长安网群
总网滚动

用生命诠释公证

——记敖汉旗公证处原主任端勤学

2019-08-30 13:15:17来源:内蒙古掌上12348   责任编辑:郭惠心

  历史的天空美轮美奂,岁月的江河激流琮琮。唯一不变的是,总有殷殷志士甘为事业鞠躬尽瘁,总有拳拳赤子愿为人民负重前行,总有行业精英行为高尚名垂青史。敖汉旗公证处原主任端勤学就是这样一个人。

  他,从门外汉到行家里手,情系司法

  1987年,端勤学从赤峰农牧学校毕业,被分配到敖汉旗司法局参加工作,这位大山里走出的农家子弟从乡情出发从小立志学农为农富农家的热血青年从此走上法律战线。

  端勤学甫一接触法律业务,便全身心的投入。几个月的学习工作便使他深深意识到,司法工作十分重要,于是,他在笔记本上工工整整的写下了这样的誓言,“弘扬司法,诠释公证!”

  这誓言绝不是青年人装饰作秀行为,而是端勤学的从业座右铭。刚刚走上工作岗位的他,被分配到司法局办公室工作,每天都是收发文件,其中之一就是印材料,因为当时条件有限,印制材料只能靠手推油滚,他无怨无悔,时间不长就掌握技巧,娴熟的印出一手漂亮的材料。

  两个月后,全国“一五”普法起步了,因为普法需要印制大量的材料,刚刚参加工作几个月的端勤学被调到宣教股工作。从事这一工作,端勤学刻苦学习法律知识,常常读书到深夜。期间他通过自学取得了中华全国律师函授中心法律大专学历,拿到了辽宁大学经济法本科学历,并考取了公证员资格。

  有了公证员执业证书,就犹如有了进入司法公证行业的“执照”。领导知人善任,将他调入敖汉旗公证处。从此,公证处的这位年轻人如鱼得水,勤快好学,遇有业务老同志们都愿意带上他,端勤学很快在业务上崭露头角,成为行家里手挑起大梁。

  1994年,29岁的端勤学任敖汉旗公证处主任。这在全市公证行业也是“少帅”。学习,实践,“宝剑锋从磨砺出”,端勤学的业务很快步入全市前列。多年来,无论是在工作中还是业余时间,他始终坚持理论与实践相结合,不断学习,巩固理论知识,学习新的法律法规,将理论知识准确无误的运用到实践的工作当中。不仅补充了大脑的知识营养,提高了工作的质量,增强了恪守职业道德和执业纪律的自觉性,提高了质量意识、执业风险意识,也使其拥有过硬的业务素质和理论素质和个人综合素质,提高了整体领导、驾驭工作的能力,多年来不知有多少起涉及群众利益的群体事件在他的努力下得以圆满解决。

  端勤学采取多种措施开展法律宣传,多次会同敖汉旗普治办上街宣传法律知识,进行现场咨询,他做出的解答咨询的问题简洁、到位,常令人豁然开朗。改变公证宣传方式,强化公证公信力,公证处认真研究公证宣传方式方法,本着节约成本、事半功倍的原则探讨宣传工作。通过实际办证,向公证当事人、咨询人细致讲解所涉相关法律法规、公证相关规定,因为公证当事人、咨询人是“带病求医”,当事人、咨询人听的比较认真,容易理解。这样通过他们又向身边人灌输,使公证宣传达到了“随风潜入夜、润物细无声”的成效,取得了良好的社会效果。

  公证质量和信誉是公证事业的生命线,端勤学强化检查抓诚信,严格把好公证质量关。按照司法局和公证协会的要求,定期或不定期的开展了公证质量检查活动,通过回访当事人、自查、互查等途径全面检查卷宗质量、诚信服务等方面存在的问题,纠正有瑕疵公证文书、解决存在的公证质量问题。

  同时在司法局的大力支持下,进一步优化办公现代化和信息化的建设,积极应用运用执法记录仪、指纹识别器、身份证识别仪等开展公证管理和业务工作,保证公证质量。

  坚持学习、强化自身业务素质。坚持定期或不定期学习制度,组织全处人员认真学习国家现行的政策和新出台的法律法规及党的重大会议精神,坚持在学习中做到精、通、活、实,切实提高公证员业务素质、政治素质。

  端勤学的工作涉及方方面面,开展义务教育法宣传,在丰收乡和四家子镇一边上门做工作,动员失学儿童返校,经过他联系,粮站出粮食,学校负责提供课本、减免学杂费,使几十名困难家庭的学生得以免费上学。

  2000年10月,初冬的塞北寒气逼人,忽而,飘起了鹅毛大雪,山舞银蛇,端勤学带领同事下乡,去距新惠百里之外的敖音勿苏为当事人办理一件荒山承包合同公证。开车行走在大雪的山路上,已经很困难了,不料,因夜间返回时公路打滑颠簸,汽车发生故障,当时通讯还不是很通畅,手机还是“权贵”的象征,联系不上同事、家人,无法援救,端勤学他们竟在荒山野外的车里冻了一宿。

  2016年9月8日,端勤学带领公证人员去新惠镇三官营子村下乡为村民办理农民现场监督公证,到那里时已经是中午12点半,秋阳灼人,前一天下雨,村里街道积水,车过不去了,大家下车步行,端勤学摇摇晃晃跋涉在泥水中,他要趟河过去,这是他第一次手术后上班,身体虚弱,几欲摔倒,感动得同事常建背着他过河,他觉得连累了同志们,伤心的留下了泪水。

  在端勤学同志的带领下,公证处的公证业务量逐年递增,接待当事人咨询的人次逐年增多。同时公证处还积极回访,并成功调处合同、民事纠纷数百起。翻开公证处的台账清晰的记载:2015年办理各类公证事项481件,2016年公证处办理各类公证事项866件,2017年办理各类公证事项1366件。

  端勤学默默奉献,几十年如一日,他勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度得到了当事人的一致好评,他的工作成绩也得到了单位、政府和上级业务部门的肯定。2000年被赤峰市委、市人民政府评为“政法先进工作者”、2001年被自治区司法厅评为全区“十佳公证员”、2002年被旗委、旗政府评为“政法先进工作者”;2005年,敖汉旗公证处被赤峰市司法局、赤峰市人事局评为“文明公证处”;2007年他所主办的两个民事案卷均被赤峰市公证协会、赤峰市司法局评为“全市优秀案卷”;2008年由他带领的公证知识竞赛队伍在全市公证知识竞赛中荣获“二等奖”;2011年端勤学被敖汉旗政法委评为“政法系统优秀党员干警”;2013年敖汉旗公证处被赤峰市司法局评为“法律服务工作先进集体”。

  他在司法战线上呕心沥血、殚精竭虑31个春秋,留下了一个个挥洒汗雨的身影,留下了一串串铿锵坚实的足迹,留下了一段段感人至深的故事。敖汉旗公证处一本本卷宗记载下了这段历史。

  他,让无助的心灵感受公证的力量,谠言直声

  端勤学工作中紧紧围绕旗委旗政府的中心工作开展公证服务。2011年,政府征收新惠镇新南村居委会河东土地,面积960亩,涉及农业、林业、水利、电力等部门,涉及农户100户。端勤学按照组织安排前去做工作,主要工作是地上附着物核查登记,必须实地清点、丈量。在端勤学的努力公证下,新南村三组百户农民与开发商签订了回签合同,为旗政府科学决策提供了法律依据。端勤学起早贪黑入户,经常是开着车,拎着电脑,早上五点进入农家,华灯初上才回家。从此,新南村的工作就成了端勤学的业务,就连选举村民组长他都亲自到场予以监督。

  2008年8月30日,发生在四家子镇的“8.30”事故后,敖汉旗旗委、政府要求公证处对因烟花厂爆炸造成农户的房屋损失情况进行摸底、登记并进行证据保全公证。端勤学接到指示后,迅速组织力量于9月3日带领公证人员、录像人员进入事故发生地,对事故发生地池家湾子村的三个自然村、300多户人家逐家走访,对因爆炸造成的损失进行登记和录像,用了近4天的时间为该村158家受损失户做了证据保全公证。他每进入一户人家都细心询问受损失情况、认真记录,精心拍摄,为善后赔付稳固了依据。同时受损失百姓看到公证人员星期天不休息,又冒着大雨认真工作,为百姓解决实际问题,深受感动,不但没有反感情绪,反而更加信任政府为百姓分忧的决心和做法。赔偿事宜很快得到解决,所涉农户无一上访,使公证的信誉大幅度上升,更为旗政府处理这一突发事件减轻了社会压力。

  端勤学创造性地开展工作,成功开展了“公证与调解对接”工作模式,使敖汉旗公证处成为赤峰市唯一一家开展公证调解的旗县,为和谐社会建设做出了贡献。2005年,巴彦淖尔盟某县驾驶员王某驾驶一辆半挂车到敖汉旗萨力巴乡本街贾某的汽车修理部粘补轮胎,在倒车时将正在该车底部收取修车工具的贾某碾压致伤,后经抢救无效死亡。此后,双方当事人就人身损害赔偿纠纷诉至敖汉旗人民法院,敖汉旗人民法院经审理做出一审判决,双方当事人均上诉至赤峰市中级人民法院,赤峰市中级人民法院又做出终审判决,依法做出了改判。贾某的妻子和母亲以赔偿金不合理、分配事宜无法达成协议等理由多次上访,进北京上访就达到二十余次,成为敖汉旗近年的上访专业户,给全旗的社会稳定造成了一定影响。敖汉旗有关部门组成专门工作组,端勤学作为成员之一,专门负责当事人赔偿金分配的调解。经多方协调,历经三个多月时间,通过对当事人的说服、教育和引导,使当事人对赔偿金的分配达成了协议,并表示不再上访。敖汉旗公证处当场对赔偿金分配协议进行了公证,使得一场长达三年的上访案件得以圆满解决。

  端勤学积极服务招商引资工作、服务企业发展。敖汉旗汇通铸件有限公司为2004年引进的招商企业,主要以铁矿开采、冶炼以及铸件为主,客商为辽宁省沈阳市人。此企业是二人为股东的有限责任公司。2007年,因公司股东无法就企业经营问题、后期投资资金无法到位等原因,企业濒临倒闭,经旗政府多次协调,该企业整体转让给安徽钱楼铸业有限公司。在企业整体转让过程中,敖汉旗公证处为企业办理了资产清点、印鉴印迹保全、财产保全、企业整体转让合同公证,使企业重新走上了正轨,为敖汉旗的招商引资企业顺畅运营提供了良好的法律服务。

  2015年以来,敖汉旗公证处在端勤学倡导下,结合党的群众路线教育实践活动,开展了“提升服务质量、加强素质管理、服务人民群众”为中心的“让人民群众能感知的公信力”法律公证实践活动,公证业务更加贴近群众。在旗政府协调、谈判、草拟合同以及企业交接等全过程中,公证处积极主动参与,会同经贸局、国土资源局、人民法院和企业所在乡镇的相关人员,多次深入一个个企业,对公司资产的盘点、转让价格的最后敲定、合同的拟就及签订、企业的交接、遗留问题的解决等全过程积极参与,主动出谋划策。工作中,端勤学带领其他公证员积极进行回访,对企业中存在的涉法问题进行协调、整理,为企业加速发展、提高经营水平提供了有力保障。端勤学积极参与社会公益活动,政府公租房、廉租房摇号分配工作和相关部门组织的其他公益活动,他每场必到。

  敖汉旗信息服务有限公司刘永杰经理深情的回忆说,2013年公司开展贷款抵押业务,由于是首次,大家十分小心,于是,找到端勤学,协助当事人去房产局做“他项权利”公证。一个礼拜六,服刑人员李某刚刚出狱办理业务,公司不放心,找到端勤学,端主任二话没说,开这车就到了公司。办完业务,经理按照潜规则十分诚恳的要请他吃饭,端勤学婉言谢绝了。公司一年要办50多笔大额抵押贷款业务,没吃过公司一顿饭,这就是端勤学的风格,办理公证从不吃饭,不收礼,办完公证业务就走。周六周末加班是常事。

  端勤学总结这项业务经验,积极拓展服务领域为工作重点,除继续开展民间抵押借贷合同赋予强制执行效力公证外,另外办理建行个人商业抵押贷款合同公证72件,中国银行2件。此项公证降低了出借人的借贷风险,督促借款人依合同约定及时足额的还本付息,降低了社会矛盾纠纷隐患。随着父母子女间可以互用住房公积金存款及贷款政策的出台,办理涉及公积金的亲属关系证明95件,为当事人公积金的使用提供方便,端勤学的公证利国利民,方便群众。

  他用一生书写了对司法的爱,对公证的爱,对社会的爱,对人民的爱。他用生命诠释了忠诚担当,诠释了司法公正。敖汉旗社会各界众多人士的心里始终装着这位当今不可多得的公证员端勤学。

  他,为家乡父老乡亲提供公证法律援助,不忘初心

  一个人的成长成才,有其宏大的时代背景和独特的心路历程。“父辈们的坦荡忠诚情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择。这就是司法事业高于一切!”从端勤学的一份工作自述中,也能清晰地管窥他情系家乡父老的高尚内心世界。

  端勤学出生于敖汉旗牛古吐乡敖吉村,父母都是面朝黄土背朝天的农民。父亲对端勤学的要求十分严格,常在一些小事中锻炼他的记忆能力和应变能力。“农村的未来发展绝不能没有文化知识。”记忆中,父亲经常讲到村里走出去的能人……他们“忠诚”“担当”,每次出差带回家的都是满满一包包的书,多数都是法律书籍。

  端勤学从小学到中学,一直是班里的尖子生。虽然就读的是一所农村学校,教学环境封闭落后,但端勤学学习生活井井有条,从这里学到了自律、独立。

  艰苦的生活,磨砺着他幼小的心灵;农家的日子,让他在适应各种环境中倔强成长。有志者,事竟成。参加高考、中考,1985年,端勤学迎来了命运的转折点,他欣喜若狂地接到了赤峰农校录取通知书,这就意味着他从此可以成为一名国家公职人员。“我一定会把先进的农业技术带回来,献给家乡!”开学临别时,端勤学铿锵的话语,至今留在老师、同学、村人的心中。

  端勤学知道学习机会来之不易,二年里,他对时间吝啬至极,每分每秒都在吸纳、都在追赶。课堂上认真聆听,图书馆聚精会神;舞台上一展歌喉,足球场挥汗如雨。端勤学不仅学习好,还多才多艺,大家都喜欢这位阳光帅气、聪敏机慧、热情奔放的青年。这为他以后转行从事司法工作打下了基础。

  端勤学作为农民的儿子,从警不忘家乡父老乡亲的种田辛苦,特别是夏锄时节,烈日当空,挥汗如雨,从地头一锄搭下去,一步一步地挪移到另一端,几乎把一个人所有的力气都耗光。尤其是在极度疲惫中绝望远眺的眼神,只见一垄垄禾苗无穷无尽地伸向远方,而体内的力气又如穷人钱包里的钱币几近于无,刹那间涌上脑海念头是这样的。

  农民太不容易了,辛辛苦苦一年挣来的钱,不能损失,我要为他们提供公证法律援助。端勤学多年来工作中始终坚持为弱势群体服务,尤其是农村来公证的,他特别的理解,总是早来晚走,为当事人加班加点办理公证。每逢周六、周日当事人一个电话就加班一个上午甚至一天,直到办完为止。他从没向组织和领导要求过报酬,从无怨言。带病下乡、风餐露宿、徒步跋涉、通宵达旦是常事,但每一案、每一证都圆满办结。

  随着市场的开放,种子、化肥等农业物资的质量也良莠不齐,频繁出现种子质量、机耕技术、化肥质量等引发的纠纷,为此,端勤学积极参与涉农维权,仅2015年就办结2件相关的证据保全公证,为此类纠纷的解决固定了证据、为农民减少损失和依法维权争取了宝贵的时间。公证不仅维护了老百姓的切身利益,间接促进了农村经济发展、稳定农村社会秩序,还为地方和谐健康发展起到保驾护航的作用。

  “我最骄傲的,就是有幸分配到了司法战线,因为有一群赤胆忠心、法学渊博的‘律师’和我一样一同前行!”

  端勤学从一名普通的司法行政工作人员成长为公证处主任,他在加强自身建设的同时,多年来始终注重抓公证处的制度建设,进一步完善了各种制度,该上墙的上墙,该公布的公布,同时将各种制度编印成册,做到人手一册。在落实工作制度方面,他坚持以身作则,带头执行各项规章制度,要求同志们做到的他首先做到。进一步加强公证处的建设、管理工作,积极稳妥地推进公证体制改革,规范公证执业活动,提高公证员素质,加强公证资源配置,使其更加合理,使敖汉旗公证处的规范化水平进一步提高,公证的职能作用得以充分发挥。敖汉旗公证处的规范化建设多年来在全市位列前茅。

  端勤学落实十项便民措施,切实做到了执业为民、服务为民,自从十项便民措施落实后,公证人员不远千里为80岁以上老人入户办理公证手续10余件,使敖汉旗公证处形成了执业为民、服务为民的良好氛围,提高了办事效率、提高了公证处的信誉。

  端勤学善于用法律手段解决问题,就是在他居住的小区,也主动协助物业解决纠纷。2015年的一天,银河花城因为小区门口有栏杆,在业主回家时门卫未及时给抬杆,业主等的时间有点长了,既不耐烦,然后和门卫及物业的吵了起来,你说一言,他回一语,片刻闹翻了。端勤学下班碰见了,和物业经理与业主说,不要在小区里吵吵嚷嚷的,影响大家中午休息,他把业主叫到物业办公室进行调解,运用娴熟的法律知识讲解《物业管理条例》,当时端勤学的病情说话已经很费劲了,物业是为了各位的安全才设置的,而我们这些业主也要体谅一下门卫,相互凉解,我们都高兴的上下班多好啊!很快平息了双方的冲突。

  端勤学办理公证公平公正,不偏不向,工作中兢兢业业、认真负责,得到了当事人的好评。在他的笔记本上写着这样一段话:一个善良的人,就象一盏明灯,即照亮了周围的人,又温暖了自己,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良、真诚,人心,你施人温暖,就会收获阳光,你施人真心,就会收获和善美好的一天。

  凡是经过端勤学公证的人都说,端主任办实事,说真话。多年来没有公证当事人提出复查和撤销公证书的申请的现象发生。在工作中,他始终坚持质量第一的原则。每年主办、协办的各类公证案件合格率达到100%,大到几亿元的投资,小到育龄妇女生育公证。尤其值得称道的是2017年10月27日,在内蒙古史前博物馆招聘讲解员面试现场会,端勤学带领公证员进行现场监督公证,对招聘会议现场出现的违规现象及时制止,对面试人员弃考情况处理进行程序上的完善,保证了整个面试在公平、公正、有序的环境下圆满结束。

  业务上谠言直声,对同志们也是直言指教。端勤学对司法公证员要求十分严格,他制作的公证书篇篇都是范文。他写得一手漂亮的钢笔字,现场制作公证法律文书,规范快捷。1995年之前公证处没上电脑,公证合同书都是手写,一个公证案卷下来平均就是3000多字,一天几个公证下来,经常是手腕酸痛。这就是怎样一位专业的、纯粹的、有情怀的、赤胆忠心的公证员!

  人们为他中年早逝而痛苦、惋惜,更为他一心为公的敬业精神所感动。他的精神感染、激励和鼓舞的绝不仅仅是一个公证团队、几个同事、一个地区,而将是一个领域、一批学子、一代人。敖汉旗司法局办公大楼上的司法徽章将永远铭记与映照端勤学。

  他,病魔缠身坚守岗位到最后一刻,献身司法

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2014年夏季,他按照惯例高高兴兴的走进医院的体检室,初步检查结果怀疑患有脑瘤,也不痛,也不痒,病情初期他并没有在意,仍然继续工作,只是利用下班、周末时间进行针灸、理疗等。

  但是,随着时间的推移,感觉到了病情,在家人与单位领导、同事的劝说下,他在头部安装了“引流泵”。

  病魔不饶人,急剧恶化的病情,使他不得不于2015年11月去北京市天坛医院进一步检查,医学专家确诊为多发性脑瘤,需要进行手术治疗,2015年12月,在一周的时间内,他在天津市南湖医院连续两次做了多发性脑瘤摘除手术,手术时间长达34个小时,光从手术时间上就可以看出病情的严重性。

  在医院治疗了两个月后,出院回家进一步休养治疗。但是,他惦念着工作,他已不能驾车,但他迈着蹒跚的步伐重新回到了工作岗位。

  看到这个坚强的成功人的不幸,人们想起了发生在他家的一系列磨难。三十年来,端勤学全身心的投入到公证工作中,事业有成,收入稳定,买上了楼房,妻子在敖汉旗考古界声誉鹊起,两个女儿也上了学,一家人的生活安逸舒适。

  可是,厄运开始了。他大女儿16岁那年患病去世。继而,妻子也因为常年起早贪黑,室内室外的考察文物,患了眼病。这么多的不幸没有击倒他。

  他是个好儿子,好父亲,好丈夫,他与其他人一样,是个热爱生命的人。但是,不乏医学知识的他,自知自己时日不多,领导和同事们建议他多休息,他摆摆手,表示没事,其实,他是要将一生的最后时光交给工作岗位。

  他继续坚持签到,工作。敖汉司法局领导看他病痛中一上了班就能打起精神,十分理解他,经过研究决定让他继续上班,不耽误治疗。这样,端勤学继续接待当事人,办理各类公证案件。

  但病情仍在不断恶化,经过二次手术后他走路需要有人照顾,特别是上下楼需要有人搀扶。开始,妻子送他上下班,他对妻子说,你好好伺候我,我好上班,工作,咱们还有好长的日子啊!

  后来,他的妻子也因为病重不得不住进了医院,不能每天陪送他上下班了。

  在2017年夏季,端勤学的表妹负责接送端勤学上下班,他对表妹说,“谢谢您送我,我必须得去上班,凡是找我的人,都不是小事,我要负责。”2个月后,表妹的公公生病,表妹带着无所适从依依不舍的遗憾,去伺候老公公了。

  表妹回家后,端勤学无奈由老妈陪伴上下班了,母子相依,说着心里话,“咱娘俩一块走,妈送你上楼,我放心!”马路上,谁能相信,搀扶他上下楼的竟然是一位80多岁的老人,后来经同事们询问才知道那80多岁的老人是他的母亲。每当她们娘俩走过时,同事们就对老人家说,您回家吧,我下班送端主任回家。

  街道上,行人们也总是停下脚步关切的说声“慢点”,望着慢慢走远的两个瘦小的身影,无奈的摇摇头,轻轻的一声叹息。

  就是在这种状态下,他仍旧坚持每天上下班,认真审阅案件,用那颤抖的手慢慢的签字。他那一手漂亮的钢笔字,再也写不出来了,签字歪歪斜斜,十分吃力,签两三份公证书就得歇歇。

  所以,在端勤学这段时间的上下班路上,陪同搀扶他的,有时是妻子,表妹,母亲,有时是侄女。那段时间,端勤学的办公桌旁有两张椅子,两台电脑。倒不是因为“阔绰”,而是专门为搀扶他上班的人准备的。送他上班的人来了,就坐在端勤学身旁,帮他整理签发卷宗。

  人毕竟不是机器,可以随便换一个零件继续进行无休止、高强度的运行。2017年年末,由于多发性脑瘤压迫神经,他走路已十分困难,生活也已不能完全自理,他不得不离开他热爱的岗位,卧床休养。家人研究把他送进了公寓。

  但他仍旧挂念着工作,在领导和同事们探望他的时候他说话已不是很清晰,但大家知道他关心的还是工作。他用已经僵硬的手画出几个字:“人生经历难免遭遇各种困难,我在这些磨难中拼搏,聊以自慰的是追求很简单:青春无悔、中年无怨、到老无憾。

  过了年,端勤学正月初十住进了医院,三天后,病情加重,进入重症监护室,重点监护多达60天。

  弥留之际,端勤学已经不能说话了,还一边用手比划着一边喃喃自语,“上班,公证书要等我签字……”

  2018年5月2日,令敖汉旗司法局与亲朋伤心难忘的日子,尽管医务人员以及亲人们想尽了一切办法,但是,无情的病魔还是夺走了端勤学年轻的生命。虽然人们已有心理准备,但还是为他痛苦、惋惜。听到他逝世的噩耗,敖汉旗司法局的同志潸然泪下,他的同事许俊艳失声痛哭,嘶哑着说,“再写司法文书遇到难题可问谁啊?”

  端勤学走了,他情同手足与他共事多年的同事们泣下似山雨:“我多么希望这一切只是一场梦!”“若有来生,我们还做您的同事……”

  端勤学走了,他视若学生的年轻同事泪崩如决堤:“端主任,我只要办理公证遇到难关时,情不自禁地拿起手机……端主任,我又没有特意去想你,不敢让自己经常想到你,因为太多事情还要去做,你的遗愿还要继续……”

  端勤学永远地走了,带着他对事业最深沉的眷恋,带着亲人同事对他最不舍的呼唤……

  大雪无痕,英模有迹可循。

  白云低垂,长空呜咽。端勤学走了,他安详地躺在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜艳的党旗,近300人前来送别。敖汉旗殡仪馆偌大的告别厅装不下太多的悼念,市局领导来了,乡镇有关领导来了,旗内外司法专家学者来了,同事们来了,亲属们来了,不知姓名受过法律援助的来了……

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。没有豪言壮语,他却用满怀激情在平凡的岗位上默默耕耘31个春秋。没有鲜花与掌声,他却用宵衣旰食的坚持和大爱无疆付出在司法舞台上演绎了精彩人生。只有奉献,没有享乐,他用生命在本职岗位上坚守到最后一刻。他耗尽心力吐尽对司法公证事业的万般情丝,燃罢蜡芯照亮走过的每一寸土地,将满腔的爱献给了终年耕耘树艺,胼手胝足的敖汉父老乡亲!

 友情链接

/ Links