长安网群
总网滚动

刘小亮:我是党员 我在一线

2020-03-18 11:34:15来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  2020年,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让原本安定祥和的春节变得冷清肃然,面对这场没有硝烟的战争,面对严峻的防控形势,刘小亮,一名普通的中共党员,一名平凡的法院干警,“想他人之未想、急他人之未急、行他人之未行”,用自己的初心和担当站在了疫情防控的第一线,诠释着一名共产党员的优秀品格,彰显了新时代人民法院干警的政治本色。

  没有防护物资?我想办法!

  2020年1月25日,大年初一的晚上,一直关注疫情发展的刘小亮看到中央电视台对新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关报道后,心里便有些不安。考虑到疫情的严峻形势,第二天一大早,他就打电话给分管领导,建议先行购买口罩、消毒水、体温计等疫情防护物资。随后,他开着自己的车跑遍了巴当地的每一家药店和超市,一只口罩、一瓶消毒液、一双一次性手套,只要有就买。可是数量远远不够,作为行装处的一名干警,他深知疫情一旦扩散,防控工作的基础就是保障所有干警的安全。怎么办?“我不能让大家空着手上战场”,这是他脑海中浮现的唯一一句话。

  本地的物资已经是“空白”一片了,深圳、北京、呼市、银川……他动员了自己所有的亲戚和战友,几乎是求着他们从外地帮着购买。淘宝、京东、唯品会……他把所有的购物平台翻了底朝天,把能下单的都下了单。但是远水解不了近渴,随着23日武汉“封城”,之前已经下单的商品全部退款,外地邮寄来的物资还不知什么时候才能到达。此时的刘小亮心急如焚。终于他联系上了广东的一家公司,同意先匀出来一部分口罩,但是要一次性团购10000只。怎么办?刘小亮想到基层法院也会面临着防护设备紧缺的问题,就及时联系基层法院,共同进行购买。下单当晚23:00左右,销售商突然打来一个电话,要求先行支付42000元的货款,否则这批货就要给其他人了。怎么办?又一个问号出现在刘小亮的眼前。他没有丝毫犹豫,立刻就用自己的卡进行了转账。随着这一笔款项的支出,他的银行卡上,只剩下不到3000元了。短短两天,他已经垫付了7万多元,可是他却从来没有和任何人提起过。

  超市、药店的额温枪早已售罄,他大过年的,跑遍了每一家母婴店,记下广告牌上的电话,硬着头皮给所有母婴店的老板打电话,请求他们开门,还是不够,他把给孩子买的体温计拿了出来;消毒水专用容器买不到,他跑去酒厂,从酒厂买了几个大桶,缓解了“燃眉之急”;听说兄弟单位购买了一批消毒液,他“厚着脸皮”再三请求,能多“抢”一斤是一斤……

  消毒工作期间,一次性医用手套使用量过大,看着这些来之不易的手套仅使用过一次以后就被弃用,他心疼不已。他专门找了一个干净的水桶,把每次大家使用过的手套收集起来,回家以后再一支一支的检查,将能够继续使用的手套清洗消毒烘干,第二天再送到干警手中。有人说他“小家子气”,他说:“我也想大气一点,可是我这儿一大气了,他们就没得用了”。二十多天下来,他的手被消毒液泡的发白发肿,但他却从来没有说过一个“疼”字。

  值守人数不足,我上一线!

  疫情肆掠,却正值新春佳节。防控工作任务下达后,一些干警远在外地,还有人正处隔离期,还无法及时赶赴“战场”。值守工作面临人数稀缺的严重问题,此刻,刘小亮再一次主动站了出来。

  他放弃了假期,将自己两个年幼的孩子托付给父母,在做好单位疫情防控后勤保障工作的同时,第一时间带领值守人员奔赴疫情阻击最前沿,到社区报到,协助社区扎实细致做好疫情防控摸排、人员登记监测、楼栋消毒消杀、防疫知识宣传等各项工作。

  2月16日,随着一股较强冷空气的东移南下,阿拉善盟气温骤降,大风迎面而来,最低气温降至-20℃,风力高达5-6级。面对忽如其来的大风降温天气,刘小亮不畏恶劣天气影响,依然坚守在社区防控一线。当天晚上,本不是他值班,可是他看着几个比自己小的值班干警,实在不忍心,就“强制”他们回去休息,自己值守夜班。晚上10点,妻子哭着打来电话,说“女儿又拉又吐,一天什么都没吃”,他下意识的站了起来想冲回家去,可是,他的脚仅仅只迈了一步便停下了。他干哑着嗓子说:“你别急,我这就让爸妈过去”。“狠心”挂了电话,这个1米83的汉子蹲下用手捂住了早已憔悴不堪的脸,身体控制不住的微微颤抖……

  自入驻到完成交接手续的24天里,即便不是他值班,可他作为值守组的组长,依然需要天天到岗。值守点没水了,找他;出入登记二维码扫描不灵了,找他;17号楼一单元居家隔离的住户联系不上了,找他;消毒器坏了,找他……他的电话不停的在响,随身携带的两个“充电宝”每天都要充电2-3次。值守的这些天,他每天天还没亮就出门,出门的时候孩子还没起床,每天回家都到晚上十点以后,孩子们又睡了,满打满算,他陪孩子的时间加起来也没有10个小时。可即使是这样,他也从来没有说过一个“累”字。

  平凡的岗位,往往讲述着最不平凡的事迹。因为职责与担当,他义不容辞。因为初心与使命,他奋不顾身。正如同刘晓亮在笔记本上写下的一段话:

  “不忘初心,是万水千山却始终不忘来时路,是守护无数先辈用鲜血浇灌出花开的国度;牢记使命,是千山万水中最美的中国路,是拂去岁月封尘后敞开的记忆闸门。”

 友情链接

/ Links