长安网群
总网滚动

杜文伟:铁肩担起家国情怀的草原卫士

2019-10-22 16:15:52来源:内蒙古边检平安正北方  责任编辑:赵芳

  阴山以北,草原钢城包头欣欣向荣、繁华似锦。钢城以北,秋日的达茂草原水草丰茂、牛羊成群,在这一望无际的草原深处,有一位牧民心中的“亲人”,战友眼中的“兄长”,他就是包头边境管理支队巴音花边境派出所政治教导员杜文伟。

  
面对高原挑战 他坚守信念

  “当兵就要到最艰苦的地方去!”这是杜文伟经常挂在嘴边的话。2006年,大学毕业的杜文伟携笔从戎,被分配到原内蒙古锡林郭勒盟公安边防支队伊和高勒边防派出所工作。入伍后,他连续三年递交援藏申请书,终于在2009年7月接到援藏通知。当时,新婚不到三个月的他带着对妻子和父母的无尽思念与不舍,踏上了去往拉萨的绿皮火车。

  
杜文伟(右三)在援藏工作期间

  不上高原,不知道高原的艰难;不走山路,不知道山路的崎岖。入藏后,他被分配到了海拔4240米的原西藏阿里边防支队日土大队班公湖边防派出所,从大队到班公湖,短短60公里的蜿蜒小路,需要行驶2个小时左右,氧气愈来愈少,高原反应也愈发严重,剧烈的头疼耳鸣时刻伴随着他。


  杜文伟援藏期间与当地困难儿童结成帮扶对子

  信息闭塞、经济相对滞后,工作压力大是这里的现状,语言不通、水土不服给杜文伟带来了极大困扰,为更快进入角色,他主动学习藏族文化,援藏政策,研究当地的风土人情、民族宗教政策以及日常交流所需的藏族语言,常常加班到深夜。2012年,圆满完成三年援藏任务的杜文伟到巴音花边境派出所工作,扎根在祖国北疆这片富饶的草原上,从副所长到教导员,他这一待就是七年。

面对滚滚洪流 他勇往直前

  2018年7月4日,包头市达茂旗巴音花镇遭受洪涝灾害,“长这么大,我都没见过洪水!”在本地长大的民警巴雅力格感叹道。晚上十点多,派出所接到求救电话,一位老人和三岁的孩子被洪水围困,得知情况后,杜文伟迅速带领派出所民警和简易的救援照明工具赶往现场。

杜文伟与民警设置隔离警戒危险路段

  近200米宽的水面湍流不息,已经淹没了房屋的下半部分,为了方便救援,民警借来附近施工项目部的装载机,怎料驾驶司机不肯下水,“谁也不知道水有多深,我连路况是啥样的都不知道咋往前开!”杜文伟二话不说就往装载机上跳,要自己开着去救人,“你看那房子快支撑不住啦,咱们再不过去老人和孩子就都危险啦!这样吧,老哥你在这看着,我会开,我去救人。”见此情形,司机被感动了:“还是我开吧,你上来帮我看看路况,有你在车上我更踏实。”

杜文伟驾驶装载机营救群众

  洪水阻隔了道路却没有阻隔民警解救群众前行的脚步,洪水冲垮了房屋却没有冲垮民警直面危险的勇气。杜文伟带领着民警们把老人和孩子转移到安全地带,又在水里泡了4个多小时,将牧民家里的140多只羊全部救了出来。

面对贫困群众 他伸出援手

  冬日草原上的风裹挟着砂砾,像一把把小刀,把人的脸刮的生疼。杜文伟下乡走访时,总会有牧民热情地招呼他进家里喝碗热奶茶。但当入户时,杜文伟和同事却顾不上牧民们的热情招待,先是了解牧民家中的生产生活状况,随即宣传近期的政策和法规,见到腿脚不便的老牧民在羊圈里砌羊砖(挖羊粪),杜文伟总是会熟练地上前接过工具帮忙干起来。

  下乡走访过程中杜文伟帮助辖区牧民群众干农活

  巴音花边境派出所面积1960平方公里,边境线长35.483公里,辖区三个牧业嘎查,常住人口近500人,驻守辖区7年,38岁的杜文伟几乎是以脚步丈量了这片草原,他熟悉这里的一草一木,辖区牧民更像是他的家人。

  杜文伟帮助牧民群众修整草场围栏

  牛存在是巴音花边境派出所辖区的牧民,儿女都远在外地打工,他和老伴儿两个人只能靠打零工维持温饱。了解到老牛的情况后,杜文伟主动协调乡政府将公用草坡租借给老人,又用自己攒下的5万元给老牛家买了80只母羊,随后帮助老两口建羊盘、打水井、砌围栏,每一件事情他都亲力亲为,每一个细节他都面面俱到,工作繁忙的杜文伟一有时间就拎着米、面、蔬菜前去看望,如今老两口的生活逐渐好了起来。像这样的帮扶牧民工作,杜文伟不知道做了多少。

面对艰难厄运,他扛在肩头

  都说当军嫂不容易,这句话在杜文伟的妻子贾珊珊身上得到印证。杜文伟和妻子相识于大学时代,毕业后妻子跟随他到了锡林郭勒盟又到包头,贾珊珊是家中独女,两人从结婚起就过着长期两地分居的生活,他们用坚守和爱情战胜了遥远的距离。“嫁给他就像嫁了个名字,总是见不到他的面,结婚10年连一张像样的结婚照都没拍过。”贾珊珊曾说。

  2015年12月,杜文伟的妻子贾珊珊被确诊为患有滑膜恶性肿瘤,杜文伟随即带妻子前往北京进行治疗。肿瘤虽被切除,肢体也得到保全,但是贾姗姗才刚刚开始了漫长又痛苦的化疗阶段。妻子在病床上被折磨的痛苦万分,头发因化疗一大把一大把的掉,惊恐和害怕时刻伴随着她,这让杜文伟很是心疼。

 杜文伟一家三口的幸福合影

  贾姗姗生病期间,反倒是夫妻俩相处时间最久的日子,杜文伟在病床前除了喂饭、喂药外,还会给妻子讲故事、谈人生、谈理想……夫妻俩患难与共,一起与病魔抗争。

  2018年9月,刚生完孩子的贾珊珊病情复发,杜文伟带着妻子再次前往北京看病。当医生表示有新的治疗技术可以帮助胳膊受损神经恢复时,妻子贾珊珊坚定地接受手术,再次承受化疗带来的痛苦和艰难。

  面对组织的重托和患病的妻子,他挺起脊梁,担起重任,努力帮助妻子战胜病魔,待妻子状态稳定后又立刻返回工作岗位,往返于派出所和病榻前的两点一线之间,他没有因为照顾妻子而影响工作。“老杜经常是回家接上媳妇就往北京赶,化疗完安顿好媳妇又马不停蹄地回所来,我让他在家多待几天,他老说不放心。”巴音花边境派出所所长张博跟杜文伟是多年的老搭档,俩人带领派出所全体民警顺利完成改革期间各项工作任务,并取得集体三等功等多项殊荣。

  3893公里,他用脚步丈量草原到高原的距离,托起自己的从军梦、爱国情;437公里,他用责任丈量家乡到派出所的距离,担起改革重任、军人使命;808公里,他用大爱丈量工作岗位到病榻前的距离,挺起肩膀、遮挡风雨。“我从没想过要做多么惊天动地的大事,我就希望辖区群众因为我们的守护,更加幸福、快乐,祖国边境因为我们的坚守更加安宁、祥和。”杜文伟说道。

 友情链接

/ Links