长安网群
总网滚动

战之必胜的“警界达人”郭延军

2019-08-29 10:06:46来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  郭延军,男,达斡尔族,1981年出生,内蒙古大学毕业,生物工程硕士,2009年入警,先后从事刑侦、禁毒工作,现任呼市公安局大数据应用实验室副主任。入警以来,他先后参与侦破“10.17”越狱案,“7.21”持枪贩毒案等几十起重特大毒品案件,积极总结推广技战法、信息化破案手段,多次为公安部禁毒局全国禁毒情报专班授课,曾荣立一等功1次、三等功3次,获嘉奖3次,获评呼和浩特市“十佳市民”,荣获“内蒙古青年五四奖章”。

  参加抓捕越狱逃犯时  他入警仅三个月

  英雄人物,总能在人民生命财安全受到重大危险时挺身而出,舍生忘死。

  2009年10月17日,首府呼和浩特警车穿梭,警笛轰鸣,社会上的气氛骤然紧张起来——呼和浩特第二监狱发生了震惊全国的“10.17”暴力越狱案件。当日下午2时,4名在押重刑犯杀害狱警后逃脱。经过60余小时的警民联查,10月20日8时许,郭延军所在的抓捕组与歹徒狭路相逢,为解救人质,郭延军第一个冲上前去,与罪犯展开了殊死搏斗,并迅速制服一名歹徒,成功解救人质。而此时,另一名嫌犯高某猛扑上来,持刀向郭延军的颈部和身体猛刺,搏斗中有一刀刺入了郭延军的腿部,郭延军强忍疼痛继续与其搏斗。千钧一发之际,罪犯高某被增援民警当场击毙,郭延军才转危为安。后经医院检查,郭延军颈部、手部多处被划伤,其中腿部上的伤口非常接近骨头和动脉,主治医生后来告诉郭延军:“刀伤如果往前一点,就有可能扎到主动脉,在当时的条件下,基本没有挽救的可能”。

  转战禁毒岗位 重拳打击毒品犯罪

  英雄人物,总能在不同领域深钻细研付出百倍的努力做出卓越的贡献。

  2011年,因工作需要,郭延军调转到禁毒岗位,他洒脱的放下了“缉捕英雄”的光环,默默的做起了情报研判这样的幕后工作,并通过刻苦专研和虚心学习,迅速成为公安战线的一名情报能手,近年来参与侦破了部目标“15-0615”跨省贩毒案、部目标“3·18”跨省贩毒案、部目标“7·21”涉枪团伙贩运毒品案等几十起重特大案件,2017年4月,他被抽调参加赤峰“3.22”特大制毒专案侦破,经过3个月的缜密侦查,同年6月27日,这起内蒙古最大的制毒案件成功告破,警方缴获了1.1吨制毒物品。抓获的多名嫌疑人中,经郭延军确认的嫌疑人数就达半数以上。郭延军准确扎实的数据分析研判工作,得到了上级和兄弟单位的高度肯定。

  学以致用科技达人

  英雄人物,总能不辱使命逢山开路遇水架桥走向成功的彼岸。

  2016年,经组织推荐,郭延军被选派参加全国禁毒情报侦查专班。面对来自全国各地警界精英,他毫不畏惧,敢于亮剑。接下来的6个月,郭延军放弃了所有休假,全力投入案件侦查。为了获取第一手线索,他与同事先后多次深入毒情严重地区,近距离观察毒贩行踪,足迹遍及多个省份。调训期间,郭延军先后协助云、闽、川、晋等省份破获4起部督案件,抓获贩毒嫌疑人46人,缴获毒品30余公斤。调训期间,他撰写的3篇报告全部被评为公安部A级报告,令全国其他省市的情报能手心服口服。从此郭延军成为了行业内的“知名老师”,请教电话不断,邀约不断……2016年、2017年,他两次接到公安部禁毒局的通知,赴京为第四期、第六期全国禁毒情报研判培训班学员授课,讲授缉毒心得和技法,深受好评和赞誉。

  随着云计算、物联网、移动互联网等信息技术的快速发展,智慧公安已成为新一轮警务改革的战略选择。2018年,郭延军任命为呼市公安局大数据应用实验室副主任。短短一年,他牵头开发上线了4大类16个具有首府本地特色的警务APP程序,其中“掌上警校”APP还获得了公安部2018年度“移动应用创新专项工作优秀成果奖”,在全国公安机关推广使用……

  其实对郭延军而言,曾经的荣耀已是过去式,新的岗位对他提出了更高的期许。相信,他一定会一步一个脚印,踏出一串串闪光的足迹,留下的,是一个高大的背影。

 友情链接

/ Links