长安网群
总网滚动

常文青:扶贫路上的好民警

2019-10-30 15:35:08来源:法治内蒙古  责任编辑:赵芳

  常文青是呼和浩特市公安局回民区分局经侦大队的一名民警,今年3月,他积极响应扶贫工作号召主动报名,到武川县西乌兰不浪镇圪妥村担任村党支部第一书记、驻村工作队长。然而,初到村子,这里的状况就结结实实地给他上了一课。

 
 
慰问贫困户,发放慰问品

  圪妥村户籍人口1052户、2801人,常住人口只有295户、618人,年人均纯收入8000元左右,村民主要收入依靠种植业和养殖业,中青年劳动力大都外出打工,留守村民平均年龄达到58岁以上,文化、体力等各方面都无法适应现代社会,整个村子呈现的是一种破败的面貌。

  圪妥村地处武川县西部,年降水量极少,气候干燥,风沙化严重。就种植业来说,因全部是旱作农业,亩产低不说,收成全凭老天爷说了算,收入没有保障;就养殖业方面来说,大规模的养殖缺乏资金的投入,劳动力和技术也缺失,根本无法形成规模化养殖,只是村民零星的放几只羊、养一头牛,换些钱贴补家用。村子里也不能提供任何就业岗位,村民日子过得紧紧巴巴,手头并不富裕。

  面对圪妥村的这些棘手的问题,常文青既没有打退堂鼓,也没有一腔热血的蛮干起来,而是沉下身子挨家挨户的走访,通过与村民的深度接触,收集第一手资料,开始制定自己的“扶贫计划”。

  困难很多,办法更多。面对村里劳动力少、亩产低、旱作农业、难以种植高附加值农产品的现状,常文青邀请专业人士对圪妥村进行实地调研,发现该村地下水资源丰富,且为浅层地下水,开发成本较低。可即便是成本低,这些投入对村子和村民来说也是一道迈不过去的槛。他搜集相关政策、会同村两委积极与上级部门协调,按照政策将圪妥村节水灌溉项目纳入了自治区扶贫开发项目库,打井所需资金自然有了着落。不久之后,圪妥村就将告别靠天吃饭的历史,迎来高产良田的新时期。

  个体农户散养难以形成规模效益,圈养是未来养殖的发展方向,村委会规模化养殖增加集体收入的同时,也给村民提供了就业岗位,吸引外出打工的人回乡;这个方向确定好,常文清开始多方奔走、积极办理规模化养殖场项目的立项、实施及落地。目前,已批复先期投资70万元,并确定了养殖场场址。规模化养殖,一方面能够为村民提供就业岗位、增加收入,另一方面也为下一步禁牧的实施及全面实行圈养打好基础。切实解决好这两方面的问题,村民的收入不光有了保障,还有了大幅提升。

  与村民促膝长谈、打消他们的疑虑,积极促成中电投风电项目在圪妥村落地;向驻地风电企业拉投资,在2019年雨季到来前维修护村坝200多米,使村子平稳渡过今年的汛期;积极联系中铁武汉电气化集团呼和浩特项目部,企业为村民送来大量的生活用品,让村民从这些小细节感受到来自企业、政府的温暖……常文青担任圪妥村第一书记短短半年时间,就想出了不少“金点子”,问及他是如何想出这些时,常文青笑着说:“习总书记说过,扶贫开发成败系于精准,要找准穷根、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。”

  常文青在办“大事”的同时,也心系着每一位村民。村里的冀大娘生病住院,住院费花了7800元,这笔钱对无依无靠的冀大娘来说是不亚于一笔巨款,身上的病好了却落下了心病。常文青入户了解情况后,查阅国家的扶贫政策、医保政策等,为不识字的冀大娘详细讲解这些政策,考虑到报销流程的繁琐,他安抚好大娘的情绪,准备好资料,往返于村、县、市之间,两个月的时间为大娘报销回了6800多元医药费。现在冀大娘逢人便夸,夸他是个办实事的好干部。

  二道边自然村贫困户粟大爷老两口,70多岁,患有多种疾病,种植养殖都力不从心,日子过得捉襟见肘。常文青入户了解这一情况后,与村两委沟通,为粟大爷办理了低保,保证了粟大爷一家的基本生活,让党的好政策惠及到每一个需要的人。

  做一件好事容易,经常做好事就不容易,可常文清却做到了。他在走访中发现村民家家户户都囤积了不少莜面,因为价格问题还没有出售。他一边在朋友圈和单位的群里广泛发布信息,发动身边人买“扶贫”莜面,另一边利用回市里办事或周末回家的机会,开着他老旧的吉利车免费帮助村民推销莜面。在他的影响下,短短几个月的时间,他往返数千公里,帮村民卖出五千多斤莜面,省掉中间运费和人工,为村民实实在在的增加了收入。当他把一张张钞票交到村民手中时,村民提出给他补贴些油钱,他干脆地拒绝了,说自己是顺路,也不是专门帮忙的。截至目前,常文青销售爱心莜面的行动还在持续中……

  常文青说:“人民警察为人民,抓犯罪分子是我们的职责,面对扶贫我们同样要义不容辞,这是我们的使命。”(史万森 郝宝生)

 友情链接

/ Links