长安网群
总网滚动

王洪超:警徽闪耀在“疫”线

2020-03-23 10:38:56来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心

  庚子鼠年初,疫情突肆虐。面对这场只能赢不能输的战斗,赤峰市公安局民警王洪超主动请战、逆向前行,坚守在阻击疫情的第一线,让警徽在抗疫路上闪闪生辉。

  疫情就是命令,防控就是责任

  1月24日大年三十,同往年一样王洪超巡逻在303国道辖区,唯一有所不同的是今年多了一件“单警装备”——口罩。原本准备完成巡逻任务就回家陪伴刚刚出生二十天的“小公主”时,突然接到防控疫情执勤检查任务。王洪超主动请战,承担起城南突击组组长的重任,冲向了阻击疫情的第一线。

  当时正值春运繁忙高峰时期,保安全、保畅通、控疫情、优服务多重压力交叠,交通管理工作任务重、责任大。王洪超所在的大通道中队负责的是进出镇区的唯一卡口,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,王洪超严格按照要求逐一对过往车辆和人员登记,协助相关部门做好驾驶人和乘客的检测筛查、劝返劝阻、强制隔离和货物检疫等工作。在没有隔离服和防护服的情况下,王洪超总是抢在其他同志的前面,去询问来往车辆的情况。卡点任务较重,人员有限,执法人员按照24小时轮班制,但王洪超心系疫情防控,从年三十到撤卡,一直没有离开过疫控卡点。以舍我其谁的担当,坚决遏制疫情蔓延势头,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  抗击非典火线入党,防控疫情冲锋在前

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,作为一名共产党员的王洪超,他义无反顾地和同志们冲在了最前线,作为城区南口突击组组长,他积极配合医务人员做好联防联控工作,将外地车辆,特别是湖北籍在右旗运行的车辆全部进行摸排筛查,并逐个进行电话回访劝离,对还滞留在右旗的车辆,拦截后配合治安、卫生防疫部门进行随访登记。朋友们有时调侃他,问他不害怕吗?王洪超说:“我是2003年非典时火线入的党,非典时我没害怕过,现在更不会害怕,作为一名共产党员要时刻牢记'随时为党和人民牺牲一切'的入党誓言”。

  春寒料峭,风雪来袭,24小时执勤的他站在寒风中,身子有些摇晃,疲惫带着红血丝的眼睛中流露出了一丝坚定的光芒,这已经是他核查的第100辆驶入镇区的车辆。在岗位上坚守了20多天的他不曾离开,饿了就吃泡面,累了就在检查点旁的移动警务室里休息,虽然检查点距离自己家不足百米,但是为了防止家人被感染,20多天里王洪超从未回家看过刚出生不久的女儿。每次休息时王洪超都会与妻子视频,每每询问妻子身体状况时都会因为妻子“坐月子”期间自己不能照顾得到而感到一些亏欠,但同为警察的妻子对他的工作给予极大地理解与支持,这更是坚定了他奋战在抗击疫情一线的信念和勇气,用自己实际行动去践行“警察蓝”的职责使命。

  金盾闪耀初心、警徽映照使命

  2月16日,巴林右旗境内受降雪影响,省际通道大板临时主线收费站高速封闭。短时间内,含运送疫情物资在内的150余辆大型货车全部被困路面。旗公安局交警大队及时协调路政及相关单位进行疏导,王洪超接到命令第一时间赶赴现场开展交通疏导工作,经过四个多小时的努力,全部车辆通过辅路被引导护送到安全路段,确保了应急物资运输车辆安全高效通行。

  2月25日,巴林右旗辖区普遍降雪,道路安全风险增加 。8点15分,王洪超与同事巡逻至省际通道757公里处时,发现一辆救护车侧翻至道下,车上5人被困,王洪超第一时间将情况汇报给交警大队领导,同时快速协调民警辅警摆放标识,防止二次事故发生,中队民警爬入车内并将受伤人员贵重物品在车内寻回,及时配合120救护车将伤者送往医院。像这样的工作王洪超日复一日的重复着,他也在用这“日复一日”的工作诠释这“初心永擎,可照亮前路,使命在肩,需勇毅前行,我们枕戈待旦,才能守护人民群众健康平安”。

  视疫情为命令、将防控当责任,立足职能特点,协同奋战、昼夜坚守,把岗位当“战位”、以路面为“战线”的每位交通警察都是抗击疫情的一堵“墙”、驱散“疫”霾的一盏“灯”,作为巴林右旗交警队伍普通的一员,王洪超恪尽职守、冲锋在前,积极投身疫情防控一线,用初心和使命扛起守护人民群众健康与安全的重任,用坚韧的党性构筑抵御疫情的严密防线。

 友情链接

/ Links