长安网群
总网滚动

法医先锋 陈泰

2019-10-22 11:23:21来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  陈泰,48岁,蒙古族,现任乌兰察布市公安局刑侦支队副支队长、副主任法医师。从事法医工作23年来,陈泰共检验尸体一千余具,活体检验五百多人,物证检材上千份,先后参与或主持重大案件的现场勘查四百多起,重大或疑难案件的鉴定五百多起,并多次为侦查破案提供方向。他多次立功受奖,2001年被评为第二届乌兰察布市“十大杰出青年”,2011年荣获内蒙古自治区“第三届我最喜爱的十大北疆卫士”提名奖,2012年被评为全国优秀人民警察,2015年被评为内蒙古自治区先进工作者(劳动模范)并享受全国公安机关优秀专业技术人才奖金。2016年被评为乌兰察布市优秀共产党员和“十佳人民卫士”,2017年被评为全国公安优秀刑警。

  勇于担当写忠诚  精益求精谱本色

  2012年9月丰镇市发生一起恶性杀人案,正在医院输液的陈泰顾不上许多,立即拔下针头,与战友第一时间赶赴现场。由于尸体高度腐败,现场证据缺乏,给案件侦破造成极大的困难。每当这个时候,陈泰总是冲在最前面,主动承担起最苦、最累、最危险的工作。因为越是腐败的尸体,越要仔细的检验,即使蛆虫在尸体上和他的双脚周围蠕动,苍蝇在尸体和他的身上乱飞,这都丝毫不能干扰他细致认真的工作。尸表检验结束后,他顾不上休息,又对尸体进行解剖检验。在解剖过程中,他鼻涕、眼泪直流,差点儿被腐败尸体中含有大量对人体有毒的物质熏倒,那种场面对人的心理和生理的刺激已达到极限,但陈泰还是坚持连续工作了8个小时。尸检结束后,他坐在哪里,腐尸的恶臭味就带到哪里,弄得大家不知如何与他同处。很多人都忌讳同他握手,因为这双手同太多的、太多的尸体打过交道。回到家里,陈泰把衣服泡了洗,洗了泡,反复多次,可是浸入衣服纤维里的尸体臭味久久都难以散去。通过现场勘查以及尸体检验,他认为此案的案件性质系他杀,致伤工具为锐器,并根据尸体腐败情况及室内蛆虫生长情况确定死亡时间为十五天左右。根据他的结论,指挥部立即制定侦查措施,确定侦查方向,很快破获了此案。

  丰镇市徐某死亡一案发生后,陈泰也第一时间到达现场。报案人声称:她与死者徐某发生口角及打斗后,徐产生轻生的想法,自己撞墙后死亡。通过对现场仔细勘查,以及全面系统的尸体检验,凭着多年的工作经验,他敏锐地意识到这个案件有问题。他发现:徐的头部虽有损伤,但没有达到致人死亡的程度,而颈部损伤却较重,再加上尸体全身窒息征象比较明显,于是认为徐系机械性窒息而死亡。另外,现场墙上的所谓“撞痕”不符合头部撞击后形成,而符合人为用血涂抹所致,系伪造假象。在强有力的证据面前,张某交待了故意杀死其丈夫徐某并伪造现场的全部过程。

  在办理察右前旗王某死亡一案时,当王的尸体由井内被打捞上来时,也许由于职业的特点,他就存在疑惑:虽然王的体表存在轻微损伤(擦蹭磕碰也可形成),但下身却没有外裤,口鼻部没有蕈样泡沫。此时,周围的同志却认为,既然王的身上没有明显的损伤,那还是自己下去的可能性大,因为王打猎经常路过这口井,且这口井的附近很少有人居住,知道井位置的人又是少之又少。但陈泰仍然坚持解剖检验,彻底查清案件性质。经过解剖,他发现死者头皮下以及脑组织存在损伤出血,颈前部软组织存在损伤出血,舌骨、甲状软骨骨折,右侧第七前肋骨折,躯干背侧软组织可见大面积出血,显然是一起命案。在他的指挥和参与下,此案得以很快侦破,避免了错案的发生。

  勤于学习善思考  身先士卒立新功

  大学毕业后,陈泰一直没有放弃对法医学的钻研。他本着“练好基本功”才能更好地为侦查破案服务的思想,认真系统地学习了《法医病理学》、《法医损伤学》等业务基础知识,并注重理论联系实际,强调在实战中应用,不断总结工作中的得与失,努力提升法医检验鉴定水平。

  2012年12月8日,乌兰察布市集宁区火车站对面四马路附近的一户民宅突然失火,闻讯赶来的集宁区公安消防特勤中队迅速将火扑灭。在清理现场时,发现2男2女共4具尸体,尸体分别被胶带纸和布条缠绕捆绑,火灾立刻上升到重特大命案。由于该案性质恶劣、作案手段罕见,被公安部、公安厅列为挂牌督办案件。接报后,陈泰在第一时间赶到案发现场,并对现场进行了细致、全面的勘查。大到家具物品,小到微量物证,不放过现场的任何蛛丝马迹。作为一名技术人员,他深深懂得:案件的侦破必须以现场为中心,遗留于现场的各种物证为线索,现场勘查质量的好与坏,提取物证多与少是决定案件能否侦破的关键。经过他与其他技术人员的共同努力,终于提取到了许多有价值的物证。尸体的检验更是重中之重,直接关系到对案情的客观分析及以后的诉讼。四具尸体的工作量可想而知,陈泰用了两天两夜才将尸体检验完毕。通过艰苦细致的工作,他获得了许多有价值的材料。通过观察尸体的损伤结合现场勘查,客观地分析了犯罪分子的作案过程,并成功为犯罪分子画像:心狠手辣、胆大妄为;通过尸体解剖时胃内容的消化程度以及尸斑、尸僵等情况,准确地推断出死者的死亡时间;经过全面系统的尸检工作,分析认为这四名死者的死因均为机械性窒息。为案情分析提供了有力的技术支撑,也为及时抓捕犯罪嫌疑人发挥了重要作用。

  率先垂范保平安,辛勤耕耘创佳绩

  近年来,陈泰为了使现行案件早日侦破,他和同事们一道,坚定信心,迎难而上,将命案侦破作为首要任务。每有命案发生,他都坚持每案必到,都能做到在第一时间赶到现场、既当指挥员,又当战斗员,与一线民警并肩作战,荣辱与共,靠前指挥,直接参与案件侦破。对于疑难命案,他始终坚持和专案组民警一起研究犯罪轨迹,分析犯罪心理,划定侦查范围,把自己的心思和智慧全部用于案件侦破上。他以挑战极限、血战到底的决心,调动一切力量、穷尽一切手段、利用一切可能,强力发起对命案的攻坚。在他的直接指挥和参与下,乌兰察布市近年来的现行命案基本全部告破,受到了上级领导的高度赞誉。

  陈泰为了把工作做好,二十余年来很少有时间休闲娱乐,平均每天工作时间都在十几小时以上,经常可以看到他加班工作的身影,每次回家也总是在深夜,他和女儿有时连续好几天说不上一句话。通过他的辛勤工作破案是陈泰最大的心愿。

  从警二十余年来,陈泰始终以十年如一日的战斗和拼搏姿态奋战在公安刑侦一线。超常的付出、忘我的投入、不知倦怠,是领导和同事们对他工作作风的基本定格。他始终怀着对党和公安事业无比坚定地信念,奋力前行。陈泰之所以忘我工作,无私奉献,因为他内心始终充满对党对人民的无限忠诚与热爱。他常对家人和同事说:做人要正直,要有奉献精神,做事要讲原则,要有责任心。这是他最根本的精神动力源泉所在。

 友情链接

/ Links