长安网群
总网滚动

国门见证爱情 夫妻携手边检

2019-11-01 15:33:16来源:内蒙古边检平安正北方  责任编辑:赵芳

  一个忠实憨厚的山东小伙儿

  一个活泼开朗的内蒙姑娘

  在美丽的祖国北疆额济纳

  他们相识相知相爱

  工作中,他们验证执勤一丝不苟

  生活中,他们相互扶持共同进步

  他们的爱情在国门的见证下

  愈显珍贵,历久弥香

  他们就是策克出入境边防检查站民警

  王静 刘炳乐
 

  内蒙古策克口岸,位于内蒙古自治区最西部的额济纳旗境内,一年超过100天刮八级以上大风,被称为“沙尘暴的故乡”。策克出入境边防检查站就位于额济纳旗巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠深处,全年干旱少雨,夏季地表温度高达60多摄氏度,冬季最低温在-37℃,气候恶劣,就算是一名男同志工作生活在这样恶劣的环境中都难以适应。2011年,王静分配到策克出入境边防检查站,她作为业务科唯一的一名女同志,背井离乡,加之生活中也有很多困难。这时,乐于助人的刘炳乐出现了。作为扎根策克多年的“老人”,刘炳乐能力素质过硬,为人幽默,王静有不懂的事情刘炳乐总会尽心竭力的帮助她。

王静为通关旅客讲解出入境须知

  “一个人的生日,想家,想爸爸妈妈,想家里的饭菜……”2016年的一天,王静发的一则朋友圈引起了刘炳乐的关注。刘炳乐赶忙到单位厨房,用西红柿、香菇、油麦菜等最简单的食材做了一碗长寿面送到王静宿舍,“祝你生日快乐!”简单却充满关怀的长寿面,让王静感动地流下了眼泪。从此,王静越发积极乐观地面对着艰苦的工作环境,她与刘炳乐之间的距离也越来越近。

  从事检查员6年多的时间中,王静保持着执勤“零差错、零事故、零投诉”的骄人业绩。刘炳乐也因工作突出多次被评为优秀士兵,荣获个人三等功。2016年8月,这对伴侣终于走到了一起,成为一对人人羡慕的双军人夫妻。

王静和刘炳乐合影(公安边防部队转改前)

  2018年,面对退伍还是跟随单位进行转改这一人生中的重大抉择,刘炳乐决定留下来,并通过招录考试成为一名移民管理警察。在备战考试的过程中,王静主动承担起刘炳乐“教员”的角色,给了刘炳乐不少帮助。王静是业务尖子,在她的帮助下,刘炳乐以优秀的成绩通过招录考试,顺利成为策克出入境边防检查站的一名新警。

  王静在站机关工作,而刘炳乐要去口岸一线执勤,由于机关与口岸有100多公里的距离,俩人每半个月才能相聚一次,剩下的日子全靠电话和视频互相鼓励。

  每年的国庆节期间,国内外数十万名游客涌入额济纳观看胡杨林美景,但这期间,也是站里最忙的时候。来到策克边检站8年,工作繁忙的王静从没好好游览过胡杨林,这也是她一个最大的愿望。

  王静帮扶行动不便的老人通关

  2019年,刘炳乐特意向单位请假,带着王静走进了他们一直守护着的金色胡杨林,他们携手漫步,在胡杨林栈道上徜徉,在这片童话般的世界中享受着属于他们国门卫士的浪漫时光,王静的愿望终于实现了。

  不忘初心扎根边疆,牢记使命驻守国门。王静和刘炳乐两人用实际行动践行着共和国第一代移民管理警察的初心使命,用青春热血浇筑着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代人民警察形象,用大爱诉说着对党和人民的忠诚誓言。

 友情链接

/ Links