长安网群
总网滚动

左手扶贫右手调解 这个“第一书记”不简单

——记赤峰市司法局喀喇沁旗王爷府乡司法所所长王晓峰

2019-11-25 12:52:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:赵芳

法治全媒体记者 林凤

     在赤峰市喀喇沁旗有一个于家湾子村,这个村位于喀喇沁旗王爷府镇政府东南15公里处,下辖6个自然营子9个村民小组,共659户1609口人。曾经,这里是深度贫困村,2016年,建档立卡的贫困户就有195户,贫困发生率达20.06%,是全镇贫困发生率最高的村,曾经,这个村不仅贫困,社会风气也不好,矛盾关系严重,冲突事件频发,干群关系紧张,是有名的“上访村”,但如今这里正在向着“示范村”的方向高歌猛进。

  这一切变化都源于一个人,他到任两年,村民的日子逐渐宽绰起来,贫困村脱贫摘帽,他到任两年,百姓的生活和谐安乐,矛盾消失殆尽,圈子逐渐稳定起来,他到任两年,这个村实现了调解全面覆盖,发展的步子逐渐迈了起来。两年间,一个百业待兴的“问题村”有了翻天覆地的变化。如今提起“他”,村民们纷纷竖起大拇指,乡镇领导齐齐展笑颜,这位功不可没的“他”,就是赤峰市喀喇沁旗王爷府乡的司法所所长王晓峰。

  不眠不休 消灭了两个“大难题”

  2018年6月,在司法行政工作一线从事了20余年人民调解工作的王晓峰被赤峰市喀喇沁旗王爷府镇党委派驻到于家湾子村,任村党组织第一书记,重点抓维稳和扶贫两项工作。尽管于家湾子村是全镇贫困发生率最高的村,但是对于王晓峰而言,贫困并不是这个村最大的难题。

  于家湾子村1600多人口中,仅有党员43人。村民法律意识的淡薄导致矛盾纠纷太多,加上此前村民领导班子不和,财务不公开,村务不透明,政策难以落地、“民声”无法有效传达。这些问题都致使村民们愤懑不已,屡次集体上访。以致后来,矛盾再次升级,上访告状成了村民们的“主业”,全村因干群关系引发的上访案件仅在2018年达到63件,这样一来,本就不高的经济水平连滚带爬,在“深度贫困村”的帽子下怎么也挣扎不出来。

 

  这么棘手的难题,即便是有着26年基层一线调解工作经验,亲手打造了牛家营子、小牛群、王爷府三个标准化司法所的王晓峰也有些犯难。

  上任之初,为了摸清村里的基本情况,王晓峰天天下村走访,敲百家门,问百家事。白天,他记录了一条又一条笔记,晚上,他在众多的记录里找头绪,合并同类项,琢磨村里存在的各种问题。作为驻村扶贫干部,他首先关注的重点问题就是寻找致贫原因和脱贫法子,只有摸清情况,才能吃透问题的根源症结,化解难题,真正地帮助村民脱贫致富。

  功夫不负有心人,在王晓峰的努力协调下,产业扶贫的路子走通了,依靠种植养殖发展产业,村里1600多口人的人均收入达到了11000元以上。2016年村里建档的195户贫困户,截至2019年10月,除2户尚未脱贫外,全部实现了脱贫。

  贫困的问题有了眉目,可村里的大矛盾依然存在,王晓峰借着帮助老百姓打脱贫仗的契机,对全村所有非贫困户,特别是边缘户、信访重点户进行了逐户多次地调查走访,又与村两委班子座谈沟通,搞清了村民们天天闹着上访的根本原因。

  为千家万户排忧解难了20多年的王晓峰,施展起了自己“看家本领”。“我始终把‘群众利益无小事’放在第一位,在调解工作中,注重一个“法”字,以法律为准绳,依法调解,消除矛盾;讲求一个“理”字,理为上,依理说事,以理服人;体现一个“情”字,融亲情、友情于调解中,富有人情味。调解活动通过合情、合理、合法、公开、公平、公正进行,才能达到有效的调解目的。”提起自己的专业领域,王晓峰侃侃而谈道。

  普法、学法,用法,矛盾在一天天的调解中化解开来,村民们也得到了满意的答案,不再闹着上访,如今的于家湾子村,在摘掉“贫困”的帽子之后,又彻彻底底地把“上访村”的帽子丢出了天际。现在村里每月都召开“三会一课”,支委会、党员大会、党小组会、党课都开展的有声有色,村民们的法律意识在王晓峰的普法“大课堂”中逐渐提高,学法意识上去了,思想提高了,生活也和谐了。
 

  不推不躲 化解了两个“小矛盾”

  作为一名优秀的司法所长,王晓峰的调解阵地无处不在。为了充分发挥人民调解的“第一道防线”作用,他忙前忙后,建立健全了镇、村、组三级调解网络,坚持镇调委会每月、村调委会每半月、组调解小组每周开展一次社会矛盾纠纷排查化解工作。这样一来,就能做到矛盾纠纷早发现、早行动、早消除,充分发挥村组调解员的耳朵和眼睛作用,做到对矛盾纠纷及隐患问题高度警觉,在第一时间作出快速反应,对于已发生的矛盾纠纷及时调处,避免矛盾纠纷升级转化,在王爷府镇实现了人民调解的全覆盖。

  果不其然,全镇范围开展的矛盾纠纷排查化解活动起了作用,一件即将引发民转刑的案件得到了及时的化解。

  2013年5月4日,王爷府镇大西沟门村四组村民孙山(化名)与孙友(化名)兄弟二人签订了《暖棚分割协议书》,协议书生效后,由弟弟孙友经营管理和使用七个暖棚,并给付哥哥孙山一定数量建棚资金。孙友在经营过程中,仔细计算了大棚的投入,又找了懂行的朋友来替他算了笔账,感觉大棚投资款不对账,自己吃了大亏。便多次找孙山理论,但因意见分歧较大,互不相让,多次协商不成。

  几年来,兄弟二人多次发生争吵,甚至大打出手,派出所先后四次出警制止调处未果,双方矛盾愈演愈烈,事件再不及时解决,极有可能引发刑事案件。王爷府镇调委会在全镇开展矛盾纠纷排查化解活动中,排查出此案后,作为重点调处案件进行调处,交由王晓峰牵头,协调派出所、综治办、村两委等主要负责人共同进行调处。

  “打了几年架,兄弟情都打没了,值得吗?就因为一个大棚的款项,坐下来好好商量嘛……”动之以情,晓之以理,两兄弟的态度缓和了下来,经过两天的调解,双方达成协议,兄弟二人握手言和,重归于好。在王晓峰的工作经历中,此类案件数不胜数,但就是这样看似只是一个小矛盾的案件,如果没有处理得当,后果是难以想象的,调解的重要性可见一斑。

  清早,一阵急促的手机铃响,王晓峰手机话筒里传来了镇党委副书记陈永山的声音:“是王所吧?在家休息吧?有件事情是这样的,上瓦房村村民王玉某是精准扶贫户,他卡上的钱打到了王满某的一卡通上,王玉明女儿在天津治病,已花了好几十万,现急需用钱,但是王满堂的一卡通账户被法院冻结,你看能不能从法律上提供点帮助。”生命攸关,王晓峰早已忘了是在休假,赶忙一边穿衣,一边打电话与同事联系,又抓紧与法院执行局局长蔡伟联系,详细了解了情况。

  原来,早在2009年,王爷府镇财政所雇佣临时工在进行一卡通登记时,将王玉明的女儿王月登记在了王满明的名下,其应得的农村医疗救助、新农合住院补偿、低保补助等款合计23077.53元也打到了王满明的账户上;而王满明与他人因债权债务纠纷,被喀喇沁旗人民法院执行局冻结了一卡通账户中的存款。可王玉某的女儿王月进行了干细胞和骨髓双移植手术,已花费巨额医疗费,现正在中国医学科学院血液病医院接受治疗,每天需一万多元治疗费用,急需这笔被冻结着的“救命钱”。

  在王晓峰的主持调解下,王玉某与王满某达成协议,王满某同意把卡上的23077.53元还给王玉某。但因该款被法院冻结,导致协议无法履行,王晓峰又转入协调阶段,多次与执行局办案法官和与王满某有债权债务纠纷的当事人联系,做通了当事人的思想工作,最终,将王满某账户资金解冻,23077.53元成功转入了王玉明的账户中。当一切工作尘埃落定,王晓峰收到了远在天津的王玉某发来的一封短信:谢谢你们,祝好人一生平安!

  不骄不躁 研究了两个“好办法”

  “依法治国力度的加大和法律制度的不断完善对人民调解员的素质提出新要求,我们不能再停留在过去‘老娘舅’‘和稀泥’的思维定论上去看待人民调解工作,在调解过程中,会遇到很多法律问题和实践问题,需要我们给当事人以合理解答,否则调处很难进行。为此,我不断加强自身学习,努力提高法律素质和业务素质,提升调解能力和调解技巧,致力于通过矛盾纠纷的表象找准焦点问题,抓住当事人心理,寻找契机,适时适地组织调解,调解工作收到了事半功倍的效果。”王晓峰说,在不断的学习中,他总结出了自己的工作“锦囊”。

  农村的普法宣传工作是从根源上减少矛盾和违法犯罪的一剂“良方”,所以加大法律法规政策宣传尤为重要。成为于家湾子村任村党组织第一书记以来,王晓峰组织粉刷张贴宣传标语100余条,在村子里设置永久性宣传牌5处,散发宣传资料2000余份,妙法齐出,宣传社会治安、扶贫、扫黑除恶有关知识,营造法治环境。不仅如此,还利用召开村民代表会议“三会一课”开展主题党日活动进行法律知识讲解,要求党员、村民代表、村民小组长做遵纪守法学法用法的模范。

  法律法规的力量是不需多言的,依法处理事务,加大依法治村力度,是建设和谐乡村的又一“良方”。

  2019年5月5日,《于家湾子村村民公约》(简称《村规民约》)重新修订,分四章57条从政治思想、社会治安、安全管理、村风民俗、土地管理、公益事业、邻里关系、婚姻家庭、环境保护、环境卫生十个方面对村民的行为予以约束规范,成为村民自治的“小宪法”。有了“准绳”好办事,王晓峰通过诉讼程序解决侵犯村委会权益的合同纠纷、林地纠纷、侵权纠纷各1起,依法调处群众各类纠纷8件。

  于家湾子的点滴变化都浸润着王晓峰的付出和汗水,来自队伍的荣誉陈述着王晓峰的工作表现:他曾被赤峰市委市政府评为全市政法工作先进个人、全市民排工作先进个人;被赤峰市司法局记个人三等功两次;被喀喇沁旗政府嘉奖一次;多次被赤峰市司法局、喀喇沁旗委旗政府评为司法行政、综治、维稳、防处邪教、信访工作先进个人。

  如今,于家湾子村已摘掉“穷”帽子,从“乱”中走出,并向“稳”中迈进,清风正气的社会环境初步形成,全村干部群众正一心一意谋划乡村振兴产业,形势一片大好。王晓峰通过扎实有效的工作,实现了矛盾纠纷调解率、调解成功率、人民群众对调解工作满意率持续上升,民转刑案件发生率、越级上访率、群体性事件发生率不断下降的“三升三降”目标,深受广大人民群众好评,真正成为了群众心坎上的“减压阀”。

 友情链接

/ Links