长安网群
总网滚动

逆行而上,绽放最美“警”色!

2020-03-24 17:23:15来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  疫情就是警情,岗位就是战位,防控就是责任。新冠肺炎疫情之下,包头市达茂旗人民法院司法警察大队严格按照疫情防控工作要求,全警动员,铁血担当,忠实地履行着司法警察的职责和使命,义无反顾地冲在了疫情防控的最前沿,确保疫情防控与警务保障“两不误”。

  “疫”声令下冲前线

  春节期间,达茂旗人民法院司法警察大队队长董俊接到深入社区参加疫情防控工作的通知后,立即向全体法警传达了院党组指示精神。“收到,董队,我随时待命!”、“收到,听从领导安排,时刻准备上岗。”、“收到,我请战!”……法警们第一时间作出回应并主动请战,积极加入疫情防控一线。危难之际显担当,司法警察大队立即成立应急小组,制定防控工作方案,进行防疫培训,提前返岗深入疫情防控前线。

  下沉社区一线,落实联防联控责任。“您好,请配合登记信息,测量体温。”、“您好,请开下门,我们是来排查疫情的工作人员。”……自1月28日起,按照达茂旗人民法院疫情防控工作的统一安排部署,司法警察大队积极参加到与包联社区的联防联控工作中,严格细致的进行来往车辆人员登记检查、体温检测、入户排查、防疫宣传等工作,“身为一名法警,我们的身体素质好,最艰难的任务就留给我们吧!” 寒风中站立数小时是他们的工作日常,帐篷内的座椅是他们轮班小憩的“床”,在执行24小时轮班值守制度时,法警们主动要求在零下20℃的夜间值班,从无怨言,他们用责任和担当捍卫着“大”家,筑牢疫情防控坚固防线。

  守好安全底线,做好法院内部疫情防控工作。“早上好,先测体温吧,上班期间请带好口罩,做好个人防护措施,减少人员聚集……”值班法警面戴口罩,手戴手套,手持体温计严格对每一位进院的干警均进行体温测量、消毒、防疫提醒等工作,看到他们的身影,总有一股暖流涌上干警心头。“疫情防控期间,法院暂时关闭诉讼服务中心及信访接待场所,您可以选择网上办理业务……”法警配合值班法官耐心引导来院群众,讲解线上办理业务的程序,简单的动作反反复复,从不厌倦,他们始终坚守岗位,冲锋在前,切实保障干警及诉讼群众的生命安全和身体健康。

  “疫”不容辞践使命

  为充分发挥审判职能,依法严惩利用疫情诈骗等违法犯罪,切实保障疫情防控工作有序开展,3月18日,达茂旗人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起巨额防疫物资诈骗案。

  “同志们,疫情当前,本次庭审警务保障工作任务艰巨,请大家务必高度重视,提高认识,全力以赴保障庭审顺利进行!”3月15日,在接到本次庭审警务保障任务后,司法警察大队立即召开专题工作部署会,研究制定《疫情防控保障刑事开庭预案》并进行周密部署,确保警务保障工作责任落实到位。3月18日庭审当天,司法警察大队按照小组分工,井然有序地开展各项警务保障工作。第一小组对审判庭进行全面消毒;第二小组对公诉人、律师、新闻工作者进行体温检测、登记并消毒;第三小组前往看守所押解被告人,配合疾控中心人员对被告人进行体温检测及必要的询问调查,在为其消毒、发放防护装备并安检后押解到法院,由专门的法警进行值庭,全程保障了该起刑事案件顺利开庭审理。

  急难险重见风骨,面对疫情,达茂旗人民法院法警始终坚守一线,用实际行动诠释了大爱与奉献,展示出新时代人民法院司法警察的担当和作为,在战“疫”岗位上绽放最美“警”色!  (卢丽娜 卜慧敏)

 友情链接

/ Links