长安网群
总网滚动

包德:刑侦研判是专家

2020-05-18 11:26:18来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:包德,蒙古族,1977年8月出生,党员,大学本科学历,三级警督,现为赤峰市公安局刑警支队民警。

  荣誉:荣立个人二等功1次、三等功5次,2015年被评为赤峰市公安局十大破案标兵;2016年被评为赤峰市公安局优秀共产党员;2017年获得赤峰好警察荣誉;2016年被公安部评定为全国刑侦研判能手;2019年被自治区公安厅刑侦总队聘为全区刑侦特约研究员。

  座右铭:做过的事总会留下痕迹的。



       随着科技兴警理念深入警营,公安信息化、智能化推动刑侦工作实现了质的变革,包德主动适应当前大数据技术背景下的公安工作,坚持理论与实战相结合,主动学习信息化侦查技术,认真研读近年来刑事科学技术相关书籍,主动学习运用先进地区新型侦查手段,近年来为全国各级刑侦部门侦查研判案件线索200余条,在赤峰市范围内抓获网上逃犯90余人。2017年以来,包德参与侦办的现行命案全破。特别是在新中国成立70周年大庆安保工作期间,包德以人脸图像比对技术作为依托,成功抓获28年命案积案逃犯张某、23年命案积案逃犯李某。

  1991年9月的一天深夜,张某在赤峰市元宝山区一家水泥厂用木棍将王某打死后逃跑。包德在人像比对中发现黑龙江省同江市的高某与张某的各类特征吻合。经进一步梳理,确认高某就是已漂白身份的命案逃犯张某,2019年10月15日,包德与同事赶赴黑龙江省同江市连夜摸排蹲守,成功将张某抓获归案。张某对其杀害王某的犯罪事实供认不讳。

  1996年6月25日晚10时许,赤峰市松山区一村民李某在本村村民滕某家中,用自制火枪将滕某射杀后潜逃。2019年9月,包德通过技术手段侦查发现,黑龙江省佳木斯市有一人与嫌疑人李某相似度极高,但缺少轨迹信息。作为专案组成员之一的包德经研判追踪、秘密取证,11月10日,锁定佳木斯的这名男子即是命案逃犯李某。李某归案后,交代了其故意杀人的犯罪事实。至此,发生在23年前的一起故意杀人案成功告破。

  在赤峰市公安局刑警支队,大家都知道包德是个敢啃硬骨头的刑警,面对大案要案,勇于攻坚。在侦办这类案件中,包德遇到过许多棘手的问题,案件时间跨度大,侦破工作涉及刑侦技术的不同领域,包德通过不断学习、钻研,对案件进行逐项攻坚,有着一股穷追不舍的韧劲儿,最终凭着蛛丝马迹,疑难案件在他的手里迎刃而解。

 友情链接

/ Links