长安网群
总网滚动

"枪爆克星"克斯

2019-09-29 16:37:52来源:平安驿站  责任编辑:赵芳

  忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。对于鄂尔多斯公安局民警克斯来说,初心是警察的担当,使命是百姓的平安。在缉枪治爆的道路上,守初心,记使命,他坚守了整整7年。

  在警队战友眼里,他是“拼命三郎”。惩治犯罪,绝不姑息,敢于用生命和犯罪分子硬碰硬,是局里出了名的“硬汉”。2017年,“3·20”枪案轰动一时。在陕西榆林抓捕嫌疑人时,克斯亲自制定抓捕计划,冲进支枪窝点,一举将罪犯谢某和儿子抓获。当场查出7支以火药为动力的成品枪支,并且全部子弹上膛。队友感叹,如果不是克斯指挥得当,制定抓捕计划周密,如发生枪战,后果不堪设想。克斯因长期劳累导致急性肾积水,他强忍疼痛,依然坚持对两名犯罪嫌疑人进行审讯,直至取完笔录,克斯才在同事的搀扶下去了医院,经过一个多小时的手术,刚刚苏醒的克斯吃了两颗止痛药,又奔赴抓捕的一线,协助抓捕的陕西民警感动地说;“我当了30多年刑警,还真没有见过像这样玩命的警察”。克斯摇摇头说;“案件从一开始到现在一直是我负责,犯罪嫌疑人不老实,案情我最熟悉,我不能半途而废,这个案子必须得侦破,我必须得在”。最后,由克斯亲自带队,累计行程5500多公里将涉枪违法犯罪分子30余人全部抓捕归案,共计收缴以火药为动力枪支216支,核实案件线索 215条,将掌握的流失在社会上的违法枪支全部追缴归案。

  在违法分子眼中,他是难缠的“辣手神探”,心思缜密,作风正直硬派。在鄂尔多斯各个旗县,一旦有涉枪案件发生,基层民警不能识别,无法认定枪支性质的情况,就会找克斯帮忙。遇到这样的情况,克斯一看二摸三问,甚至要还闻。一些非法制贩、非法买卖和非法持有枪支的犯罪嫌疑人和民警绕圈子,故意混淆概念,或强词夺理,或建立攻守同盟,或装疯卖傻,遇到这样的情况,克斯凭借多年的办案经验,和对各类枪支零部件以及管理规定的烂熟于心,让这些犯罪嫌疑人哑口无言。从2012年工作至今,他负责侦办的涉枪案件1200多起,移交涉枪案件线索 550 余条,收缉各类枪支 2300余支,各类子弹150000余发。

  过去在草原牧区,历史上有游牧狩猎的习惯,一些牧民收藏有枪支。一名当地群众家中收藏的枪支被查后,托人和克斯求情,认为枪支只是家中收藏品,不会威胁社会治安。克斯硬气回绝道:“今天你家藏枪,明天他家藏枪,如果每个人家里都私藏枪支,社会能安宁吗?”对方见克斯铁面无情,只得乖乖交出枪支,接受处罚。

  在家人心里,他是永远指不上的那个亲人。从警13年来,在家人的印象里,克斯没在家好好吃过一顿年夜饭,不是在单位值班,就是在外抓捕罪犯,多少个节假日,别人都在家里和家人团聚,享受天伦之乐,而克斯和战友们在深山沟里蹲守抓捕嫌犯。

  有人不解地问他:“你每天东跑西颠,到底图个啥?”他说:“就图老百姓睡个安稳觉,就图社会治安有个好秩序,咱们警察干的不就是这个嘛。”

  “鄂尔多斯好人”、“内蒙古好人”、“中国好人”……从警13年来,克斯荣获“内蒙古自治区优秀人民警察”称号,荣立个人三等功四次,二等功一次,个人一等功一次,先进工作个人,内蒙古公安厅全区公安机关评选“拜师学艺”模范师徒,全国“缉枪治爆”先进个人……对于克斯来说,这些荣誉激励着他和战友们与犯罪份子殊死搏斗。

  在与犯罪分子的斗争中,他创造了一连串的第一次:全国第一起利用警用直升机采取“高空侦察”“空地联勤”“远程空运警力”侦破的特大制贩枪支案;2016 年全区第一起系列非法制造枪支案;2017年全区第一起特大制贩枪支案;2018年全国第一起涉枪案件,2019年全区第一起特大制贩枪支案,2019年初克斯带队重拳出击,连续破获四起公安部挂牌督办涉枪案件,抓获涉枪嫌疑人40余名,各类枪支50余支,各类子弹2000余发。克斯带队侦破的“1.08”网络制贩枪支弹药案,被公安部从全国破获的3.7万起涉枪涉爆案件中选中,列为侦破最典型的十起涉枪涉爆案件之一。

  默默奉献、兢兢业业。从警13年来,克斯从不曾有稍稍懈怠,他以赤子情怀,在鄂尔多斯大地上续写警察壮歌,为守卫平安北疆奋斗不息。

 友情链接

/ Links