长安网群
总网滚动

他是贫困群众的贴心人

2020-03-20 16:20:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  3月18日下午,赤峰市翁牛特旗法院院长韩跃杰先后到新苏莫法庭、大兴法庭进行调研,工作结束后,顾不得休息,便立即赶往帮扶点白音套海苏木督导脱贫攻坚工作,并看望他包扶的贫困户。

  由于韩跃杰在白音套海苏木宝泉嘎查原来包扶的三户困难群众目前均已脱贫,根据苏木党委的安排,又重新为韩院长在敖包布朗、高日罕两个嘎查安排了5户包扶户。

  韩跃杰先后来到宝泉、敖包布朗、高日罕等三个嘎查委员会,首先了解近期嘎查脱贫攻坚情况,听取了苏木领导以及嘎查两委成员和第一书记关于扶贫产业发展、危房改造、环境整治以及“两不愁、三保障”等方面的情况汇报,韩跃杰在认真作好工作记录后,立即到他的包扶户家中走访。

  “家庭收入主要来源是什么、每年的医疗费用是多少、家里都养了什么家畜、是否享受低保政策、现在有什么困难需要解决?”询问这些情况的同时,韩跃杰认真查看了包扶户的居住条件、生活环境,并坐下来与户主亲切交谈,详细地了解他们的生产生活、经济收入、身体健康状况,子女上学就业等。

  经过了解,敖包布朗嘎查包扶户鲍马莲根和他的妻子陈国平都患有常年性疾病,夫妻二人已经丧失劳动能力,为了治病,家里也欠下了不少外债。尤其是每个月将近千余元的医药费使得本来就贫困的家庭更是雪上加霜。

  看到鲍马莲根家里的这些情况后,韩跃杰的内心久久不能平静,从老两口的言语和表情中,他看到了一个被疾病缠身的家庭对生活的无助,也感受到了他们对摆脱贫困的热切期盼。作为包扶领导,他感受到了肩上的担子和责任,如何尽最大努力帮助他们度过难关,让他铭记在心。

  韩跃杰还了解到,夫妻二人虽然没有劳动能力,但是有养牛和种地的经验,并且两个女儿也能参加一些轻微劳动,根据这一情况,韩跃杰当即和苏木领导协商,决定用小额贷款扶持他们养殖2头基础母牛,帮扶种植半亩金红椒,免费为他们提供80只绿壳蛋鸡进行养殖,并采取返购的方式,让他们不愁销路,解决了后顾之忧。同时还想为其一个女儿联系外出就业机会,基本工资能达到1万元以上。再加上低保金,年收入将达到3万元,一家人面临的困难将得到解决。

  韩跃杰还鼓励他们要树立信心,战胜困难和疾病,做好脱贫计划,在党委和政府的支持下,凭借自己的勤劳和智慧,争取早日脱贫致富。

  临行前,韩跃杰拿出500元钱递到陈国平手中。老两口拉着韩院长的手流下了激动的泪水,“感谢党和政府,感谢领导的关心,我们一定要努力,尽快使日子过的好起来”。

  离开鲍马莲根家,韩跃杰又走访了包扶户百岁、关那嘎仁钦两家,详细了解了两个家庭的生活情况,并分别为他们留下500元钱,帮助解决眼下困难。

  一路走访留下一路牵挂。在两年多的帮扶工作中,韩跃杰始终不忘肩上的责任,时常惦记贫困群众的生产生活,想尽一切办法帮助他们脱贫致富,取得了令人称赞的效果。当地的干部群众都说“韩院长真是贫困群众的贴心人”!

 友情链接

/ Links