长安网群
总网滚动

戚瑞 :天生干刑警的料儿

2019-07-11 10:11:21来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  有人说,他是天生干刑警的料儿,足智多谋、英勇顽强;有人说,他是一年365天中有245天出差在外的拼命三郎;有人说,他是群众口中的“神探”警察,总能使案件柳暗花明又一村;有人说,他是不守信用的“坏爸爸”,总也不能陪家人完整地吃一顿团圆饭……他就是鄂尔多斯市达拉特旗公安局刑警大队教导员戚瑞。

  戚瑞,从警17年,先后历任刑警大队大案要案中队长、副大队长、教导员,始终奋战在刑事侦查第一线,多少次危急关头,多少次生死考验,他在打击各类严重刑事犯罪的最前线,忠实履行着人民警察的神圣职责,用一个个惊心动魄、感人至深的真实故事,诠释着一位钢铁战士对警察这个职业的热爱。17年来,他先后参与侦破各类刑事案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人500余名,先后荣获2019年全区公安机关扫黑先锋、全市十佳破案能手等荣誉称号,荣立个人三等功6次、个人嘉奖多次。

  猎鹰突击“上前线”

  不负众望细核查

  2018 年9月18日,自治区公安厅扫黑除恶直属(达拉特旗)“猎鹰14突击队”成立后,戚瑞被任命为突击队副队长,“猎鹰突击队”的工作任务是负责核查公安厅交办的涉黑涉恶线索,工作地点主要在通辽,还需要经常奔赴于北京、天津、沈阳等地,一年当中有三分之二的时间都需要在外地侦办案件,就这样,戚瑞义无反顾的踏上了扫黑前线的征程。为了将公安厅交办的每条线索核查清楚,戚瑞认真负责,努力克服在核查线索过程中的一些不确定因素,写明汇报材料,撰写核查结论报告。有时候,为了核查清楚一条线索,不知道多少个深夜,戚瑞在办公桌前分析着、思忖着,整理着丝丝缕缕的线索,光核查材料就能塞满一个大的行李箱;有时候,为了见一个当事人或证人,戚瑞常常需要克服气候对身体带来的不适,冰天雪地驱车几百甚至上千公里去了解情况,这样的有时候太多太多……

  履职尽责铁面无私

  当好公安战线“排头兵”

  在“猎鹰突击队”中,戚瑞不仅负责核查线索,还负责指挥调度、与外地公安机关对接工作,担任猎鹰突击队党支部书记的同时,还要鼓舞队员们的士气,调动起大家工作的积极性。不仅如此,戚瑞还自觉担起了后勤保障的工作任务,为身在外地奋战的同事提供生活上的关心和保障。由于工作的特殊性,戚瑞时长告诫大家要严格保密,不与当事人有过多的接触。在核查一起线索时,有名当事人透露出想通过给一些“好处”,希望戚瑞在核查时睁一只眼闭一只眼,并直接带来了十几条高档香烟,戚瑞当即严厉拒绝。

  目前,在通辽开鲁核查的一起涉黑涉恶线索被提级侦办,为了能在不久之后可以顺利移送起诉,戚瑞以身作则,率先垂范,带领大家一起干,五加二、白加黑,每天工作时间几乎都在14个小时以上。

 

  一份歉意有愧家人

  事业家庭难兼顾

  每每提到家庭,戚瑞总会有一种难言的酸楚和深深的愧疚,这些最柔软的疼痛都埋藏在心底。2018年9月18日成为“猎鹰突击队”一员后,戚瑞的秋、冬、春、夏几乎一直在外地度过,以前在大队工作的时候,就很难在办公室看到他的身影,同事笑称他不是在出差就是在出差的路上,现在到了突击队里,从始至终,他仍然是出勤率最高的那个。他母亲的身体一直不好,常常住院,由于戚瑞一年几乎都在外地出差,给母亲陪床和拉扯年幼孩子的重任就交到了妻子手上,他的妻子常说,已经记不清有多少次戚瑞把自己和女儿丢在家里,毅然决然地投入到一起又一起案件的侦破之中。好在,现在我们母女已经习惯了这种生活,也理解了他的工作。有一回,好不容易轮到连续工作几个月的戚瑞轮休,刚回家的第一天,他还没来得及多陪母亲说说话,没来得及多看看孩子,没来得及多尝尝家里的饭菜,半夜就接到工作电话,第二天一早他便立即返回通辽。

  戚瑞坦言,近20年的警察生涯,自己亏欠家人太多,“作为父亲,他和许许多多公安民警一样,不想错过,但却不得不错过孩子的点滴成长,作为丈夫,他与妻子聚少离多,但工作和家庭没办法兼顾,对于一个男人来说是一件很痛苦的事情。”都说男儿有泪不轻弹,但这次同事们真真切切看见了他的眼泪。

 友情链接

/ Links