长安网群
总网滚动

王林:身怀绝技破迷案

2020-05-18 11:27:19来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心

  个人档案:王林,45岁,党员,现任包头市公安局刑侦支队技术大队副大队长、包头市公安司法鉴定中心DNA实验室主任。他还是全国刑事技术青年人才库成员,内蒙古检验检测机构资质认定评审员,包头市灾难事故应急专家组专家,包头医学院特评教师。

  荣誉:2011年-2013年连续三年被评为优秀公务员;2014年荣立个人三等功1次;2015年被包头市公安局评为“包头市侦查破案标兵”;2018年被评为“包头市公安局优秀共产党员”。

  座右铭:心甘情愿做刑侦科技的拓荒牛。

  进入王林的刑侦世界,就像翻开一部刑侦档案,这里记录的不仅是案件,更多的是使命和责任。王林从警19年,从事专业技术工作11年,自2008年以来,他勘查各类案件现场2000余起次,出具各类DNA物证检验鉴定1200余份,通过DNA技术破案800余起,在案件侦破和诉讼审判中发挥了重要作用。2017年作为DNA专家参与侦破了公安部督办的“8.05白银、包头系列强奸杀人案”和“山西绛县系列杀人案”。2019年他主持负责完成了公安部研究性科研课题1项,在国家级核心学术期刊《刑事技术》上发表学术论文1篇,在国家级学术期刊发表学术论文12篇。

  作为包头市法庭科学DNA技术的学科带头人,王林善于积累、勇于创新,专心致志开展刑侦科学技术研究,着力解决实战中遇到的问题。由他主持的公安部科技信息化局立项的“缓冲福尔马林溶液固定对人体组织DNA提取质量的影响及STR检验时限的研究”项目,经过2年多的探索研究,于2019年9月17日通过公安部专家组的审核验收,专家组一致认为:“此项研究属于国内首创技术,研究成果可广泛应用到实际办案中”。

  他于2012年在全区率先搭建起“ 包头市公安机关DNA数据库质控库和查重平台”,解决了DNA数据库管理混乱、血样重复采集送检的问题,通过查重平台的应用,过滤掉将近10%的重复采集血样,这些年为国家节省了近60余万元的检验经费。2017年由他编写的《从现勘发起委托与DNA数据库关联的应用程序》被自治区公安厅采纳,并在全区推广,解决了全区现场生物物证从现勘发起委托的技术难题。

  在王林的带领下,包头市公安局DNA实验室连续11年参加公安部能力验证,均取得了满意的成绩。11年来包头市DNA鉴定实现零失误。

  2008年王林组建包头市公安局DNA实验室并正式投入运行,他总是能在案件处于困境时,利用DNA技术打破僵局,锁定嫌疑人。王林运用DNA技术侦破的案件有:2009年“4.28”土右旗高源煤矿特大爆炸物被盗案;2010年的青山区“4.09”杀人碎尸案;2011年9月全国 “清网”行动中,利用DNA技术手段成功认定抓获1999年3月22日福建莆田市仙游县一家三口被抢劫灭门案的公安部B级逃犯; 2012年12月,利用DNA检验技术直接破获青山区“12.28吕某被杀案”;2013年利用DNA数据库比中破获满洲里市“2011.3.13”张某被杀案;2014年利用DNA技术成功破获2007年至2014年发生在九原区和青山区的六起系列抢劫强奸案;2015年1月利用DNA技术直接破获昆区“1.15杀人抛尸案”,此案例入选2015年公安部五局“典型案例中刑事技术工作得失研讨会”,王林同志在会上作主旨发言;2017年侦破了东河区“2017.2.25”一家三口灭门案;2018年侦破了“2018.10.23”稀土高新区杀人碎尸案;2019年侦破了东河区“2019.2.22”金店抢劫案等。

  2017年2月25日下午,在包头市东河区一居民楼发现一具高度腐败的女尸,报警人称此房主一家三口于2016年12月份失联。王林发现,现场垃圾桶内的6枚烟头上的DNA与捆绑死者的白色尼龙绳和口鼻上的胶带上的DNA为同一陌生男性。王林分析认为死者一家三口失联这么长时间至今下落不明,很有可能已经遇害。判定结果很快得到证实,死者何某的丈夫和女儿的尸体在他们租住的平房的床下和院内的菜窖内被发现。王林敏锐地意识到两个现场的生物物证的DNA信息能否联系起来是破案的关键,他马不停蹄的赶到第二现场开始了勘查工作,确认现场物证上的DNA是死者家的雇员刘某某所留。专案组立即展开抓捕,2017年3月8日刘某某在山西落网。

  2019年2月22日,农历正月十八,下午18时20分,包头市公安局110指挥中心接到报警称:东河区一家金店被抢。侦查员调取店内视频监控录像看到,18时14分许,一男子进入店中,手持砍刀、防狼喷雾器等对店员进行恐吓后实施抢劫,抢走三节柜台内价值40余万元的黄金首饰后逃离,整个作案过程不足3分钟。2月23日,根据群众举报,在被抢金店附近一住宅小区内发现了疑似犯罪嫌疑人丢弃的背包、衣物及作案工具等物品。办案人员随即将这些物证送往包头市公安司法鉴定中心DNA实验室进行DNA检验。此时距离案发时间已过去了十多个小时,王林凭借多年的DNA检验经验,最终在23日22时,在作案工具上成功检出了一名男性DNA,经录入全国公安机关DNA数据库后进行比对,成功比中违法犯罪人员丁某某,从而该案犯罪嫌疑人身份得以确定,案情取得重大突破。24日5时30分许,犯罪嫌疑人丁某某在大同开往呼和浩特的列车上被抓获。“2.22”金店抢劫案在24小时内成功告破。

  多年来,王林以自己深厚的专业技术功底和丰富的实战经验在案件侦破中屡建奇功,在刑侦战线上做出了突出贡献。

 友情链接

/ Links