长安网群
总网滚动

战“疫”先锋:“轻伤”不下火线 我是党员我先上

2020-02-13 13:53:01来源:法治磴口  责任编辑:赵芳

  磴口县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,司法局全体工作人员不讲条件、服从安排,奋战在疫情防控工作一线,他们中间涌现出了许多感人事迹,这其中,磴口县司法局干部孟冀华就是典型代表。他在疫情防控工作中舍小家、顾大局,不顾个人伤痛,把群众利益放在首位,充分发挥了一名党员公务员的优秀本色。

群众利益前舍亲情

  “妈,我帮您收拾收拾,一会儿就把您和我爸送回养老院吧。我得去上岗执勤,小牛(孟冀华妻子)也在医院抗击疫情一线,每天顾不上回家,您一人在家照顾我爸,我俩都不放心……”满怀着对父母的愧疚,他迅速安顿好老人,来到民生二期小区防控岗位上。

  孟冀华的父母都已年近八十,父亲行动不便,平时由他和爱人照顾。2019年5月18日早晨,在伺候父亲起床时由于用力过猛,导致左脚跟腱断裂,不得已将父母送到养老院。为了不影响工作,他的手术时间一拖再拖,到7月份手术时,跟腱断裂部位的部分组织已坏死,造成伤口愈合困难,10月初,因工作需要,他康复疗程还未做完,左脚功能也没完全恢复就回到工作岗位。

  此次疫情防控工作中,孟冀华的妻子在县医院负责院内感染防控工作,由于岗位特殊,在医院一忙就是两三天不能回家,家里就靠他一人操持。春节前夕他们才将父母接回家中尽尽孝道,计划过完正月十五再将二老送回,但接到单位执勤通知后,为了全身心投入疫情防控工作,他果断决定在大年初三就将两位老人送回养老院。面对疫情,他割舍亲情、放弃团圆走向防控一线。

疫情面前勇于担当

  “这位同志,我在楼上看了你一天啦。一瘸一拐的,来来回回都没咋停,腿能受了了?你快歇歇哇!”一位大爷专门下楼叮嘱道。面对疫情,跟腱术后还未痊愈的孟冀华不顾伤痛,认真履行着自己的岗位职责。

  在民生二期居民小区门口,居民经常看到这个走路一瘸一拐的身影,认真核对每一位出入人员的信息,反复为他们宣传疫情防控知识,提醒要做好防护、尽量减少外出,配合好疫情防控工作。有时遇到不理解不配合防控工作的居民,他面带微笑一遍遍的解释,安抚他们激动的情绪;为了减少个别独居老人外出次数,他还多次为老人们跑药店、超市购买急需的药品和物品。

  民生二期小区有常住人口1406户、3338人,从1月28日至今,由于疫情防控工作需要,他上岗一站就是5、6个小时,每班测量体温200余人次,歇班期间他还主动到岗替换其他同志。最近,局领导和同事们看到他左脚走路使不上劲,“瘸”的更厉害了,纷纷劝他歇班时就不要来替岗了,他执意不肯,说:“没关系的,我可以坚持!疫情当前,其他同志都恪尽职守,我是党员,更应该多干点工作。”

  回到家中,儿子看到他的脚又肿了,劝他在家休息几天,他立刻严肃起来说:“单位人手紧张,都是一个萝卜一个坑,如果我休息了,单位的其他同志就要多值班。你是大学生已成年,也要有这个意识、做好准备,一旦疫情防控需要,你也要去干一些力所能及的工作!”在他的带动下,他的儿子积极报名参加疫情防控志愿者活动。

群众信任的“贴心人”

  “今天量体温没?身体状况有没有异常?昨天半夜你家灯还亮着,是不是小孩不舒服?家里没事儿吧?有事及时告诉我们,我们就在楼下。”早晨七点五十,细心的他就打了这通电话。

  在民生二期居住的湖北返回人员及密切接触者的隔离监控工作中,他一面严格遵循监控工作的硬性要求,每次值班都会通过电话、微信了解隔离人员的身体状况,并做好体温和值班记录。为了保证测量体温数据的真实和准确,他甚至冒着被感染的风险,在戴好单位发放的防护用品后亲自上门逐人测量体温,走时还将隔离人员家的垃圾带出去进行安全处理。一面又人性关怀、温情以待,把温暖传送到居家隔离人员的心上。隔离人员有什么生活需求都愿随时与他联系,“我家孩子米粉快吃完了,给我们买些吧”。得到消息后他立即跑了县内多家婴幼儿用品店,半个小时后就将孩子急需的物品送到他们家中,确保隔离人员安心居家隔离。正月十五这天,孟冀华主动为隔离人员送去汤圆,让他们感受到身体虽然被隔离,但党员和群众的情意却紧紧相连。

  疫情就是命令、防控就是责任。面对突如其来“新冠”疫情,孟冀华同志就是这样忍伤痛、讲奉献,舍亲情、战疫情,无怨无悔的奋战在防控第一线。他全力以赴完成组织交给的各项工作任务,用实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”的精神实质,践行着入党誓言,充分发挥了党员先锋模范作用,为抗击疫情贡献着自己的力量!

 友情链接

/ Links