20 10:58:14来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:李锐,1980年11月出生,党员,大学学历,二级警督,现任鄂尔多斯市杭锦旗公安局刑警大队大队长。

  荣誉:因工作业绩突出连续三年受到旗局通令嘉奖,2012年被评为优秀共产党员。

  座右铭:是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退;是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。

  2019年,“云剑”专项行动追逃攻坚战打响以来,作为刑警大队带头人的李锐率领全体民警全面梳理网上逃犯,一案一策,专门制定追逃方案,将传统追逃手段与信息化追逃手段有机结合,不断创新工作模式和追逃技战法,全方位、多角度开展追逃工作。“云剑”行动开展以来,共抓获逃犯9名,其中外省逃犯5名,本地逃犯4名,追逃工作成效显著,率先完成鄂尔多斯市公安局下达的追逃目标任务,追逃绩效位居全市前列。

  “云剑”行动初期,李锐将现代警务运行机制和传统侦查模式相结合,探索出“四战”追逃工作法(即:合成战、信息战、劝投战、攻坚战),针对不同类型案件因地制宜、因案制宜,制定有针对性的追逃措施,极大地提高了追逃工作的精准度。

  警种协作,打好追逃“合成战”。始终坚持“全警追逃、同步上案”的理念,刑侦、网安、情报、派出所多警种协同作战,发挥各自优势,形成追逃合力。2019年11月6日、11月10日,分别抓获乌兰察布市两名非法狩猎案件嫌疑人;12月6日,根据信息研判和轨迹分析,一举抓获1名宁夏籍抢劫在逃人员。

  情报导侦,打好追逃“信息战”。牢固树立情报信息主导警务观念,发挥情报信息平台的作用,依托公安资源数据库,结合互联网交叉碰撞,充分运用网上追逃、大情报管控和旅馆业等系统平台,实时预警,提高对逃犯的发现率、抓捕率。2019年11月,根据情报研判指令获知,网上在逃人员候某在四川成都有活动轨迹,李锐迅速组织警力奔赴成都开展工作,经过大量摸排,侦查蹲守,成功将在逃人员候某抓获。

  政策感化,打好追逃“劝投战”。李锐还总结出攻心战法,追逃民警通过各种社会关系寻找与在逃人员有利害关系的家属或有威望的人不断强化法律政策宣传,申明利害关系,晓之以理、动之以情,提高了追逃战力。李锐带领追逃刑警通过梳理、研判,以逃犯亲属为突破口,成功敦促目标逃犯宋某投案自首。

  科技支撑,打好追逃“攻坚战”。李锐带领刑警大队民警充分运用人像比对、DNA信息技术,依托大数据资源库精准分析研判,结合传统侦查手段,成功甄别化名潜藏27年的命案逃犯赵某。

  18年的刑警生涯,李锐始终保持着对刑侦工作的热爱,始终冲锋在侦查破案的一线,取得了骄人的战绩,展现出杭锦刑警的忠诚与担当。

 友情链接

/ Links