长安网群
总网滚动

李建敏—— 一警双岗,别样的警花年华

2019-10-14 17:47:51来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳

  
小身体  大能量

  在几平方大的办公区里干着辖区几平方公里的“工作量”,下了一个岗又去到另外一个岗位......在平凡的岗位上接待着一个又一个办事群众、办理着一项又一项工作、解决着一个又一个的“疑难杂症”,琐碎繁杂的工作在她手里变得井然有序。

  她就是呼伦贝尔市阿荣旗公安局新民派出所文员、兼看守所巡控岗辅警李建敏。

 

  “一 警 双 岗” 别样的警花年华

  初识李建敏的那日,便是她调岗到看守所的日子。初见她时,在她的自我介绍中看到了她眼中氤氲着的泪花儿,使我对这个女警有了更多的了解。

  建敏说:“在新民派出所干了15年文员,新民派出所就是我第二个家,突然间调到其它岗位,心里特别的不舍得,休息的时候还想多回去看看”。

  一个直率、有情、对自己的职业有着深刻认同感的女警形象在内心闪动着。

  在接下来的日子里,与李建敏接触颇多,对她的了解也更深入了些,随之而来的便是对这个女孩产生了更多的钦佩之心。

  看守所的勤务模式运行是上一休三,也就是工作24小时,休息72小时,但是在这24小时工作制中,最难熬的还是夜间值班,以及在这个枯燥、乏味、单调的岗位上所承担的极大的精神压力。值完夜班后,通常情况下都是回家补觉,但却很难将夜间这几个小时的睡眠时间补回来,尤其是体质不好的女警,熬上一段时间,身体的毛病都出来了。

  而建敏却有所不同,出于对公安事业的热爱与对原单位的不舍,下了这个岗直接去另一个岗的她连最基本的休息都放弃了,直接再回到新民派出所去上班。在新民派出所,她又开始了忙碌的一天,协助户籍民警办理身份证业务、户籍业务、撰写信息材料等日常且繁杂的工作。即便是刚下了夜班,身体依旧处在高度疲惫的状态下,但对来办事的群众依旧是“一张笑脸、一声问候”,始终用最饱满的热情去做好、做细每一项工作。

  在看守所,建敏作为巡控岗的女辅警,整日面对的是女性在押人员、监室、走廊以及对面的监控屏幕;24小时全天候运转,不分昼夜,没有双休日,没有年休假,甚至春节时也需要在岗坚守;一年中有四分之一的夜晚在监区的走廊里踱步,每天面对监控屏幕的时间长达14个小时,她从无怨言。

  无论身在哪个岗位,穿上了这身藏青色的警服,便不能忘记当初的铮铮誓言,李建敏正是用她的实际行动践行了当初的诺言——在平凡中坚守,在坚守中奉献,用辛勤的汗水写满人生的点点滴滴。

  无论身在哪个岗位,穿上了这身藏青色的警服,便不能忘记当初的铮铮誓言,李建敏正是用她的实际行动践行了当初的诺言——在平凡中坚守,在坚守中奉献,用辛勤的汗水写满人生的点点滴滴。

 友情链接

/ Links