长安网群
总网滚动

“贴心警花”曹晓宏

2019-11-28 17:15:59来源:平安驿站  责任编辑:赵芳

  曹晓宏,女,1981年出生,中共党员,研究生,三级警督,现任呼和浩特市公安局玉泉公安分局昭君路派出所副所长。2003年入警以来,从事过特警、刑警、责任区民警、户籍内勤工作,十六年如一日,以优秀共产党员的标准严格要求自己,忠于职守,服务百姓,多次受到表彰奖励:荣立个人三等功3次,个人嘉奖1次;2017年被呼和浩特市公安局授予“青城卫士”荣誉称号;2018年授予市公安局“三八红旗手”。

重使命讲担当

  曹晓宏所在的昭君路派出所,位于自治区首府呼和浩特市玉泉区东南部,9个社区、11个行政村,常住人口27285人,流动人口175291人,是典型的城乡结合部。其治安特点是流动人口多、文化习俗复杂、经济发展不平衡,且社区民警警力配置严重不足。一边是万无一失的安保,一边是有限的警力和复杂多变的社区治安形势,创造一个良好、稳定的社会环境,是曹晓宏面对的现实课题。

  多年在基层一线的摸爬滚打,使曹晓宏对于辖区警务工作有着自己清醒的认知,她认为辖区警务的中心工作就是搞好安全防范,辖区民警是安全防范的主导力量。只有辖区安全防范工作做到位了,不但可以降低可防性案件,使发案少、秩序好、人民群众满意的目标得以实现,最终社会稳定的目标得以实现,而且还可以降低警务成本。

  5年的社区工作,让她不仅有着良好的信息资源,也有很好的群众基础。凭借对于辖区的熟悉程度,她反复比对论证辖区重点区域治安现状,带领团队寻找工作重点、梳理工作思路。治安巡逻检查和安全教育宣传工作;辖区流动人口、出租房屋的摸排和对重点单位安保的落实;消防设施、安全通道、视频监控设备等情况;企业、单位各项值守、检查制度等工作,一一列入她和队友的作战地图。像带兵打仗一样,一个一个的攻克堡垒,消除一切治安隐患。

  宣传沟通是每一项工作能否顺利进行的先导,也是向群众了解社区民意的双向流动。她把团队25人分成3组,按照责任区的职责划分,组织社区民警深入辖区,开展“扫黑除恶”、消防安全、重点防范、防诈骗、防非法集资等项宣传,共发放宣传资料、手册120000册,摸排涉黑涉恶线索3条,治安隐患118处。针对摸排上来的信息,分类处置派员到岗,不留治安死角。有一次,她在桃花收费站例行执勤时,在一辆大巴车上,她发现一人神情恍惚,在面对警察的询问时极其紧张,在他从包中掏取证件时,曹晓宏发现了包内备有管制刀具,她和队友迅速将其控制,送回所里。后了解嫌疑人王某常年吸食毒品,没有钱时就进行偷盗、抢劫,社会危害性极强。


情系民比真心

  掌握群众的情况、了解群众的问题,共情换位思考,曹晓宏才会感到心中踏实。她和同事到辖区22个小区开展“放、管、服”进社区,讲解户籍业务相关问题,居住证办理流程,为困难群众开通特事特办绿色通道。为实现让群众最多跑一次的承诺,她抓住“二代证”发放这一环节,提升便民利民服务。社区中的残疾人或年事已高腿脚不便的老年居民,无法到派出所拍照办理身份证,曹晓宏就在下班后带着相机前往群众家中为他们拍照,身份证制成后,又主动送证上门服务,居民们亲切地叫她“证件美女”。

  有一次,她在社区走访中得知,69岁孤寡老人芦玉莲常年患病,身边没有一个亲人,是辖区的困难户。此后,只要工作一有空暇,曹晓宏就到老人家里和她“拉家常”,给老人买水果、米面粮油等生活用品。还为老人打扫卫生、洗衣服,做可口的饭菜,像照顾自己的父母那样照顾她。时间久了,老人把她当做自己的女儿,有什么心里话都对她说。2019年元宵节,曹晓宏来到老人家中,亲自为老人煮上汤圆。老人一边吃一边说:“闺女呀,我是积了哪辈子的德了,才碰上了你这样好的孩子。”看到老人满脸的幸福,曹晓宏的心里也充满了温暖。天骄花园的贫困户段改过,与丈夫离异靠打零工为生,供养两个孩子上学,生活拮据心情低落,曾产生了轻生的念头。得知情况后,曹晓宏经常到段大姐家中走访,对她进行人生鼓励,逢年过节自己掏钱给她购买生活用品,帮助大姐利用缝纫手艺改善生活条件。经过几年的帮助,段大姐对生活恢复了信心,也改善了生活。2018年她的大儿子考入大学,段大姐第一时间带着感激的心情来到派出所把好消息告诉她并表达谢意。在曹晓宏的帮助下,段大姐的二儿子正在积极备考,大姐对人生充满了信心。

  从一点一滴做起,真心实意地为群众办实事、办好事,以真情换真心,曹晓宏获得了辖区百姓的认可和支持,她是小孩眼中的好阿姨,同龄人眼中的好姐妹,长辈眼中的好闺女。大家都交口称赞:“片区来了位贴心的好民警。”

护平安勇探索

  2014年到派出所工作后,曹晓宏先从“人熟、地熟、情况熟”这一基本功练起,每日扎根社区,与居民促膝谈心,细心体察社情民意、了解百姓喜忧,用不到三个月的时间将社区的实有人口、重点人口、重点部位、行业场所、特殊群体、出租房屋和突出不稳定因素等重要信息录入脑中,采集社区基础信息常住人口1202户、2606人,寄住人口543户、1870人,流动人口2293户、5984人,并全部核实录入“一标五实”系统,绘制社区平面图和各个小区平面图6份也并入分局治安图。

  爱琢磨是曹晓宏的工作习惯。根据派出所辖区治安特点,她认真分析辖区案件高发的时间、地点,实施调整防范措施和强化对出租房屋、暂住人员的管理,有效降低案件的发生。她每周和队友到案件高发集中地段进行清查,采集出租房屋及流动人口信息,不仅对犯罪起到良好的震慑作用,还通过清查抓获网上在逃人员2名。并建立了与周边群体的新联系,积极推进警务共建、平安共建、广泛发动责任区民警,成立昭君路“社区治安巡逻红袖标群”、辖区“物业联防群”、辖区“村委会联防群”、昭君路派出所“校园安全工作群”,督促各社区、村、各小区物业保安加大对本辖区巡逻力度,在各个工作群中随时发现问题,探讨问题,有效降低辖区可防性案件发案率。几年来,可防性案件下降 52%。真正做到了守护一方平安。

 友情链接

/ Links