长安网群
总网滚动

徐雷:情之所系是战“疫” 心之所向是正义

2020-03-13 11:46:22来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  战“疫”是一场人民战争,我们每一个人,或一线冲锋在前、或自觉居家隔离,每个举动都是为战胜病毒贡献自己的力量。自治区高院民三庭副庭长徐雷,一位长期在工作各方面都堪称模范的优秀法官,不仅在本职工作中做到守土有责,更心系更广泛人民群众的利益;不仅自己的岗位上发挥最大的作用,更愿意在任何防疫工作需要的工作上尽心尽力……

  提前规划审判工作、线下阅卷、线上合议

  战“疫”期间正义不缺席

  2月3日,实行弹性工作制的第一周,徐雷主动考虑到疫情对审判工作的影响,建议大家把未完成的工作在做好保密工作的前提下,带回家抽时间处理。这是他一直以来保持的习惯,他本人早在过年前就主动将自己的工作带回家,并在家完成了重点梳理等前期工作。在他的带领下,民三庭其他法官也随后将工作带回家进行了处理。

  受疫情影响,部分干警不能返回工作岗位,为确保防疫期间不耽误审判工作,徐雷率领合议庭依托技术处搭建的远程视频办公平台,进行了线上合议,第一批共合议各类案件15件,第二批合议12件。通过视频连线,合议庭成员、法官助理、书记员分别处于五个独立空间,书记员在线形成合议笔录,合议内容通过语音转写技术被全流程记录,既减少了人员聚集,又提高了办案效率,最大限度地降低了疫情对人民群众诉讼权利的影响。

  紧急受命、昼夜伏案

  确保全区涉“疫”民商事审判有据可依

  疫情期间,全区法院在审理民商事案件中势必会遇到的与疫情有关的各类法律问题,如不做自上而下的统一规范与指导,势必产生法律适用不一致,破坏司法权威的同时,人民群众和企业合法权益将不能得到有效的保护。为贯彻落实中央、自治区党委和最高人民法院关于疫情防控的决策部署,充分发挥人民法院民商事审判职能作用,自治区高级人民法院决定起草《内蒙古自治区高级人民法院关于审理涉新冠肺炎疫情民商事案件相关问题的指引》并下发全区,经院领导决定,拟由徐雷承担起该指引的执笔草拟工作,徐雷接到指示后,没有任何推脱,也没有跟组织提出任何困难。但是,大家都深知这份工作时间紧、任务重,如内容不全面、时间不及时,将影响到全区涉疫情相关案件的审理。经过大量的查阅资料、征求意见、反复论证,历时多个昼夜,终于完成了指引的起草工作并经院领导审批后下发全区。工作完成后,徐雷继续兢兢业业的完成自己的本职工作,从未向他人提起他起草这样一份能够指导全区审判工作的文件的辛苦。不言苦、不邀功,但那昼夜伏案的身影不正是一个共产党员勇于担当的精神风貌吗?

  我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉

  “我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉”。战“疫”期间,徐雷用实际行动将这样一句简单的话语进行了生动的演绎。高院号召成立党员突击队,徐庭长率先报名;安排社区值班,徐庭长提前到岗;得知可以通过缴纳党费的方式捐助防疫,徐雷带头解囊;学雷锋示范活动日,徐庭长积极响应号召,率先报名献血……

  逆境时方显胸怀,困难前方显担当。面对疫情,徐雷主动带领庭室干警提前谋划审判工作,主动承担对下审判指导,自觉投身于防疫工作的一线,以高度的政治站位和责任担当,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,为打赢防疫阻击战贡献着力量。

 友情链接

/ Links