长安网群
总网滚动

朱勇:逃犯的克星

2020-05-19 10:27:45来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:朱勇,1982年8月出生,党员,中国人民公安大学公安管理专业本科学历,一级警司警衔,电子物证检验助理工程师,现任巴彦淖尔市公安局刑事侦查支队侦查二大队副大队长。

  荣誉:荣立个人三等功2次,连续三年被巴彦淖尔市公安局评为公安工作先进个人,2016年、2017年、2018年连续三年被评为优秀共产党员、优秀民警和优秀公务员,“清网行动”中被自治区公安厅评为追逃能手,2016年荣获“巴彦淖尔市首届创优标兵”荣誉。

  座右铭:网上发现线索靠的是细心,网下追捕逃犯靠的是执着。 “80后”的朱勇从事追逃工作13年,期间参与了公安部组织开展的追逃“清网行动”、“ 破案追逃保大庆”、“打盗抢抓逃犯”以及“云剑”专项行动等一系列破案追逃行动。在“清网行动”中,巴彦淖尔市取得全自治区第三名的好成绩;在“云剑”行动中,朱勇履职尽责,使全市公安机关的在逃人员库存降至15年来最低。

 

  多年来,通过不断的实践和总结,朱勇研究出一套行之有效的追逃技战法,通过比对和信息研判抓获各类网上在逃人员80余名。“云剑”专项行动和“扫黑除恶”追逃工作中,他为抓捕涉黑涉恶在逃人员、公安部A级通缉令在逃人员张宝全,公安部A级通缉令在逃人员段文有,公安部B级通缉令在逃人员刘剑玮、徐颖强提供信息研判和情报支撑,使对以上在逃人员的抓捕工作取得突破性进展,将信息化真正转化成实实在在的战斗力。由于追逃工作业绩突出,朱勇被誉为“逃犯的克星”。

  朱勇在刑侦情报研判工作中创新追逃技战法,将传统工作手段与信息化手段相结合,深入研究在逃人员潜藏的规律特点,有针对性地开展情报信息研判和落地核查抓捕。

  2014年11月,巴彦淖尔市公安局刑侦支队接到山西河曲警方通报称,投放爆炸物故意杀人后潜逃13年的逃犯柳某可能躲藏在巴彦淖尔市,支队指派朱勇协助抓捕,朱勇首先围绕柳某社会关系进行梳理,从中获取相关信息,运用各种平台和系统对柳某的活动轨迹细致查询,经过艰苦细致的工作,查明了柳某的落脚点,将其一举抓获。

  2016年,朱勇协助河北警方抓获盗掘古墓案在逃人员秦某,协助辽宁警方抓获制造假币案件在逃人员任某,十多年来,朱勇直接参与和协助北京、河北、安徽、辽宁、山西、陕西等十余省市公安机关抓获逃犯16名。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,朱勇采取合成战法,强力推进巴彦淖尔市涉黑涉恶在逃人员抓捕工作,截止目前全市共抓各类获涉黑涉恶在逃人员218名。“云剑”行动第一阶段,巴彦淖尔市的追逃工作是全区唯一完成在逃人员库存下降40%的盟市,全市在逃人员库存从年初的162名,下降到目前的49名,全年在逃库存下降率69.75%,达到15年来的新低,这些工作成绩虽然是全市各级公安机关共同努力的结果,但也和负责追逃工作的朱勇的辛勤工作密不可分。

  朱勇负责全市追逃工作13年,起草和发布追逃工作各类方案、奖励办法、督捕令、督办函、AB级通缉令、研判报告等材料310余份,成为追逃工作的专家。

  朱勇的妻子也是一名警察,“双警家庭”需要双倍的支持,也意味着更多的理解、牺牲和奉献。朱勇常说选择警察这个职业就意味着责任和奉献,就是要耐得住清贫,禁得住诱惑,任何时候都不能丢了人民警察的本色。

 友情链接

/ Links