长安网群
总网滚动

郭秉义:打击“电诈”的行家里手

2020-05-14 15:42:53来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心

  在包头市公安局,一提起郭秉义,大家都称赞他是公安战线上历练出的“行家里手”。

  2017年1月,包头市公安局牵头,联合金融、电信部门成立包头市反电信网络诈骗中心,郭秉义担任反诈中心负责人。目前,反诈中心已经具备了止付冻结涉案资金、查询案件信息流和资金流、研判串并案件线索、强化侦查打击四大功能,建立了“事前防范、事初干预、事中拦截、事后打处”的工作模式。包头市各级公安机关依托反诈中心,充分整合各种侦查破案的资源手段,实现刑侦、技侦、网安、情报等相关警种无缝对接,对发生的重大电信诈骗案件和有广泛社会影响的电信诈骗案件,实行刑侦、技侦、网安、情报等部门同步上案,实行“统一研判会商、统一侦查思路、统一调兵遣将”,合力攻坚,快侦快破电诈案件。其中,郭秉义亲自带队破获了多起系列电信诈骗案件,抓获了一批犯罪嫌疑人。

  郭秉义积极开拓工作思路,创新工作模式,为包头市乃至全区的打击治理电信网络新型违法犯罪工作做出了有益的探索和尝试。

  一是联合市公安局指挥中心开展电话接警止付工作,指挥中心发挥7x24小时第一时间接处警优势,依托反诈中心平台进行电信诈骗案件涉案资金的止付工作,接到报警电话后迅即启动止付程序,与犯罪分子争分夺秒,进一步缩短了止付时间,有效提高了止付成功率。

  二是反诈中心牵头联合技侦支队、网安支队在浙江杭州和广东深圳两地建立了包头市反电信网络新型违法犯罪工作站,通过“让数据多跑腿、让民警少出差”的方式,有效缩减了电信诈骗案件的调证周期,提高了破案打击的反应速度,同时通过“后方推送数据、提供技术支撑,前方就地取证、就地研判、就地打击”的方式,开启了包头市打击治理电信网络新型违法犯罪工作的“远洋捕捞”时代。

  三是成立了反诈专业队,专职从事“打电诈”工作,并从各分局抽调精干警力到反诈中心开展工作。包头市公安局反诈中心针对10万以上的案件督促各公安分局成立电信诈骗专案攻坚突击队、专案组,全力打好多警种合成作战,并对未破的案值10万元以上的案件建立台账,实行“一案一档”,要求各公安分局按照“三定”原则形成研判报告,每周上报工作进展情况。

  反诈中心持续续强化打击,2017年,郭秉义带领反诈中心成功侦破公安部督办“包头市昆区系列电信诈骗案”、自治区公安厅督办“2017.6.18”伪基站系列诈骗案件等多起系列案件。2017年包头市电信诈骗案件发案数较去年同期下降20.8%,破案数较去年同期上升123%,抓获违法犯罪嫌疑人数较去年同期上升28.8%。

  2018年,郭秉义带队成功侦破多起重特大电信诈骗案件,其中“1.11”特大婚恋诈骗案打掉窝点22个,抓获违法犯罪嫌疑人168人;“1.24”平台投资诈骗案在广东深圳、惠州两地同步实施抓捕,抓获违法犯罪嫌疑人18人;“2.23”套路贷案在山西运城、江苏无锡、浙江温州等地同步实施抓捕,抓获违法犯罪嫌疑人479人;“3.19”漂流瓶系列诈骗案,该案从发案到抓获犯罪嫌疑人仅用8天,侦破案件109起。2018年,全市电信诈骗案件破案390起,较去年同期上升54.8%;抓获违法犯罪嫌疑人930人,较去年同期上升523.5%;止付账号2588个,较去年同期上升426%;止付金额1.24亿,较去年同期上升72.8倍;冻结银行账户3987个,较去年同期上升287.5%;冻结涉案资金3.6亿,较去年同期上升13.4倍。

  2019年,郭秉义带队侦破自治区公安厅督办“8.20”王某被诈骗死亡案等19起案件,抓获犯罪嫌疑人二百多人,冻结资金4.8亿元,为“云剑行动”立下了赫赫战功。

 友情链接

/ Links