长安网群
总网滚动

赵金慨:初心不改老法官 能坐堂审案,也能冲锋在前

2020-03-19 10:45:25来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  “法官不仅能坐堂审案定纷止争,也能冲锋在前勇挑重担”,这是锡林郭勒盟太仆寺旗人民法院副院长、社区疫情防控临时党支部书记赵金慨的真实写照。

  他是勇挑重担的“带班人”

  新冠肺炎疫情发生后,作为带班领导,已经59岁的赵金慨一直坚守在疫情防控第一线,以身作则,带领值班干警共同守护起群众安全健康的大门。在执勤小区,你总能看到他忙碌的身影。

  对于年轻干警,生炉子是最令大家头疼的事情,赵金慨凭借多年的生活经验,主动当起了大家的“生炉小能手”,无论天气多么寒冷,他每天都会早早的来到值班小区,几下子就将炉子生旺,执勤干警常说的一句话就是:“只要有赵院长在,执勤房里总是热乎乎的,比家里还暖和,我还能坚持好几个小时呢”。赵金慨总是非常关心年轻干警,看到执勤干警在忙碌的测温登记,他也闲不下来,“清扫积雪、消毒清洁、烧水扫地......”全心全意的为大家做好“后勤保障”工作。

  2月15日,疫情防控临时支部成立的号角在战“疫”前线吹响,作为一名老党员,赵金慨主动请缨,勇挑重担,担起临时党支部书记的职责。临时党支部组建疫情防控党员先锋队,党员干警们也更有信心和决心打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  他是“云上”审判的先行者

  肺炎疫情的来袭,暂时阻隔了人们的距离,但并没有停下维护合法权益的脚步。为充分保障当事人各项诉讼权利,维护当事人合法权益,同时避免庭审时人员聚集带来的安全风险,太仆寺旗人民法院积极采用“线上”审判方式,灵活运用“云上”法庭审理案件、化解纠纷,而赵金慨本人便是运用云上法庭成功开庭的“第一人”。

  为了能够熟练的掌握应用信息技术,使线上审判顺利进行,已年近花甲的赵金慨很早就开始准备,他积极主动请教技术人员,认真学习网上开庭的相关流程,常常加班到深夜。2月11日,在前期做了大量准备工作后,赵金慨运用“云上”法庭技术,适用简易程序开庭审理了一起案件,当事人当庭达成调解协议,太仆寺旗人民法院也成功实现了首次网上开庭,疫情期间,使当事人足不出户,也能维护合法权益。目前,赵金慨共运用“云上”法庭成功开庭审理10件,当庭宣判1件,达成调解9件。

  他是青年干警的“风向标”

  作为一名老党员、老法官,赵金慨的专业及担当尽责精神更是青年干警们学习的榜样、前进的动力。他25岁便走上了审判岗位,已经从事审判事业35年,虽然年近花甲,却干劲十足、尽职尽责,年均办案数达100余件,远超上级法院规定的院领导只需办理人均案件数30%的比例。因太仆寺旗法院法官员额数不足,速裁中心无法配备员额法官,且今年速裁中心的案件预计达到700-1000件,为推进“繁简分流”工作,克服“案多人少”矛盾,身为院领导的赵金慨主动下沉审判一线,承担起了速裁中心繁重的办案任务,正是这份敬业与执着,让许多年轻法官钦佩不已。身为60后的赵金慨对信息化技术的推广和运用亦率先垂范,五笔打字、网上办案、查阅资料、文书排版样样精通。

  在文学造诣上,这名老法官也是全院干警学习的典范,面对如此繁重的审判工作和行政事务,赵金慨每天都会抽出时间更新法律知识、学习法律条文,为文学创作和审判工作“充电”、“加油”。读书破万卷,下笔如有神,近年来,赵金慨平均每年在国家级媒体发表文章十余篇,文学素养、理论功底在全盟法院首屈一指。在他的引领下,全院年轻干警纷纷进行信息宣传,太仆寺旗法院外宣工作、理论研究工作有声有色。

  疾风知劲草,疫情见担当。疫情之前,他是人民法官,忙碌的工作是为了维护群众的合法权益;疫情当前,他是人民子弟兵,奋战在一线是为了守护群众的生命安康”。在这场没有销烟的战争中,赵金慨用平凡的坚守,展示了共产党员的初心本色,用朴实的行动彰显了人民法官的职责担当。

  向初心不改的老法官致敬!!

 友情链接

/ Links