长安网群
总网滚动

“本色英雄”张富清

2019-10-29 16:32:53来源:共产党员网  责任编辑:郭惠心

  今年90多岁高龄的老党员张富清是湖北省来凤县一位离休干部,一直过着平凡的日子。直到2018年底,在退役军人信息采集中,人们惊讶地发现,这位低调的老人原来是立下赫赫战功的大英雄。

张富清当年的奖章、立功证书及报功书。

  “我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”

  1948年3月,陕西省汉中市洋县24岁青年张富清参加中国人民解放军;由于作战勇猛,当年8月,由连队推荐入党。

  “那时候,不分白天黑夜,几乎天天在打仗行军。”张富清回忆道。每一次战斗,他总是担任“突击队员”。“解放军的 ‘突击队’就是‘敢死队’,是冲入敌阵、消灭敌军火力点的先头部队,伤亡最大。我每次都积极报名参加突击队,为什么?因为我是共产党员,在党需要的时候,越是艰险,越要向前!为了党和人民,就是牺牲了,也是无比光荣!”

  在解放战争的枪林弹雨中,九死一生的张富清先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  “我是党的干部,哪儿需要我就到哪儿去”

  1955年,张富清转业。作为战斗英雄,他可以有多种选择:留在大城市,以后好发展;回陕西老家,给母亲尽孝。组织上说,湖北恩施偏远艰苦,情况复杂,很需要干部。张富清一句“党的干部,哪里需要就去哪里”,便主动到最偏远的恩施来凤县,先后在粮食局、三胡区公所、卯洞公社、外贸局、建设银行等单位工作。多年的工作中,他从没提起过军功,也从没向组织提过任何要求。哪里最困难、最没有人去,他就冲向哪里。“死我都不怕,苦就更不怕了。”老人笑着说。

图为张富清和老伴在住了几十年的老房子里看电视。

  “如果我照顾亲属,群众对党怎么想”

  上世纪60年代,张富清任三胡区副区长,一人几十元的工资要养活一家六口。妻子孙玉兰原本在三胡供销社上班;国家开展精简退职工作,张富清首先动员妻子离开。家中三个儿女没有一个人靠张富清的关系上学找工作。“我是共产党员,是党的干部,如果我照顾亲属,群众对党怎么想?”张富清说。

  2018年11月,张富清因做白内障手术需要植入人工晶体。医生给他推荐了7000多元到上万元的产品,作为离休干部,医药费全额报销,他本可以选择好一些的人工晶体,但听说同病房的农民病友用的是3000多元的,张富清也选了跟他一样最便宜的。别人问他为什么,老人说:“现在吃的用的都很好,我很满足。我无法再为国家做什么,能节约一点是一点。”

  “和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢”

  老英雄的事迹被多方报道后,很多人对他将赫赫军功尘封箱底60多年的举动十分不解。面对采访,张富清哽咽了:“我一想起和我并肩作战的战士,有几个都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出来,在人民面前摆啊……”

  入党70余载,张富清向我们诠释了什么是对党“绝对忠诚”,什么是永葆党员本色。

 友情链接

/ Links